НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » «Революцию собираетесь делать?»: есть ли шансы у КПРФ принять новую Конституцию России

«Революцию собираетесь делать?»: есть ли шансы у КПРФ принять новую Конституцию России

«Революцию собираетесь делать?»: есть ли шансы у КПРФ принять новую Конституцию России

«Поезд ушёл»: политолог Калачёв и электоральный юрист Митин прокомментировали проект КПРФ по созданию новой Конституции

Концепция новой Конституции России, разработкой которой занимается рабочая группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ, будет готова уже на следующей неделе. Об этом корреспонденту «Блокнота» рассказал один из авторов будущего документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

«Я хочу подчеркнуть, что это только концепция, а не сам текст новой Конституции, - отметил Синельщиков. - Хотя доклад на эту тему я уже сделал. Это было на заседании нашей рабочей группы. Устно я изложил свои предложения, со мной согласились, и теперь мы готовим по этому поводу документ. На это понадобится ещё неделя» (журналист «Блокнота» беседовал с депутатом Госдумы Синельщиковым 30 января).

«Революцию собираетесь делать?»: есть ли шансы у КПРФ принять новую Конституцию России

Юрий Синельщиков

Народный избранник затруднился ответить на вопрос, будет ли концепция новой Конституции опубликована.

«Если мы (рабочая группа) найдём точки соприкосновения по всем спорным вопросам, то выложим документ в открытый доступ», - пообещал собеседник «Блокнота».

Ранее СМИ сообщали, что депутаты Госдумы от фракции КПРФ приступили к подготовке собственного варианта Конституции России. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что инициатива коммунистов — это не более, чем яркая пиар-акция, поскольку реальных механизмов, позволяющих пересмотреть основной закон страны, сегодня не существует.

Идея 2020 года

Впервые о том, что КПРФ собирается написать новую Конституцию, стало известно в 2020 году. Тогда же компартия внесла в Госдуму законопроект о Конституционном собрании, однако он не был принят. Спустя год коммунисты попытались вернуться к этой теме, но парламент вновь их не поддержал.

В январе 2023 года депутат Госдумы Михаил Матвеев сообщил в своём телеграм-канале, что КПРФ создала рабочую группу по разработке проекта нового основного закона страны, которую возглавил лидер партии Геннадий Зюганов. По словам Матвеева, новая Конституция будет гарантировать права граждан и отражать «реальный национальный суверенитет и идеологию». Кроме того, компартия намерена «на деле закрепить в новой Конституции принцип разделения властей, а также расширить контрольные функции парламента». Матвеев добавил, что лично ему рабочая группа доверила работу над разделом о местном самоуправлении.

Среди других нововведений, которые сторонники Геннадия Зюганова намерены прописать в документе, говорится о нескольких конкретных инициативах. Например, о сокращении президентского срока до 5 лет и прямых выборах мэров, глав поселений и местных депутатов. Их полномочия коммунисты предлагают сократить до 3 лет.

«Революцию собираетесь делать?»: есть ли шансы у КПРФ принять новую Конституцию России

Геннадий Зюганов

«Долгоиграющая PR-тема»

«Мне кажется, команда Геннадия Зюганова опоздала с этой инициативой, - считает политолог Константин Калачёв. - Если современные коммунисты действительно зовут нас в советское прошлое, то на их месте было бы логичнее предложить населению вернуться к варианту Конституции 1977 года».

Калачёв назвал инициативу КПРФ «очевидной долгоиграющей PR-темой».

«По каждой главе новой Конституции РФ можно устраивать презентации и дискуссии, - продолжает собеседник «Блокнота». - Быть может, с точки зрения PR, это находка, но вопрос в том, что сегодня никто всерьёз не воспринимает шансы коммунистов что-то поменять. Соответственно и отношение избирателей к их проекту точно такое же. Если КПРФ нравится другой период нашей истории, то можно вернуться к Конституции 1936 года. Такая инициатива звучала бы громче. А пока я не вижу резонанса, но замысел компартии понимаю, ведь можно в очередной раз напомнить о своей идеологической платформе и программных принципах».

«Революцию собираетесь делать?»: есть ли шансы у КПРФ принять новую Конституцию России

Константин Калачев

Политолог говорит, что не видит общественного запроса и интереса к проекту КПРФ со стороны электората.

«После принятия в 2020 году поправок в основной закон страны, инициатива коммунистов воспринимается, как пиар-фишка, а не как серьёзное предложение, - объясняет свою точку зрения Константин Калачёв. - Когда три года назад страна начинала обсуждать изменения в Конституцию, тогда и нужно было предлагать свой вариант. Сейчас же всё выглядит, как попытка догнать поезд, который уже ушёл. Причём, ушёл далеко».

«А есть ли в этом необходимость?»

«Новая Конституция означает пересмотр прежнего основного документа страны, - объясняет электоральный юрист Гарегин Митин. - Чтобы реализовать эту процедуру, нужен орган, который называется Конституционным собранием. При этом, у нас нет федерального Конституционного закона — единственного, регламентирующего функционирование этого органа».

Гарегин Митин объясняет порядок действий: по его словам, для того, чтобы пересмотреть основной закон страны, а потом принять новую Конституцию, требуется сначала принять закон о Конституционном собрании.

«Даже при самых лучших вариантах развития событий для КПРФ, без этого органа невозможно принять новую Конституцию, - говорит Митин. - Так, что со стороны КПРФ такая инициатива — это не более чем PR-ход».

Собеседник «Блокнота» предполагает, что отсутствие федерального закона о Конституционном собрании связано с тем, что власти не хотят спекуляций, связанных с кардинальными изменениями в главный документ страны.

«Революцию собираетесь делать?»: есть ли шансы у КПРФ принять новую Конституцию России

Гарегин Митин

Рассказывая о том, какие государства успешно прошли путь принятия новой Конституции, Гарегин Митин назвал Швейцарскую Конфедерацию. Что касается того, возможно ли это в России, то на этот вопрос юрист ответил утвердительно. Правда, с оговоркой: «А есть ли в этом необходимость?»

«С одной стороны я согласен с точкой зрения Константина Калачёва, что население сейчас не слишком интересует эта тема, - говорит эксперт. - С другой — надо посмотреть проект новой Конституции за авторством КПРФ. Ведь можно написать основной закон страны так, что он зацепит людей. Но для этого нужно предложить что-то совсем кардинально новое. Подчёркиваю: концептуально новое».

Слово автору

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков не только один из авторов проекта по созданию новой Конституции, но и самый компетентный специалист по госстроительству, входящий в рабочую группу под председательством Геннадия Зюганова. Судьбу будущего документа он видит так:

«По поводу нашей инициативы появилось очень много кривотолков, - говорит Синельщиков. - Некоторые спрашивают: «Вы революцию собираетесь делать?» Я объясню: наша идея обусловлена тем, что, когда в 2020 году обновлялся текст Конституции, не были внесены изменения в первую и вторую главу. А они — основополагающие. Их не тронули, для этого нужен особый порядок, ведь они изменяются через Конституционное собрание. Закон о создании такого органа нами разработан, готовил его я. Эта законодательная инициатива седьмая по счёту, она официально внесена в Госдуму и получила высокую оценку многих юристов».

«Революцию собираетесь делать?»: есть ли шансы у КПРФ принять новую Конституцию России

Госдума

Синельщиков признаёт, что без Конституционного собрания дальнейшие действия по продвижению нового варианта главного документа России невозможны. Например, чтобы вынести проект Конституции на голосование, объявив по этому поводу всенародный референдум, тоже необходимо провести Конституционное собрание.

«Если этот орган согласится, то нет вопросов — будет референдум, - продолжает Синельщиков. - Без Конституционного собрания никак нельзя. Ведь его члены будут работать и корректировать положения документа».

Объясняя, почему власть не идёт на встречу коммунистам и не принимает федеральный закон о Конституционном собрании, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков сказал: «Любая власть консервативна. Даже если компартия придёт к власти, то она тоже будет консервативна, а не станет шарахаться влево, или вправо. Консерватизм — нормальное состояние власти».

Оставить комментарий