НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

В Стамбуле заключена продуктовая сделка с ООН и Турцией. Россия и Украина подписывали документы порознь.

В Стамбуле сегодня важный день — идет подписание документов по зерновому вопросу. От российской стороны в турецкий город отправился министр обороны Сергей Шойгу.

Министр Шойгу подписал меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Он предполагает подключение ООН к снятию экспортных ограничений. Второй документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из Черноморских портов, подконтрольных Украине

Ранее документ подписала Украина, её интересы представлял министр инфраструктуры Александр Кубраков. Подписание документов проходит отдельно. Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что Киев не будет подписывать зерновое соглашение напрямую с Москвой. Именно поэтому предусмотрели раздельный формат: Россия и Украина подпишут отдельное соглашение с ООН и Турцией.

Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

Ранее документы подписала Украина, её интересы представлял министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Соглашению предшествовали переговоры между всеми участниками договоренностей, они прошли на прошлой неделе. Генерал-лейтенент Игорь Конашенков сообщал ранее, какие предложения были у российской стороны.

«Россия предложила меры, обеспечивающие перевозки продовольствия иностранным государствам, в том числе российским партнерам, исключающие использование данных логистических цепочек для поставок киевскому режиму вооружения и военной техники, а также недопущения провокаций», — рассказал он.

В итоге было решено создать в Стамбуле координационный центр, в который войдут представители всех участников переговоров.

Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

Украинское зерно планируется вывозить из трех портов: Одессы, Южного и Черноморска.

По словам народного депутата, члена украинской делегации на переговорах с Россией Рустема Умерова, украинское зерно планируется вывозить из трех портов: Одессы, Южного и Черноморска. Киев уже согласился частично разминировать акватории этих портов, сообщала газета The New York Times.

Источники издания рассказали, что проход судов с зерном до международных вод обеспечат украинский флот и береговая охрана. Управление кораблями примут иностранные экипажи, которые должны будут довести суда до турецких вод. Там будут проверять суда, этим займутся представители Турции — проверка нужна, чтобы гарантировать России, что на кораблях не перевозят оружие. При этом досмотр судов, задействованных в вывозе украинской сельхозпродукции, будет производиться и на выходе, и на входе в Черное море.

«Никакого сопровождения транспорта российскими кораблями и присутствия представителей России в наших портах, — ранее заявлял Юрий Подоляк. — В случае провокаций — немедленный военный ответ».

Зерновой коридор начнет функционировать уже в ближайшие дни, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

При этом именно украинские военные заминировали свои порты и акватории.

Украина ранее обвиняла Россию в том, что из-за нее невозможно вывезти украинское зерно. При этом именно украинские военные заминировали свои порты и акватории. Несколько мин сорвались с креплений из-за штормов и были унесены в море, а Турции даже пришлось закрывать Босфорский пролив из-за дрейфующей украинской мины.

Позиция Украины с затягиванием вывоза зерна и обвинением в этом РФ вполне объяснима, считает экс-депутат Верховной Рады Илья Кива. По его словам, с зерном на Украине не всё так просто, а Зеленскому невыгодно подписание в Стамбуле договора «по зерновому вопросу», потому что власти уже наладили контрабанду пшеницы по Дунаю из немецкого порта в Рени. По данным Кивы, все участники аферы уже давно получают хорошие доходы, а все разговоры Киева и запада о том, что Россия провоцирует мировой голод экс-депутат назвал очередным шоу лицедея.

Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

По словам экс-депутата Рады Иль Кивы, Зеленскому невыгодно подписание в Стамбуле договора «по зерновому вопросу»

Ранее президент России Владимир Путин объяснил, как вывезти зерно с Украины. Он подчеркнул, что РФ не мешает вывозу украинского зерна и невиновна в мировом продовольственном кризисе. По словам главы государства, за год в мире производится около 800 миллионов тонн зерна. Сообщалось, что Украина готова экспортировать 20 тонн, в сравнении с общей цифрой — это «капля в море», лишь 2,5%.

Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

Владимир Путин подчеркнул, что РФ не мешает вывозу украинского зерна и невиновна в мировом продовольственном кризисе. .

В ООН уже несколько раз заявляли об угрозе мирового продовольственного кризиса в связи с нехваткой зерна. Запад и Украина обвиняют в сложившейся ситуации Россию.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский в своих речах не раз подчеркивал, что именно Россия в этом виновата, а украинское зерно гниет в хранилищах. Правда его не раз разоблачали — читатели британского издания The Times раскритиковали слова украинского президента, указав на то, что сама Незалежная заблокировала свои порты, что вывезти зерно можно не только морскими путями и что зерно может храниться от 18 месяцев до нескольких лет.

Глава Минсельхоза Германии Джем Оздемир также обвинил Россию в том, что из-за неё «голодают жители африканских стран». При этом он не учел, что Россия активно экспортирует зерно, даже больше, чем в прошлом году. Российский зерновой союз в конце мая делал прогноз, что РФ в текущем сельхозгоду (1 июля 2021 года — 30 июня 2022 года) экспортирует порядка 43-44 миллионов тонн зерна, из которых на пшеницу придется 36 миллионов тонн.

Шалость удалась: Украина сможет вывезти зерно из портов, которые сама же и заблокировала

РФ в текущем сельхозгоду экспортирует порядка 43-44 миллионов тонн зерна.

Ранее эксперты предположили, что в Стамбуле прошли и другие тайные переговоры, где обсуждалось не только зерно, иначе как объяснить присутствие на переговорах представителей главного управления разведки страны, которые не разбираются в зерне.

Оставить комментарий