Главная » ПОЛИТИКА » «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину

«Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину

Фото: Сергей Давыдков / ТАСС

Обновление украинского энергетического законодательства в соответствии с европейским действительно произойдет. Об этом в своем Facebook заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он выразил надежду, что Рада сможет вовремя принять законопроект о газотранспортной системе страны.

В соответствии с европейским энергетическим законодательством компания — оператор транзита газа должна быть отделена от компаний, добывающих газ. В связи с этим принятие европейского законодательства может сделать невозможным заключение нового договора о транзите газа с «Нафтогазом».

«С целью соблюдения баланса и справедливости хочу подтвердить фактически корректную часть заявления господина Путина: Украина действительно имеет обязательства по внедрению европейского (энергетического) законодательства до конца этого года. И я очень надеюсь, что украинский парламент сегодня сможет разблокировать подписание уже принятого законопроекта 2239-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа», — написал Коболев.

Бизнес

Эксперты заявили о невозможности отказа от транзита газа через Украину

По европейским нормам «Газпром» должен заключать договор о транзите с независимым газотранспортным оператором. Действующий договор о транзите истекает 31 декабря. Таким образом, для того, чтобы «Газпром» успел перезаключить договор о транзите, независимого газотранспортного оператора Киев должен создать до 1 января. О риске того, что украинские власти могут не успеть это сделать, заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Президент России Владимир Путин в четверг сказал, что Москва готова к заключению нового соглашения по транзиту газа с Киевом, но есть риск прекращения поставок в Европу. Он отметил, что Украина взяла на себя обязательства привести свое законодательство в соответствие с европейским. «Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное», — добавил Путин.

Политика

Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину

Препятствием к заключению нового договора о транзите газа Москва также называет наличие неурегулированных взаимных претензий «Нафтогаза» и «Газпрома». Миллер заявлял, что до заключения нового контракта нужно урегулировать ряд вопросов, в том числе отменить решение Антимонопольного комитета Украины о взыскании более $6,5 млрд с российской компании.

«Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, «Газпром» готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий», — заявлял Миллер.

При этом «Нафтогаз» считает бессмысленным временное перезаключение транзитного договора на действующих условиях. В компании настаивают, что договор должен быть заключен на постоянной основе уже с новым оператором газотранспортной системы. «То есть, если «Газпром» и политическое руководство России действительно хотят начать отношения по транзиту с чистого листа бумаги, то контракт с обособленным оператором — это именно такой вариант», — заявлял Витренко.

Украина ежегодно получает в качестве платы за транзит газа $3 млрд. Согласно оценкам Нацбанка Украины, прекращение транзита российского газа через Украину и, соответственно, потеря платежей за транспортировку ресурса окажут негативный эффект на экономику страны. Аналитики Нацбанка в начале ноября пришли к выводу, что в случае прекращения платежей Украина может лишиться 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% в 2021 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий