НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » США заподозрили Китай в намерениях поставить России летальное оружие

США заподозрили Китай в намерениях поставить России летальное оружие

США заподозрили Китай в намерениях поставить России летальное оружие

Вашингтон пригрозил Пекину ухудшением отношений.

США подозревают, что Китай может рассматривать возможность предоставления летального вооружения России в качестве военной помощи. Вашингтон предупредил Пекин, что любая подобная поддержка Москвы приведет к ухудшению отношений между странами. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По словам Блинкена, китайские власти могут оказать России различную военную помощь — от боеприпасов до оружия. При этом США «очень четко дали понять» КНР, что это создаст новые серьезные проблемы в отношениях двух стран.

«В последние годы мы наблюдали поддержку на уровне риторики и политики, и даже некоторую нелетальную помощь. Но мы крайне озабочены тем, что Китай рассматривает возможность предоставления летальной помощи России», — сказал госсекретарь США.

США заподозрили Китай в намерениях поставить России летальное оружие

Энтони Блинкен.

Блинкен утверждает, что у США есть доказательства оказания Китаем нелетальной помощи России. Она включает снаряжение, военную форму и бронежилеты, пишет NBC со ссылкой на источники.

В конце января Bloomberg также сообщал, что Китай может поставлять в Россию снаряжение и помогать справится с западными санкциями. По данным агентства, Вашингтон собрал имеющиеся у него доказательства и предъявил их Пекину.

При этом в США пока не видят, что Китай переходит черту и начинает оказывать России летальную помощь.

Ранее Блинкен встретился на полях мюнхенской конференции по безопасности с главой канцелярии комиссии по иностранным делам центрального комитета Компартии Китая Ван И. Госсекретарь предупредил его о последствиях, если Китай окажет материальную помощь России или помощь в системном обходе санкций.

В феврале Китай опубликовал список стран, в которых США развязали войну. Это Вьетнам, Югославия, Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия.

В свою очередь бывший израильский разведчик Яков Кедми уверен, что ситуация с китайским шаром показала неспособность американских ПВО оперативно справляться с нетипичными целями. Западное оружие не умеет этого.

Источник

Оставить комментарий