Главная » ПОЛИТИКА » Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев

Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев

Михаил Бабич

(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Министерство иностранных дел Белоруссии прокомментировало заявления посла России Михаила Бабича, возразившего президенту Белоруссии Александру Лукашенко в вопросе стоимости строительства БелАЭС.

Внешние силы и раньше пробовали «разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов», заявил журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Анатолий Глаз. В белорусском МИДе подчеркнули, что внешним силам это «не удалось» во время десятилетий, однако «​успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев».

По словам дипломата, посол Бабич «абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством». Глаз подчеркнул, что в своем послании белорусский лидер абсолютно «четко и ясно высказался» по поводу независимости Белоруссии.

Политика

Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС

В пятницу в ходе ежегодного послания Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию между президентом и депутатом Анной Канопацкой завязалась дискуссия. Парламентарий обратила внимание, что Бабич говорил о том, что Москва снизила цену возведения АЭС, которую в Гродненской области строит подразделение «Росатома» «Атомстройэкспорт». Лукашенко на это сказал, что «впервые слышит об этом». «Посол, наверное, считать плохо умеет», — сказал президент Белоруссии. По его словам, цену снизила не Россия, а если Бабич выступает с такими заявлениями, то посол «вредит себе». Лукашенко добавил, что стоимость проекта разглашаться не должна, поскольку является коммерческой тайной. При этом он добавил, что стоимость проекта действительно снизилась с $10 млрд до $7 млрд за счет действий белорусской стороны из-за жесточайшего контроля при строительстве.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Посол России посоветовал главе белорусского МИДа учитывать роль Медведева

Бабич на это сказал, что Лукашенко ввели в заблуждение, использовав оппозицию. Он заявил, что ни он, ни другие должностные лица России не называли конечную стоимость БелАЭС. «К сожалению, история наших партнеров ничему не учит. Приходится констатировать, что белорусского президента опять обманули», — сказал Бабич. По его мнению, вопрос Канопацкой мог быть «срежиссирован» специально.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий