НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Опасное гостеприимство: визит Нэнси Пелоси в Тайбэй может спровоцировать военный конфликт США и Китая

Опасное гостеприимство: визит Нэнси Пелоси в Тайбэй может спровоцировать военный конфликт США и Китая

Опасное гостеприимство: визит Нэнси Пелоси в Тайбэй может спровоцировать военный конфликт США и Китая

Эксперты считают, что армия КНР может поднять в воздух реактивные самолеты или «закрыть небо».

Соединенным Штатам не привыкать к резкой реакции Китая по поводу его поддержки Тайваня. Но на днях очередное высказывание, выраженное в форме угрозы, по поводу возможной поездки спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, похоже, вызвало беспокойство в Вашингтоне. Официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй предупредил, что НОАК примет жесткие ответные меры, если Пелоси осмелится посетить Тайвань. Китайские аналитики считают, что это создаст риск военного конфликта.

«Планы Пелоси посетить Тайвань увеличивают угрозу военного конфликта между Народно-освободительной армией Китая (НОАК) и вооруженными силами США», — заявил военный эксперт Ли Цзе изданию South China Morning Post.

По его словам, сегодняшний Китай сильно отличается от того, что было в середине 1990-х годов. Издание уточняет, что эксперт имеет в виду третий кризис в Тайваньском проливе в 1995-1996 годах. Тогда вооруженные силы КНР осуществили несколько учебных пусков боевых ракет и военно-морских маневров рядом с территориями, контролируемых Тайванем. Ответной силовой демонстрацией стала отправка американских боевых кораблей в зону Тайваньского пролива. США поддерживает остров в соответствии с «Законом об отношениях с Тайванем».

Опасное гостеприимство: визит Нэнси Пелоси в Тайбэй может спровоцировать военный конфликт США и Китая

«Сейчас же американские военные заявили, что в случае необходимости могут послать авианосцы для сопровождения Пелоси, однако у китайской армии уже есть два действующих авианосца, и слишком рискованно для любой из сторон размещать гигантские корабли на водном пути», — отметил эксперт.

Другой китайский аналитик, профессор Шанхайского университета политических наук и права Ни Люсон считает, что у Пекина есть много возможностей и средств, чтобы подтолкнуть Пелоси к отказу от своего плана. Например, НОАК (Народно-освободительная армия Китая) может объявить бесполетную зону вблизи Тайваньского пролива, а также ограничить там судоходство под предлогом военных учений. Эксперт также не исключил, что китайская армия может нанести удар по спорным островам Дунша (Пратас) в Южно-Китайском море.

Источники SCMP считают, что НОАК может мобилизовать боевые корабли и самолеты для патрулирования Тайваньского пролива, а также акватории к востоку от острова, так как американские военные могут выбрать для Пелоси и морской путь доставки.

Опасное гостеприимство: визит Нэнси Пелоси в Тайбэй может спровоцировать военный конфликт США и Китая

Эксперты при этом отмечают, что Пекин будет стараться использовать дипломатические средства, чтобы убедить Вашингтон отменить поездку.

«Китай ответит беспрецендентными мерами, которые он когда-либо принимал со времен кризиса в Тайваньском проливе», — отметил в беседе с CNN профессор международных отношений в Китайском университете Жэньминь Ши Иньхун.

Эксперт считает, что визит Пелоси может спровоцировать напряженность и даже военное противостояние между Китаем и США.

Опасное гостеприимство: визит Нэнси Пелоси в Тайбэй может спровоцировать военный конфликт США и Китая

Экс-редактор государственного китайского издания Global Times Ху Сицзинь предположил, что самолет Пелоси будут сопровождать истребители НОАК, они не дадут ему приземлиться, заставив пролететь остров. Однако в этом случае есть вероятность, что вмешаются ПВО Тайваня.

«Если тайваньские военные осмелятся открыть огонь по истребителям НОАК, мы ответим решительно, сбив тайваньские военные самолеты или нанеся удар по тайваньским военным базам. Если США и Тайвань хотят тотальной войны, то наступает момент освобождения Тайваня», — отметил Ху.

Тайвань — болевая точка для Китая. Согласно позиции правительства КНР, он является неотъемлемой частью Китая. КНР рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которую она пообещала вернуть в случае необходимости силой. Тайвань считает себя независимым государством. Россия придерживается китайской позиции в вопросе Тайваня.

Опасное гостеприимство: визит Нэнси Пелоси в Тайбэй может спровоцировать военный конфликт США и Китая

Сейчас правительство Китайской республики (Тайваня) признают примерно 15 стран — в основном, небольшие государства вроде Гаити, Белиза и Гондураса. Вашингтон официально Тайвань не признавал, но считается самым важным союзником Тайбэя — особенно в военных делах. Тайвань покупает американское оружие, американские корабли регулярно проходят через Тайваньский пролив, а Вашингтон использует связанный с островом территориальный вопрос для давления на Пекин.

По данным собеседников телеканала CNN, Нэнси Пелоси намерена прибыть на Тайвань с визитом в ближайшие недели. Западные СМИ ранее писали, что поездка должна состояться в августе. Отмечалось, что она планировала попасть на остров еще в апреле, но поездка была отложена из-за коронавируса.

Опасное гостеприимство: визит Нэнси Пелоси в Тайбэй может спровоцировать военный конфликт США и Китая

Этот визит стал бы первым за последние 25 лет посещением острова спикером палаты представителей Конгресса. В прошлый раз это было в 1997 году, тогда Ньют Гингрич встретился с президентом Ли всего через несколько дней после своей поездки в Пекин и Шанхай. Тогда реакция КНР была достаточно спокойной, но сейчас Пекин подчеркнул, что всё будет по-другому.

Ранее Си Цзиньпин утвердил правила проведения «спецопераций» для вторжения на Тайвань. В официальном сообщении властей КНР говорится, что положения нацелены на защиту жизни и имущества людей, суверенитета, безопасности и интересов развития страны, мира во всём мире и стабильности в регионе.

Также сообщалось, что военное нападение Китая на Тайвань окажет большее влияние на глобальные торговые потоки, чем война на Украине. Об этом в середине июня заявил главный торговый переговорщик Тайваня Джон Дэн. По его словам, военный конфликт вокруг острова приведет к нехватке полупроводниковых микросхем по всему миру.

Оставить комментарий