Главная » ПОЛИТИКА » Суд разрешил Саакашвили принимать участие в выборах в Раду

Суд разрешил Саакашвили принимать участие в выборах в Раду

Михаил Саакашвили

(Фото: Pavlo Gonchar / Sopa Images / Zuma / ТАСС)

Печерский районный суд Киева признал факт непрерывного проживания Михаила Саакашвили на территории Украины в течение пяти лет, что дает политику возможность принимать участие в выборах в Верховную раду. Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook, прикрепив видеозапись, на которой судом зачитывается решение.

«Суд вывел справедливое решение о возможности для меня принять участие в парламентских выборах!» — написал Саакашвили.

«Установить факт беспрерывного, на законных основаниях проживания Михаила Саакашвили на территории Украины с 23 февраля 2014 года до 6 июня 2019 года», — говорится в решении суда.

Запись в facebook пользователя Mikheil Saakashvili

Бывший президент Грузии Саакашвили получил украинский паспорт 29 мая 2015 года по указу Петра Порошенко, в то время главы государства.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

С мая 2015-го по ноябрь 2016 года Саакашвили был председателем Одесской областной администрации. В июле 2017-го его лишили гражданства Украины, пояснив, что при получении были предоставлены недостоверные данные. Сам Саакашвили в тот момент находился в США.

Указ Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства отменил новый президент страны Владимир Зеленский.

Политика

Саакашвили возглавил список партии «Движение новых сил» на выборах в Раду

Еще в конце мая Саакашвили отказывался говорить о своих политических планах после возвращения на Украину, однако в середине июня он возглавил список партии «Движение новых сил» на выборах в украинский парламент.

Кроме самого экс-президента Грузии в список партии вошли бывший заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, экс-депутат Рады Олесь Доний, шахматистка, чемпионка Европы Наталья Жукова, экономист Владимир Лановой и другие.

Кандидатом в депутаты Верховной рады может стать любой гражданин Украины, достигший возраста 21 года, постоянно проживающий на территории страны в течение последних пяти лет и не имеющий непогашенной судимости.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник

Оставить комментарий