НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

Минобороны РФ, заявив о своем решении, сослалось на некие письменные гарантии Украины не использовать зерновой коридор в военных целях.

После атаки на базу Черноморского флота в Севастополе Россия сообщила о приостановке зерновой сделки. Несколько дней на это никто не обращал внимания, и турки вместе с украинцами продолжали вывозить агропродукцию из одесских портов. Мир в очередной раз замер, опасаясь российского удара по несогласованным конвоям. Но вместо этого Министерство обороны РФ сообщило об очередном жесте доброй воли: Россия возобновляет участие в зерновой сделке. Якобы, Украина дала письменные гарантии не использовать зерновой коридор в военных целях. При этом, ни суть гарантий, ни их сроки, ни механизм «штрафных санкций» в случае возможного нарушения не раскрываются. Более того, Киев данную информацию не подтвердил. Ко всему прочему, Россия, судя по всему, по прежнему не будет иметь права на досмотр судов, идущих на Украину и из нее. То есть, мы в очередной раз верим врагу на слово, и демонстрируем слабость. Для чего?

Странная логика

Вначале 2 ноября Анкара проинформировала министра обороны РФ Сергея Шойгу об украинской позиции по «зерновой сделке», заявив об отсутствии опасений по безопасности коридора. После этого президент Турции Эрдоган сообщил СМИ, что «зерновой коридор» восстановит деятельность. И следом за ним Минобороны РФ официально подтвердило:

«Благодаря участию ООН, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ… Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения».

Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

Оказалось, что гарантиям клоуна Зеленского можно доверять.

Впрочем, россиянам, как и всем остальным, необходимо поверить в наличие этих гарантий на слово: Киев их не подтвердил. Так же не ясно, каким будет механизм ответственности Украины, если она все-таки нарушит взятые на себя обязательства?

Московский политолог Павел Данилин, как и многие его коллеги, мягко сказать, удивлен решением Минобороны: «Следим за логикой: 1.Киев создал (создает) «грязную бомбу». 2.Киев совершает теракты, взрывает мосты и убивает гражданских. 3.Киев устроил нападение на ЧФ при помощи судов, выходивших в море по зерновой сделке. 4.Поэтому, мы верим Киеву, что зерновая сделка не будет использоваться в военных целях. Гениально».

Канал «Анатомия событий» тоже считает происходящее крайне странным: «Если оценивать нашу политику в отношении Украины, можно заметить, что в глазах Кремля Зеленский прошел славный путь. От: 1. Клоуна 2. Посмешища 3. Наркомана 4. Главаря шайки наркоманов. 5. Еврея-нациста 6. Главаря фашистского режима в Украине До: Президента страны, с которым можно сесть за стол переговоров и подписать некие договорённости. Как ошеломительна ломка представлений о нём!»

Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

Нашего министра обороны Сергея Шойгу не проведешь: знает что-то о зерновой сделке, чего остальная Россия не знает и знать ей не положено.

Канал «Бриф» также отмечает, что «пожалуй, впервые с начала СВО официальные лица России заявили, что доверяют слову Зеленского. Даже тому, которое непосредственно сами не слышали».

Это нужно Турции

Необходимость такого поведения пояснил депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев:

«Значит, возникают в этой сделке какие-то стороны, о которых нам не рассказывают. Возможно, какие-то гарантии поступили от той же Турции, которая зарабатывает на сделке больше всех сейчас. Есть предметы тайной дипломатии, не все можно объявлять, потому что это может сработать против России».

Капитан I ранга запаса Василий Дандыкин считает, что сделка возобновлена ради сохранения отношений с Турцией:

«Я думаю, что это чисто политическое решение, связанное, скорее всего, с позицией Турции, с которой у нас достаточно плотные отношения по многим вопросам. Это во многом турецкий проект, Эрдоган считает его таковым. Турция пытается быть региональной державой».

Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

Президент Турции Эрдоган очень благодарен России за продолжение "зерновой сделки": ведь это миллиарды в казну Анкары.

Канал «Повернутые на Z войне» согласен: «Никто не будет обижать папу Раджепа, он делает для Турции на этой сделке миллиарды, попутно помогая экономике России в обходе санкций. Обоюдный интерес».

Вот и «Канал визионера» уверен, что бонусы от нашего решения достанутся Турции: «Эрдоган рулит. Интересы Турции по торговле русско-украинским зерном оказались в приоритете. Эрдоган не допустил провокаций в гуманитарном коридоре, прогнув «ястребов». Очередная «красная линия» оказалась пунктирной».

Сохранить лицо

Но в любом случае, возобновление сделки воспринята как слабость России, прогнозирует политолог Сергей Марков:

«Сколько ещё Россия готова позволить, чтобы её нагло обманывали? Не исчерпан ли лимит? Во всем мире возобновление Россией участия в «зерновой сделке» после терактов и после выхода из сделки, и после обещаний, «честного слова» Эрдогана и Зеленского, воспринимается как проявление слабости России и её неготовности идти на конфликт. А это приведёт к нарастанию давления на Россию».

