Главная » ПОЛИТИКА » Помпео счел лицемерием призывы России не вмешиваться в дела Венесуэлы

Помпео счел лицемерием призывы России не вмешиваться в дела Венесуэлы

Майк Помпео

(Фото: Rodrigo Garrido / Reuters)

Глава американского Госдепа Майк Помпео считает, что призывы России о невмешательстве в дела других стран являются лицемерными. Аналогичные обвинения последовали и в адрес Китая. Свое заявление Помпео сделал, выступая в столице Чили с речью, касающейся политики Вашингтона в отношении Латинской Америки.

«Я думаю, что у нас есть урок, который нам всем нужно усвоить: Китай и другие лицемерно призывают к невмешательству в дела Венесуэлы. Их собственные финансовые интервенции помогли разрушить эту страну», — сказал Помпео. Говоря о России, он назвал «явной провокацией» присутствие российских военных в Венесуэле.

«Если говорить о лицемерных сторонниках невмешательства в Латинскую Америку, вам нужно беспокоиться и о русских. Венесуэла, латиноамериканцы должны быть обеспокоены [действиями России]. Самолеты с военными и открытие учебного центра в Венесуэле — явные провокации», — сказал он.

«Мы не должны позволять, чтобы Россия обостряла и без того опасную ситуацию в этой стране», — добавил госсекретарь.

В конце марта в Венесуэлу прилетели два российский транспортных самолета Минобороны России с военными на борту. В российском МИДе позднее заявили, что это не военнослужащие, а российские военные специалисты, которым предстоит заниматься в Венесуэле реализацией договоренностей в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Каракасом. Глава МИДа Сергей Лавров позднее уточнил, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле для обслуживания поставленной в эту страну военной техники и делают это на законных основаниях.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Вашингтон негативно отнесся к сообщениям о прибытии российских военных специалистов в Венесуэлу. «Россия должна убраться оттуда», — заявлял президент США Дональд Трамп.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий