Главная » ПОЛИТИКА » В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд

В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд

Результаты инфляции в Венесуэле (август 2018 года)

(Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

Вице-президент Венесуэлы по планированию Рикардо Менендес заявил, что прямые потери национальной экономики от финансовых санкций США оцениваются в $38 млрд, сообщает агентство Prensa Latina.

По словам Менендеса, из этой суммы $23 млрд — сокращение ВВП, а $15 млрд приходится на потерю доходов от Citgo, «дочки» государственной нефтяной компании Venezuelan Petroleum, работающей на территории США.

«Если добавить к этому $20 млрд, пропавших во время нефтяного саботажа 2002 года, то речь идет о $58 млрд потерь, которые затронули страну», — уточнил вице-президент.​

По данным The World Factbook ЦРУ, валовой внутренних продукт Венесуэлы по паритету покупательной способности снизился с $531,1 млрд в 2015 году до $381 млрд в 2017-м. Если пересчитать его по официальному обменному курсу, то в 2017 году ВВП Венесуэлы составил $210 млрд.

Мнение

Александр Зотин

Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По данным сайта World Economics, которые базируются на информации Всемирного банка, в долларах 2011 года ВВП по ППС Венесуэлы в 2013-м составил $534 млрд, а в 2017 году снизился до $381 млрд.

При этом ВВП на душу населения (по ППС) упал с $17,9 тыс. до менее $10,8 тыс.

Данные за прошедший год еще не опубликованы, однако экономист Владислав Иноземцев в своей статье охарактеризовал положение в Венесуэле словами «полная экономическая катастрофа». «Это состояние — практически тотальный дефицит, инфляция в 1,7 млн процентов в год, средняя зарплата $12 в месяц по рыночному курсу, сокращение производства основного экспортного ресурса в 2,1 раза за последние десять лет — указывает на то, до какого предела народ может терпеть лидеров-демагогов», — написал он.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник

Оставить комментарий