НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Польша хочет отнять у Чехии спорные территории

Польша хочет отнять у Чехии спорные территории

Польша хочет отнять у Чехии спорные территории

Rzeczpospolita: Польша намерена потребовать от Чехии вернуть 368,44 га территорий.

Власти Польши планируют увеличить территорию страны за счет соседней Чехии. В ближайшее время Варшава намерена предъявить Праге территориальные претензии, пишет издание Rzeczpospolita.

«368,44 га — именно столько Прага должна вернуть Варшаве. Имеется в виду компенсация за невыгодный для Польши раздел польско-чехословацкой границы в 1950-х годах», — говорится в статье. По данным издания, вопрос о спорных территориях возник 30 лет назад и с тех пор находится в подвешенном состоянии.

При этом в Европарламенте раскритиковали Варшаву за то, что вопрос был поднят в тяжелый для Европы момент, в период боевых действий на Украине. «Момент, в котором оказались Европа, и мир из-за конфликта на Украине, не подходит для решения спорных вопросов с соседями », — отметил Депутат от партии «Гражданская платформа» Ян Ольбрихт.

Польша хочет отнять у Чехии спорные территории

В ответ депутат от польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Краевский заявил, что не бывает подходящего времени для принудительного исполнения требований.

Как говорится в статье, в 2005 году правительство Чехии предлагало Польше денежную компенсацию, но в Варшаве не приняли предложения.

Корректировка границ между двумя странами произошла в 1958 году — власти Польской Народной Республики передали Чехословакии земли площадью 1205,9 га, а власти Чехии польской стороне — 837,46 га.

Польша хочет отнять у Чехии спорные территории

Ранее сообщалось, что Польша и республики балтийского региона закрывают въезд для россиян с шенгенскими визами, в том числе выданными третьими странами, объявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Глава внешнеполитического ведомства указал, что его страна вводит запрет на въезд для наших соотечественников с 19 сентября, добавив, что таким же образом поступят Польша, Литва и Латвия.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий