Главная » ПОЛИТИКА » Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России

Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России

Фото: Hussein Malla / AP

США и Россия договорились о смене контроля над сирийским городом Манбидж. После того как оттуда уйдут американцы, там должны обосноваться российские силы, пишет журнал Newsweek со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя Пентагона.

По словам источника, в понедельник войскам США был поставлен 24-часовой дедлайн на выход из Манбиджа. «По сути, это передача», — сказал он. Американцы должны поскорее разобраться со своим оборудованием в городе и уничтожить технику, которую нельзя вывезти, добавил представитель Пентагона.

Фотогалерея 

Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

В июле 2012-го Манбидж был захвачен силами сирийской оппозиции, спустя два года его захватили террористы «Исламского государства» (запрещенная в России организация), для которых город служил своего рода пропускным пунктом в Турцию. В июне 2016-го поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) начали наступление на Манбидж, а к августу полностью зачистили его от сил ИГ.

Военная операция Турции на северо-востоке Сирии началась 9 октября. В Анкаре заявляли, что ее цель — оттеснить от границы курдские Отряды национальной самообороны (YPG) и SDF.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией

Вечером 14 октября в СМИ появились сообщения, что на Манбидж наступают турецкие военные (об этом писали, в частности, Ahaber и DHA). Позже сирийское госагентство SANA сообщило, что силы правительственной армии взяли город. Это произошло через день после того, как курдские группировки и Дамаск договорились о размещении правительственных войск по всей длине сирийско-турецкой границы.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные не смогут защитить курдов в Сирии, так как они «в значительной степени» выведены из страны». В ответ на операцию Анкары Вашингтон ввел санкции против турецких Минэнерго и Минобороны, их руководителей, а также против министра внутренних дел. Трамп пообещал до 50% поднять для Турции пошлины на сталь и прекратить торговые переговоры.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий