Главная » ЗДОРОВЬЕ » 4 способа, которыми нас убивает нерегулярный график работы

4 способа, которыми нас убивает нерегулярный график работы

Не только длительность, но и суточное время вашей работы может влиять на здоровье. По нерегулярному графику, в отличие от типичного графика с девяти до пяти, часто работает медицинский персонал, полицейские, водители грузовиков, пожарные и многие другие.

Ученые исследовали возможные последствия нерегулярного графика работы, хотя большая часть исследований носила наблюдательный характер. Это означает, что многие исследования могут выявлять определенные риски для населения, хотя четкую причинно-следственную связь еще пока нельзя подтвердить.

1. Недосыпание

В исследовании 2012 года исследователи из Университета Айовы (University of Iowa) изучили вопрос о том, как работа в ночные смены влияет на сотрудников полиции. Те, кто работал по ночам, в 14 раз чаще не соблюдали рекомендованные нормы длительности сна по сравнению с теми, кто работал днем.

Кроме того, ухудшается и качество сна – плохо спали 44% тех, кто работал в дневные смены, 60% тех, кто работал вечером, и 69% тех, кто работал в ночные смены.

2. Ухудшение психического здоровья

Известно, что плохой сон связан с усталостью и плохим настроением. Это происходит даже если работник постоянно работает в ночные смены и в достаточной степени отдыхает по утрам. И связано это с социальной изоляцией.

«Я работал в больнице по ночам и понял, что такое социальная изоляция, сопутствующая такой работе. Вы получаете приглашения на разные встречи и сначала думаете, что пойдете, а только затем понимаете, что в это время будете спать. Если же вы пожертвуете сном ради общения с людьми, то все равно будете несчастны», - пишет американский врач и писатель Джеймс Хэмблин (James Hamblin).

3. Сахарный диабет 2 типа

Нарушение цикла сна также означает нарушения графика приема пищи и изменения уровня стресса. Такие факторы могут влиять на уровень сахара в крови. В одном китайском наблюдательном исследовании ученые определили, что у работающих посменно на 9% выше риск развития диабета в сравнении с их коллегами, работающими в обычном режиме.

В том же исследовании было также отмечено половое различие: у мужчин, работающих посменно, вероятность развития диабета была выше, чем у женщин.

4. Рак

Работа в ночную смену была классифицирована как «вероятный канцероген» еще в 2007 году, то есть у работающих в ночные смены может быть повышенный риск развития рака по сравнению с остальной частью населения. Воздействие света (особенно от экранов электронных устройств) в ночное время тоже может способствовать развитию рака.

«Ночные смены могут изменить структуру активности сна, подавить производство мелатонина и нарушить функционирование генов, способствуя развитию опухолей», - говорится в заявлении Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer).

С использованием материалов Medical Daily

Источник

Оставить комментарий