С ним согласен и политик Олег Царёв: «Продление участия России в зерновой сделке, при невозможности и нежелании ей воспрепятствовать, позволяет создать видимость сохранения лица. Подчеркну фразу — создать видимость. Потому что, по-моему, потеря лица очевидна».

Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

К сожалению, наше решение выйти из зерновой сделки не произвело впечатления на ее участников - корабли продолжили уходить из Одессы. Возвращение в сделку - попытка сохранить лицо России.

Аналитики канала «Джига на могиле» считают, что сохранение лица – это уже основная текущая цель РФ:

«Ведь учитывая состояние ЧФ РФ блокада нашими кораблями украинских портов технически невозможна. Конечно, можно бы было инспектировать судна в Стамбуле, но у новиопов связаны ручонки из-за безальтернативности турецкого газового хаба как способа экспорта газа в Европу».

А вот по мнению белорусского канала «Бульба престолов», «ни о каком сохранении лица РФ не может идти и речи, её слабость поняли абсолютно все, даже постсоветские республики и внутренние инородцы. И любой подобный договор будет множить количество будущих терактов, диверсий и актов войны вроде СП-2, моста и флота».

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко так прокомментировал ситуацию:

«Письменная гарантия от Украины о том, что мы не будем атаковать Россию через зерновой коридор выглядит смешно и поражением России. Они собирались брать Киев за три дня, а теперь просят от нас бумажку, чтобы мы не напали на них».

Гарантии Отца Лжи

Эксперт Института стран СНГ капитан I ранга запаса Сергей Горбачев указывает, что недоговоренности со стороны власти порождает сомнения среди народа и разочарование ходом СВО.

«У людей появляется устойчивое чувство непонимания происходящего. Появляется мнение, что Россия вечно идет на уступки, и это от слабости и отсутствия решительности, появляется сомнение, что мы зря затеяли спецоперацию. Нам очень много не договаривают, а любое купирование информации рождает недоверие. Кроме того, непонятно, кем подписаны обязательства Украины. Президентом-наркоманом или кем?», – заявил Горбачев.

Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

Капитан I ранга запаса Сергей Горбачев.

«Россия получила письменные гарантии от Отца Лжи, что он никогда не будет больше лгать», – согласен производитель снайперских винтовок Влад Лобаев.

Политолог Игорь Скурлатов иронизирует:

«Представляете, если бы во время Отечественной войны 1941-1945 гг. Гитлер дал бы гарантии неприкосновенности советскому флоту для того, чтобы и дальше получать оружие, взрывчатку и наемников для уничтожения нашей страны?»

А ведь экспорт аграрной продукции принёс Украине 2 млрд долл в сентябре, или половину всей экспортной выручки страны. «Морской коридор» играет в этом ключевую роль.

Риск быть обманутыми очень велик

Канал «Интуиция подскажет» отмечает: «Так недалеко и до письменных гарантий «безопасности и прав русскоязычного населения» в ЛДНР, Херсоне, Мариуполе и… даже в Крыму».

А тем временем, якобы давший России гарантии Зеленский, в интервью рассказал о невозможности переговоров с РФ в силу её невменяемости:

«Они сумасшедшие, они больные? Они будто живут на другой планете».

Теперь вполне логичным будет смотреться его заявление о том, что якобы данные им обещания – это воспаленный бред Министерства обороны РФ.

С нашей же стороны официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «Москва готова к любым контактам в переговорном процессе по Украине». Ну, то есть нас называют больными, а мы в ответ готовы к любым контактам.

Тем временем пришла информация, что в Одессе создают цеха по сборке турецких беспилотников. Город выбран из-за удобной логистики с моря. Очевидно, что проект курируется Турцией. Невольно понимаешь, что из Турции в Одессу корабли придут не пустыми.

Россия возобновила участие в зерновой сделке: для чего мы делаем еще один жест доброй воли, демонстрируя свою слабость

Больше всего люди боятся сейчас того, что Россия пойдет с Украиной на сделку по части спорной территории, и ВСУ войдут, скажем, в Крым под определенные "гарантии".

А все тот же Зеленский заявил:

«Я поеду в Крым. Я очень хочу увидеть море», - сказал Зеленский, отвечая на вопрос, что он сделает в первую очередь в случае победы Украины в конфликте. На уточняющий вопрос о том, когда это произойдет, Зеленский сказал, что не зимой. "Что делать зимой на море? Я поеду туда, когда будет тепло».

То есть, сроки нашей капитуляции уже тоже Украиной намечены. Пойдем ли мы и тут навстречу Зеленскому? Этот вопрос остается актуальным.

Оставить комментарий