НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

Россия возвращает из плена около 80 военнослужащих и Медведчука, отдав 215 нацистов, захваченных на «Азовстали», включая всех командиров

Неравнозначный обмен провели тайно, несмотря на уже сваренные для суда клетки и заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина о невозможности обмена для нацистских убийц. Улетели в Саудовскую Аравию и наемники, приговоренные к смерти на Донбассе – кто, как и на каком юридическом основании их освободил - не ясно. Безусловно, то, что домой вернулись 55 наших военных и вернутся еще 30 – хорошо. Но цена возвращения была воспринята многими как предательство. На этом фоне невольно возникают сомнения: а не согласимся ли мы и на обмен территорий – скажем, Донбасса и Крыма, если нам предложат что-то крайне необходимое?

Наемники в Эр-Риаде, а командиры нацистов – в Турции

Итак, ночью 21 сентября прошел обмен: порядка 85 российских военнопленных + Виктор Медведчук  на 215 бойцов подразделения «Азов» (признан Верховным судом РФ террористической организацией, его деятельность запрещена на территории России), включая командиров - Святослава Паламаря («Калина»), Дениса Прокопенко («Редис»), снайпер Екатерина Полищук («Пташка»), руководитель патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин и ряд других известных личностей.

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

Среди вернувшихся заметили и Давида, лично обещавшего расправиться с семьей Кадырова.

В их числе, Давид Химик Касаткин – угрожавший расправой семье Рамзана Кадырова, и ряд других преступников, лично пытавших и казнивших мирных граждан и наших военнопленных. То есть, именно те самые люди, которых должны были в первую очередь судить и приговорить к высшей мере наказания. Теперь – большая часть вернулась на Украину, а главари – отправились в Турцию, где пробудут до заключения мира между Москвой и Киевом.

При этом для судебного процесса над нацистами уже были сварены клетки. А спикер Госдумы, после похожего скандала в начале лета, когда в Киев вернулась Тайра, Вячеслав Володин заявлял:

- Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники, и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом. Наша позиция здесь должна быть неизменна.

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

До окончания боевых действий главари нацистов будут жить в турецком отеле.

Однако, освобождены были все убийцы мирных граждан и пленных и их командиры. Параллельно  в Саудовскую Аравию отправились приговоренные к смертной казни в ДНР наемники Шон Пиннер, Эйден Аслин и Саадун Брагим. Как выехали лица с таким приговором из ДНР? Что стало правовым основанием? На кого их обменяли?

Наши вернулись домой

Стоит отметить, что в российском плену находится порядка 8 тыс. военнослужащих ВСУ. Однако, обменять решили 215 бойцов подразделения «Азов» (признан Верховным судом РФ террористической организацией, его деятельность запрещена на территории России) и их командиров.

Как пишет канал BRIEF, «партия прекращения СВО вчера отдала тех, кто стал символами национальной борьбы для украинской власти».

Впрочем, как считает общественный деятель Сергей Карнаухов, «когда из плена возвращается не твой отец, не твой брат, не твой сын, ты можешь позволить себе рассуждать в привольном стиле: «Да как они могли, да кто за это ответит, да кто позволил..». Нужно всегда примерять «чужую рубаху» на себя. Спасибо за спасение наших парней!»

А «Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева»  предполагает, что «обменом и превращением командования «Азова» (признан Верховным судом РФ террористической организацией, его деятельность запрещена на территории России) в личных аманатов (заложников) Эрдогана мы нашего партнëра из Анкары «подвесили» на крючок очень сильно. И если он накануне зимы и выборов эти обязательства не выполнит... Есть очень много способов сделать ему больно и обидно. И он это знает. Выбор за Эрдоганом. Думаю, что это важнее пиара с трибуналом».

Очередное информационное поражение

Конечно, плюсы у обмена есть - из ада украинского плена вернулись наши солдаты и офицеры. Но с точки зрения его информационной подачи российской стороной ситуация стала безусловным нашим поражением. Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков задается невольным вопросом: «почему украинцы обмен пленных подают как свою победу?»

- А мы сидим как о…ся в белых штанах, и думаем что не пахнет.  Мы этих пленных обменяли на наших ребят? Так расскажите об этом , что спасли героев, что жизнь наших героев важнее. Но почему вы сидите и молчите? Это проблема всей нашей пиар системы, боимся правды. Боимся сказать, что наши тоже есть в плену и их надо спасть. В чем проблема и нам сегодня радоваться освобождению наших ? А не думать, что очередной олигарх разменял Россию за мешок сухарей.

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

Олег Пахолков.

Канал «Два майора» согласен:

- Вместо того, чтобы узнать о вернувшихся из страшного плена наших героях от официальных источников, которым только и нужно верить, аудитория сидит на вражеских каналах и вместе с осколками новостей про наших черпает ту самую дискредитацию, которую как огня боятся отдельные руководители. В конечном итоге перечисленные события в сумме с центрами принятия решений, судными днями и красными линиями нивелируют ценность любых последующих заявлений и ультиматумов.

А журналист Андрей Медведев также возмущен тем, как встречают русских героев из плена:

- Пустой аэродром, ни флагов, ни цветов. Очень досадно, что мы снова о происходящем узнаем откуда-то из западных агентств. Но важнее другое - наши русские герои дома. Они прошли плен, со всеми его лютыми подробностями, и они снова здесь. На Родине. Почему туда отдали главарей нацистов? Вот тут не знаю. Надеюсь, это того стоило.

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

Снайпер Екатерина Полищук "Пташка" уже давно заявляла, что вернется домой.

Позор и предательство

Но, объективно, тех, кто полностью негативно воспринял обмен, в Сети больше. Общественный деятель Александр Жучковский пишет: «не поверил своим ушам, услышав про обмен головорезов. Это какой-то катастрофический позор».

Жестко отреагировал и Игорь Стрелков, воевавший на Донбассе еще в 2014-м:

- Освобождение всего командного состава полка «Азов» (признан Верховным судом РФ террористической организацией, его деятельность запрещена на территории России) - это предательство. А пяти наемников - хуже чем преступление и ошибка. Это – непроходимая глупость. Или - откровенное вредительство. Знаете ,как это выглядит? А так: вышли к народу, призвали «постоять за Землю Русскую», а потом тем, кто откликнулся – н…и прямо на голову. Открыто, глумливо, со смешками и прибаутками.

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

Освобожденные главари нацистов.

Возмущен и депутат Госдумы Алексей Журавлев:

- Где обещанный мариупольский трибунал, для которого вроде бы уже и клетки приготовили? Почему не привели в исполнение приговор иностранным наемникам, а передали их в Эр-Рияд?

«Партия мира» побеждает?

Канал «МИГ» считает, что "если дело идет к миру (непонятно, правда, на каких условиях) - то все, в общем-то, логично. А вот если нет - то мы ровным счетом отказываемся понимать, что вообще происходит».

Согласны и аналитики «Брифинга», «обмен рассматриваем как факт деэскалации военного конфликта. Он произошел в день частичной мобилизации, что дает право предположить об единомоментном действии.  Обмен - важный элемент для предстоящих политических переговоров и деэскалации напряжения на украинском военном театре.».

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

Вот что недавно писали о тех, кто сегодня ночью был освобожден.

Также эксперты не исключают, что обмен может быть встроен во внутреннюю «борьбу партии войны и партии мира»:

- Усилились слухи о возможных кадровых решениях, которые якобы ожидаются в ближайшее время.

Как пишет канал «Бдительность – Z», становится окончательно понятным лишь одно – «победа над нацистской Украиной быстрее станет реальностью при полном пресечении каких-либо «кулуарных» каналов связи с украинской стороной. Именно эти закулисные каналы, не становящиеся достоянием широкой общественности, становятся причиной периодически повторяющихся «жестов доброй воли».

Не наше дело

Известный украинский блогер Анатолий Шарий, пишет «британские добровольцы однозначно поведают всем друзьям и знакомым солдатам удачи о своих приключениях. Приезжаешь, гасишь, значит, направо и налево. Потом сдаешься в плен, быстро становишься звездой. В плену читаешь, хорошо кушаешь, даешь интервью. Через пару месяцев летишь в ОАЭ, там греешь пузо на солнышке, тебя опять показывают везде, ты герой. Потом домой. Мне кажется, друзья тоже захотят».

Анатолий Шарий рассказал, что ему пишут жители Мариуполя. «А зачем был почти уничтожен Мариуполь, наши дома, погибли наши соседи? За что мы все потеряли? Чтобы те кто убивал, кто напал на нас еще до войны, героями стали?» Смотрите. Ответил им так: «Это не ваше дело, вас пришли освобождать от нацизма, будьте благодарны!»

Блогер напоминает:

- Лиз Трасс поблагодарила Владимира Зеленского и Саудовскую Аравию за помощь в освобождении пленных. И главное, как пафосно в Мариуполе сварили клетки для суда над азовцами. Качественно. Не на тяп-ляп. Следующий шаг - убраться с ЗАЭС. Слушайте, может РФ пора завершать уже «спецоперацию»? Может хватит?

Действительно, при подобной логике обменов уже нельзя исключать, что ради достижения мира Россия будет готова обменять и Донбасс, и Крым. Скажем, с вводом в ДНР и ЛНР миротворцев ООН, и передачей Крыма Турции на 10 лет – пока Москва и Киев не урегулируют остальные вопросы.

На что обменяем Крым и Донбасс: жест доброй воли с освобождением главарей нацистов воспринят многими как предательство

Пародия на Виктора Медведчука из Сети. Некоторые считают, что ради его освобождения Киеву и отдали всех главарей запрещенного судом террористического полка "Азов".

Наверное, у любого политического действия есть свои основания. Но нельзя не учитывать и того, как эти действия отражаются на настроениях людей. Скажем, своего рода ответом на прошедший обмен, стали инструкции в ряде телеграм-каналов, которые ведут бойцы, находящиеся на передовой. Они уже предлагают метод, как решать проблему с пленными бойцами ВСУ:  

- По возможности - не докладывайте вышестоящему командованию про наличие пленных солдат и офицеров противника. Доложили, скажите, что они ранены. При наличии времени и возможностей - допросите пленных. Сперва без физического давления, затем повторно, с элементами воздействия. После допроса - пленных или расстреливайте, или зарежьте. Второй вариант - ранить пленных и отправить в больницу. Нанести ранение необходимо в область печени (дабы исключить шанс выживания).

Оставить комментарий