НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Мировая война на пороге: что происходит между Ираном и Израилем, и при чем тут США

Мировая война на пороге: что происходит между Ираном и Израилем, и при чем тут США

Мировая война на пороге: что происходит между Ираном и Израилем, и при чем тут США

Эксперты считают, что Тель-Авив настроил против себя весь Ближний Восток.

Израиль настроил против себя весь Ближний Восток. Так считает специалист по вопросам безопасности страны, известный израильский журналист Йони Бен-Менахем. По его мнению, после сближения с китайско-российской осью, Иран стал объединять вокруг себя другие страны Ближнего Востока.

«В то же время израильские атаки настроили многие страны против Иерусалима. Израилю не удастся победить их: Палестину, Ирак, Йемен, Сирию и Ливан. Весь Ближний Восток объединился с Ираном против Израиля», — считает журналист.

Эксперт отмечал ранее, что сейчас Иран воодушевлен соглашением, которое подписал с Саудовской Аравией при посредничестве Китая, а также тем фактом, что позиции США на Ближнем Востоке ослабевают.

Мировая война на пороге: что происходит между Ираном и Израилем, и при чем тут США

Фото: pixabay.com

«Иран становится сильнее, он присоединился к российско-китайской оси, в то время как США постепенно вытесняются с Ближнего Востока, Иран улучшил свои отношения с Саудовской Аравией и вскоре сблизится с большим количеством стран Персидского залива», — отмечает Йони Бен-Менахем.

Новые связи Ирана и удар в спину США

На прошлой неделе Иран спустя много лет восстановил дипломатические отношения с Саудовской Аравией. Этот шаг уже назвали ударом в спину США — и всё потому, что Вашингтон стремительно теряет репутацию на Ближнем Востоке.

Министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии провели первую официальную встречу в Пекине — она стала первой за более чем семь лет. Ранее они провели телефонные консультации, а саудовский наследный принц Мухаммед бен Салман заявил, что с Ираном необходимо выстраивать отношения как с соседней страной.

Мировая война на пороге: что происходит между Ираном и Израилем, и при чем тут США

Фото: pixabay.com

Напомним, дипломатические отношения между Тегераном и Эр-Риядом были прерваны в 2016 году после нападения на саудовские дипломатические представительства в Иране протестующими против казни королевством известного шиитского богослова Нимра ан-Нимра.

Американские санкции помогли сближению

Иран продолжает налаживать отношения с целым рядом стран. Во многом благодаря санкциям он сблизился с Россией . И против Ирана, и против РФ их вводили буквально «пачками». Страны стали активнее сотрудничать, а в 2022 году товарооборот Москвы и Тегерана достиг рекордных значений. Практика показала, что чем больше санкций США и их союзники вводят против различных стран, тем больше они сближаются.

Тегеран находится под санкциями рекордный срок — более 40 лет. Первые санкции США ввели вскоре после победы исламской революции в Иране в 1979 году, тогда был свержен шах Реза Пехлеви, считавшийся американским ставленником. Революционеры захватили американское посольство и требовали от Вашингтона выдать бывшего правителя, а также вернуть вывезенные ими богатства.

Мировая война на пороге: что происходит между Ираном и Израилем, и при чем тут США

Фото: pixabay.com

Тогда были прекращены закупки иранской нефти, заморожены вклады Ирана в американских банках, был введен запрет на продажу продукции военного назначения. А после разрыва дипломатических отношений Америка ввела эмбарго на весь экспорт, в том числе продовольствие и лекарства. После этого одни санкции отменяли, другие вводили. Причины для этого постоянно находили разные — то нарушались права человека, то страна якобы поддерживала терроризм, то нарушала ядерные соглашения.

Вместе против санкций — шаг к многополярному миру

Но Иран не закрылся, не испугался и по-прежнему развивает внешнеполитические связи. Отношения наладились с Россией, а затем и с рядом других стран. Такое сотрудничество показало, что однополярный мир (где одна страна-лидер, а остальные от неё так или иначе зависят) исчезает. Недавно это подчеркнул в телефонном разговоре со своим коллегой из Сирии президент Ирана Ибрагим Раиси.

«Президенты указали, что однополярный мир исчезает благодаря бдительности народов и стран, которые придерживаются своего суверенитета и достоинства», — говорится в сообщении канцелярии сирийского лидера Башара Асада.

Мировая война на пороге: что происходит между Ираном и Израилем, и при чем тут США

Photo by Sajad Nori on Unsplash

Новый миропорядок будет во многом зависеть от стран Ближнего Востока, считают в Иране. Местное издание Javan поясняет, что сейчас «расширились возможности для арабских стран действовать более самостоятельно, выстраивать альтернативные союзы с новыми центрами силы, то есть с Индией, Россией, Китаем, шире взаимодействовать в рамках ОПЕК+, без оглядки на Запад, определять объемы нефтедобычи на том уровне, на каком выгодно им самим, а не западным державам».

Конфликт может привести к мировой войне

Другой вопрос, что ситуация между Израилем и Ираном остается напряженной и может привести к серьезному конфликту. Тель-Авив обвиняли в атаке беспилотниками по оборонному объекту Ирана в начале этого года, но Израиль не признал свою причастность к этому. При этом страны постоянно обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях.

Мировая война на пороге: что происходит между Ираном и Израилем, и при чем тут США

Фото: pixabay.com

Отношения Ирана и Израиля сложно назвать хорошими. Израиль заявляет, что от Ирана может исходить ядерная угроза. В 1996 году Нетаньяху призвал мировое сообщество к изоляции Ирана и Ирака, которые, по его мнению, являются источником ядерной опасности. В 2003 году министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что не исключает проведения операции по уничтожению атомных объектов в Иране. А в 2011 году президент Израиля Шимон Перес допустил возможность войны с Ираном. В последние годы Тегеран активизировал свою ядерную программу, что ещё больше раздражает Израиль. А Иран стремится всеми силами укрепить своё присутствие на Ближнем Востоке, в том числе и поддерживая соседей, таких как Алжир, Ливан и Палестина.

Ранее «Блокнот» рассказал, что власти Израиля устроили мусульманам «сюрприз» в Рамадан.

Главное фото: Taylor Brandon on Unsplash.

Источник

Оставить комментарий