НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » «Не усвоили уроки Хиросимы»: эксперты предупредили, что США могут вновь использовать ядерное оружие

«Не усвоили уроки Хиросимы»: эксперты предупредили, что США могут вновь использовать ядерное оружие

«Не усвоили уроки Хиросимы»: эксперты предупредили, что США могут вновь использовать ядерное оружие

Это прописано в американской военной доктрине.

Российские эксперты считают, что США могут повторить опыт использования ядерного оружия. Такое мнение они высказали накануне очередной годовщины бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Эксперты считают, что американцы ради доминирования во всем мире готовы пойти на крайние меры.

6 и 9 августа 1945 года американские военные сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Спустя 77 лет США так и не признают вину в военном преступлении, которое унесло жизни сотни тысяч людей. Академик Алексей Арбатов отмечает, что в Вашингтоне доминирует мнение, что атомная бомбардировка Японии не была актом агрессии, а являлась ответом на удар по Перл-Харбору.

«Согласно их утверждениям, агрессию совершила Япония в Перл-Харборе, а все это – акты возмездия, так же как стратегические бомбардировки европейских городов английской и американской авиацией. Они считают это актами возмездия агрессору. С этим можно спорить, но это господствующая в США точка зрения», — объяснил Арбатов РИА «Новости».

Эксперт полагает, что американцы вполне могут повторить японский сценарий — применение ядерного оружия является центральной частью нынешней ядерной доктрины США.

«Мы уже больше пяти месяцев находимся на грани прямого вооруженного столкновения России и НАТО. В случае такого прямого столкновения, если произойдет дальнейшая эскалация украинского кризиса, возможно применение ядерного оружия… Конечно, никто просто так не будет его применять. Скорее, это последняя мера, но это не исключено», — добавил эксперт.

В российской ядерной доктрине также предусмотрено использование ядерного оружия, но только в случаях ответного удара или нападения на Россию, которое ставит под угрозу само существование российского государства.

«Ядерная доктрина США в настоящее время обновляется, хотя ее публикация ожидалась еще в начале года. При этом действующая редакция «Обзора ядерной политики» образца 2018 года вызывала и вызывает массу вопросов, в том числе и внутри США», — рассказал агентству эксперт Центра международной безопасности РАН Дмитрий Стефанович.

По его словам, в некоторых американских документах проскальзывают довольно пугающие и абсурдные формулировки. Например, «применение ядерного оружия для восстановления сдерживания».

«При этом особенно интересно, что раз за разом странные, мягко говоря, концептуальные, доктринальные, переговорные и даже риторические «установки» выдает страна с единственным практическим опытом боевого применения ядерного оружия», — отметил Стефанович.

Известный российский дипломат Сергей Орджоникидзе считает, что ради доминирования в мире американцы готовы пойти на все, в том числе на применение ядерного оружия.

«Цель любого империализма — господство над миром. Вся история конфликтов после Второй мировой войны – это попытки США установить мировое господство в ходе кровопролитных войн, цена которым – жизни миллионов людей. Логика империализма не считается с потерями граждан любой страны», — уверен эксперт.

Ранее Китай обвинил США в распространении ядерного оружия среди «третьих стран». Таким образом Штаты нарушают положения международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Заявление сделал представитель Поднебесной Фу Цонг на обзорной конференции ДНЯО.

При этом Байден на днях предложил Москве подписать новый договор об ограничении ядерного оружия. По его словам, он ждет, что Москва продемонстрирует готовность к совместной работе над новым документом.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий