НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Репутационный удар или сознательная провокация: эксперты оценили визит Пелоси на Тайвань

Репутационный удар или сознательная провокация: эксперты оценили визит Пелоси на Тайвань

Репутационный удар или сознательная провокация: эксперты оценили визит Пелоси на Тайвань

Наблюдатели отмечают, что поведение спикера палаты представителей играет на руку Москве.

Долгожданный визит Нэнси Пелоси на Тайвань наделал много шума, но не перерос в открытое военное столкновение между США и Китаем. Однако своими действиями спикер палаты представителей американского конгресса невольно помогает России. Эксперты полагают, что такую пощечину из Вашингтона Си Цзиньпин не простит и может усилить помощь Москве, которая почти в открытую противостоит Штатам на Украине.  

Американская газета The New York Times пишет, что поступок Пелоси безрассудный, рискованный и безответственный. После ее необдуманного визита на Тайвань мир не станет безопаснее. Напротив, у США будут еще больше проблем не только с Китаем, но и его ближайшем союзником — Россией.

«Байден и его советник по национальной безопасности Джейк Салливан провели серию крайне жестких встреч с руководством Китая, умоляя Пекин не вступать в украинский конфликт. Судя по всему, Китай отказал Путину в военной помощи, тогда как США и НАТО предоставили Украине значительное количество оружия, которое нанесло ущерб вооруженным силам России, якобы союзнице Китая. Учитывая это, с какой стати Пелоси посещать Тайвань и преднамеренно провоцировать Китай именно сейчас?» — задается вопросом обозреватель газеты.

Репутационный удар или сознательная провокация: эксперты оценили визит Пелоси на Тайвань

Политолог Сергей Марков отмечает, что поездка Пелоси на Тайвань приведет к падению авторитета США. По его словам, ситуация показала всему миру, что «Вашингтон путем авантюры готов создать кризис на пустом месте».

Поездка Пелоси показала, что хаос нарастает в политике Вашингтона. Теперь еще большее число стран захочет дистанцироваться от Вашингтона. Никто не хочет зависеть от сумасшедших. Сила воли нужна в важных делах. Рисковать мировой безопасностью чтобы потроллить Си и очень умеренно ведущий себя Китай — это не сила воли, а безумный авантюризм», — заявил политолог в своем Telegram-канале.

Автор Telegram-канала МИГ уверен, что Китай изначально не планировал военный ответ на визит Пелоси, поэтому пока о никакой войне между Вашингтоном и Пекином речи быть не может. Однако от дерзкого визита американского спикера на Тайвань в первую очередь выиграет Россия. Си Цзиньпин такой репутационный удар не простит и может усилить поддержку России.

Репутационный удар или сознательная провокация: эксперты оценили визит Пелоси на Тайвань

«Для России такое развитие сюжета просто идеально, потому что без Китая гибридно противостоять Западу было бы непросто, а крайне честолюбивый Си во главе миллиардного, дисциплинированного и патриотично настроенного населения это оскорбление не простит никогда. И лучшая форма ответа, не ввязываясь в прямое столкновение с США, вредить им там, где это будет особенно ощутимо. Разумеется, в первую очередь это касается увеличения помощи России в части обхода западных санкций», — считает автор канала.

Военный эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев предупреждает, что против поездки Пелоси выступала администрация Байдена, но спикер все равно полетела на Тайвань. Это в очередной раз говорит о слабости президента США и его команды.

«Фактически её поездка на Тайвань - сознательная провокация. Учитывая, что будет съезд Коммунистической партии Китая, будут выборы, получается, что Вашингтон хочет унизить таким образом председателя КНР Си Цзиньпина. Китай приготовил два аэродрома для посадки самолёта Нэнси Пелоси. Политика Вашингтона неразумная и провокационная, она может привести к инциденту, это возможно. Я думаю, что в любом случае США из этого конфликта не выйдут», — рассказал Евсеев телеканалу «Царьград».

Репутационный удар или сознательная провокация: эксперты оценили визит Пелоси на Тайвань

После приземления Пелоси в аэропорту Тайбэя восточное военное командование КНР заявило, что будет проводить совместные военные операции вокруг острова Тайвань со 2 августа. В Белом доме в ответ сообщили, что визит Пелоси на Тайвань не является нарушением суверенитета Китая. В Вашингтоне пообещали и дальше поддерживать власти острова и защищать своих союзников.

«Можно с уверенностью сказать, что последствий у визита Пелоси будет много: тут и влияние на результаты промежуточных выборов в США, и воздействие на съезд Коммунистической партии Китая, на котором будут избирать генерального секретаря. Причем и то, и другое будет в ноябре. Так что советую заранее приготовиться к общественному резонансу, которое вызовет поездка Пелоси», — отметил журналист-американист Валентин Богданов.

Ранее главный торговый переговорщик Тайваня Джон Дэн предупредил, что военное нападение Китая на Тайвань окажет большее влияние на глобальные торговые потоки, чем война на Украине. По его словам, военный конфликт вокруг острова приведет к нехватке полупроводниковых микросхем по всему миру.

Оставить комментарий