НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

Российский МИД назвал памятную церемонию в Хиросиме циничной попыткой дискредитации РФ. Дело в том, что на мероприятии, посвященном атомным бомбардировкам японских городов США, Штаты не были упомянуты ни разу, а официальные лица говорили исключительно о России.

«На мероприятии, посвященном страшнейшей в истории японского народа трагедии, ее истинные виновники — Соединенные Штаты Америки — даже не были упомянуты, а все речи бессовестно сводились к раздуванию безосновательного тезиса об «угрозе со стороны России» всему миру ядерным оружием, — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. — При этом тех, кто его в реальности применил, называли едва ли не «авангардом борьбы за мир».

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

В церемонии по случаю 77-й годовщины американской атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки участвовали местные чиновники, в том числе премьер-министр Японии Фумио Кисида и мэр Хиросимы Мацуи Кадзуми, а также генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Мэр Хиросимы отметил, что в мире «присутствует нарастающая вера в то, что мир не может быть сохранен без сил ядерного сдерживания».

«Но для защиты жизней и имущества людей необходимо создать такие условия, при которых не было бы другого основного решения, кроме как отказа от ядерного оружия», — отметил чиновник.

Мацуи Кадзуми призвал вновь задуматься над словами Льва Толстого: «На чужом несчистье не построить собственное счастье, свое счастье лежит в счастье других».

По словам Марии Захаровой, церемония стала «очередной циничной попыткой предать забвению память жертв американского варварства и дискредитировать Россию».

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

Мария Захарова добавила, что «тем более неуместным было цитирование в воззвании, оглашенном на церемонии, высказываний великого русского писателя Льва Толстого».

«Японским политиканам в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки лучше было бы вспомнить своих литературных классиков, например, приезжавшего к Льву Толстому в Ясную Поляну писателя Токутоми Рока, — продолжила Захарова. — Главный роман его жизни – «Куросиво», написанный в 1903 году, когда уже набирал силу японский милитаризм, заканчивается пророческими словами: «Если все пойдет так, как теперь, Япония непременно погибнет!». В 1945 году именно это и произошло. Вопрос в том, извлек ли Токио уроки из своей истории».

В 1945 году 6 и 9 августа Соединенные Штаты Америки сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Погибли сотни тысяч человек — как сразу, так и позднее, от лучевой болезни. Большая часть пострадавших — мирные жители. При этом США до сих пор не признают моральной ответственности за ядерные бомбардировки, не имевших никакого военного смысла.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

Каждый год в городах проходят мемориальные церемонии в память о жертвах. В этом году делегации России и Белоруссии не пригласили — из-за ситуации на Украине. Посол России в Японии Михаил Галузин назвал такое решение японских властей «постыдным шагом». Российский посол возложил цветы к мемориалу накануне церемонии.

Русофобская церемония в Японии вызвала реакцию и в других странах мира. Так, министерство иностранных дел Китая обвинило Японии в лицемерии по вопросу ядерного оружия, пишет РИА Новости.

«Япония, являясь единственной страной, подвергшейся ядерному удару, давно считает себя «образцовой ученицей» в области международного ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также выступает за создание мира, свободного от ядерного оружия. Но на самом деле Япония всегда пользовалась «ядерным зонтиком» США, выступала против и препятствовала тому, чтобы США отказались от политики применения ядерного оружия первыми», — отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

Он напомнил, что японские политики даже призывают к «совместному использованию ядерного оружия» с США. Например, совсем недавно на фоне обострения ситуации на Украине экс-премьер Японии Синдзо Абэ призвал во имя безопасности не отказываться от обсуждений по размещению американского ядерного оружия на территории страны.

Китайский дипломат отметил, что японское правительство исключило формулировку «три безъядерных принципа» из своего доклада на обзорной конференции ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия).

«Люди невольно задаются вопросом: какие именно намерения у Японии? Соответствуют ли заявления Японии в области ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия ее делам?», — указал он.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 6 и 9 августа должны стать днями покаяния Соединенных Штатов в своих преступлениях, которые страна допустила в отношении мирных граждан. По его словам, Вашингтон убил сотни тысяч мирных жителей, исключительно чтобы показать свою мощь и запугать весь мир.

«США остаются единственным государством на планете, применившим ядерное оружие, — напомнил политик. — На протяжении всей своей истории они основывали политику на колониальных принципах: разоряли, убивали, жили за счёт других стран. После Хиросимы и Нагасаки были Корея, Вьетнам, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина».

Эксперты ранее предупредили, что США могут вновь использовать ядерное оружие. Они уверены, что американцы ради доминирования во всем мире готовы пойти на крайние меры. Эксперты полагают, что США вполне может повторить японский сценарий — применение ядерного оружия является центральной частью нынешней ядерной доктрины США.

Оставить комментарий