Главная » ЗДОРОВЬЕ » «Низкая медицинская грамотность – это мировая проблема»

«Низкая медицинская грамотность – это мировая проблема»

Такого обилия медицинской информации, как в наши дни, в истории человечества не было никогда. Погружаясь в пучины интернета, люди не только ищут там советы по здоровому образу жизни, но и сами ставят себе диагнозы и назначают лечение. При этом, несмотря на доступность специальных знаний, оставаться санитарно-грамотным человеком с каждым годом становится все труднее, считают специалисты. Почему так происходит, и как можно повысить медицинскую грамотность населения России, рассказала директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт в формировании и реализации успешных стратегий в бизнесе, медицине и IT Наталья Комарова.  

Наталья Комарова

Что понимается под термином «медицинская грамотность»?

Медицинская (санитарная) грамотность подразумевает наличие у людей знаний, навыков и мотивации, необходимых для получения, понимания и анализа медицинской информации. А медико-санитарное просвещение имеет важное значение для достижения мировых целей в области здравоохранения(предотвращения глобальных угроз здоровью, повышения уровня и продолжительности жизни). 

В последнее десятилетие было предложено множество концептуальных подходов к определению санитарной грамотности, но наиболее эффективной оказалась модель, разработанная Европейским консорциумом по санитарной грамотности населения. 

Фото: по материалам Доклада "Санитарная грамотность" Европейского регионального бюро ВОЗ

Низкая медицинская осведомленность  характерна больше для малоразвитых стран?

Низкая медицинская грамотность – это мировая проблема. По результатам Европейского исследования грамотности граждан в вопросах здоровья, проведенного по инициативе Европейской комиссии, в Австрии, Болгарии и Испании недостаточная санитарная грамотность составляет более 50%. Наиболее высокий уровень грамотности населения продемонстрировали Нидерланды, затем – Ирландия, Польша, Греция, Германия.

Фото: по материалам Доклада "Санитарная грамотность" Европейского регионального бюро ВОЗ

А как обстоит дело с уровнем медицинской грамотности населения в России?

В России, к сожалению, подобных исследований не проводилось. Но несложно предположить, что картина в нашей стране не лучше, а может быть, даже и хуже. Наши соотечественники любят заниматься самолечением: самостоятельно ставить диагноз и назначать лекарственные препараты. Усугубляет ситуацию и информационное поле. Сегодня каждый врач считает себя профессионалом и берет на себя ответственность консультировать пациентов через социальные сети.

С одной стороны, это неплохо. В нашей огромной стране, в которой не везде доступна качественная медицинская помощь, очень помогают современные технологии, в частности – телемедицина. С другой стороны, деятельность врачей-блогеров никак не регулируется на законодательном уровне. И каждый из нас может оказаться жертвой псевдоврача.

Что нужно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?

К вопросу низкой медицинской грамотности нужно подходить и как к общегосударственной проблеме, и как к общественной. В процессе должны быть задействованы абсолютно все:и государственные структуры, и медицинские работники, и СМИ, и заботящиеся о своем здоровье граждане.

Фото: по материалам Доклада "Санитарная грамотность" Европейского регионального бюро ВОЗ

Одинаково важно обеспечить население как доступной качественной медицинской помощью, так и достоверной медицинской литературой. Возможно, придется пересмотреть системы ОМС и ДМС. Кроме того, следует урегулировать деятельность медицинских блогеров. Немаловажной остается задача приобщения молодежи к здоровому образу жизни. Несмотря на то,что сегодня проводится множество мероприятий, направленныхна борьбу с наркоманией и курением, статистика неутешительная.

Есть ли сегодня в Рунете серьезные интернет-ресурсы, на которых человек можетполучить достоверную информацию?

В век «информационного бума» становится все сложнее понять, кто говорит правду, а кто – нет. Кто действительно лечит, а кто – калечит.  К счастью, есть ресурсы, экспертами на которых выступают квалифицированные специалисты. Это, безусловно, ваше издание. А также такие порталы, как «Вести. Медицина», «Медвестник»,«Здоровье. Мейл». Кроме того, естьмного интересных блогов, которые ведут авторитетные врачи в своих социальных сетях. Однако, повторюсь, здесь нужно быть крайне осторожным. Прежде чем следовать рекомендациям и советамиз интернета, проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение опасно.

Источник

Оставить комментарий