НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Украина нервничает: в Офисе Зеленского указали, чем должна была заниматься миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Украина нервничает: в Офисе Зеленского указали, чем должна была заниматься миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Украина нервничает: в Офисе Зеленского указали, чем должна была заниматься миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Михаил Подоляк заявил, что глава МАГАТЭ должен был занять четкую проукраинскую позицию, а не смотреть, откуда на АЭС прилетали ракеты.

Сегодня мировой центр сотрудничества в ядерной области, содействующий применению безопасных, надежных и мирных ядерных технологий (МАГАТЭ) должен обнародовать отчет по посещению миссией Запорожской атомной электростанции. В документе будет подробно изложена ситуации с ядерной безопасностью, защитой и гарантиями по ситуации на Украине, включая выводы миссии организации на Запорожской АЭС. И, как точно подметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Украина нервничает.

«И украинцы нервничают, и уже украинская сторона высказывала свое недовольство этой миссией, потому что была предоставлена возможность увидеть все воочию, сделать все необходимые проверки», - цитирует ТВЦ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Украина нервничает: в Офисе Зеленского указали, чем должна была заниматься миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Миссия МАГАТЭ отправилась на Запорожскую АЭС

И нисколько не ошибся, потому что сразу же после того, как гендиректор центра Рафаэль Гросси отправился в Запорожье, на Украине стали говорить о непрофессионализме миссии. А сегодня советник главы Офиса президента Зеленского Михаил Подоляк и вовсе заявил, что возглавлявший делегацию Рафаэль Гросси должен был занять четкую проукраинскую позицию, а не смотреть, откуда на АЭС прилетали ракеты. То есть, открыто дал понять, что для мира Украина должна быть важнее ядерной безопасности.

«Я склоняюсь к однозначному принятию решения, что миссия, все-таки, неуспешна, потому что я не услышал слова господина Гросси, а он уже несколько раз комментировал все, что там видел, внятной позиции. Я вижу желание таких организаций пропетлять между капельками. Так не бывает – либо черное, либо белое», – приводит издание «ПолитНавигатор» слова Подоляк, сказанные им в интервью телеканалу «Дом».

Также советник выразил сомнение, что центр будет жестко комментировать ситуацию, а даст «хотя бы какие-то цифры» в своем отчете.

"Я надеюсь, что МАГАТЭ покажет нам инженерную или ядерно-физическую составляющую того, что происходит с реактором, с контурами защиты, с машинными залами, залами управления и так далее, и тому подобное. После этого мы с вами окончательно примем решение по поводу того, была ли миссия успешна или неуспешна», – заявил Подоляк.

Как известно, ранее украинская сторона утверждала, что именно Россия, которая контролирует с марта Запорожскую АЭС, ее же и обстреливает. Абсурдность заявления Украину не смущала. Тем более, что киевскому режиму необходимо было запугать европейских партнеров ядерной опасностью из-за России.

Украина нервничает: в Офисе Зеленского указали, чем должна была заниматься миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Рафаэль Гросси, приехавший 1 сентября на ЗАЭС, сказал, что сам намерен во всем разобраться. Уже на следующий день гендиректор МАГАТЭ заявил, что сумел увидеть на ЗАЭС "ключевые вещи", которые хотел, собрал много важной информации. И это несмотря на то, что Украина предприняла попытку захвата объекта, перебросив через Днепр в Энергодар диверсионные группы. Делегация тем не менее не отказалась от своих планов.

Оставить комментарий