НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » МИД РФ: страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия

МИД РФ: страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия

МИД РФ: страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия

Дипломаты не раз указывали, что США уже нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия.

В НАТО скоро начнут оправдывать применение ядерного оружия, считают в российском Министерстве иностранных дел. Заявление по этому поводу сделал на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заместитель главы российской делегации Андрей Белоусов.

Он указал на противоречия, связанные с НАТО — альянс позиционирует себя как ядерный военно-политический блок, что прописано в итоговой декларации мадридского саммита альянса, при этом у ряда неядерных стран альянса по сути есть ядерное оружие США, размещенное на их территории.

«Сообществу ДНЯО еще предстоит проанализировать последствия этого обстоятельства, которое заставляет по-иному взглянуть на статус неядерных членов блока, особенно тех, на территории которых размещено американское ядерное оружие, — цитирует дипломата РИА Новости. — В этой связи актуальным представляется вопрос, как нахождение на территории европейских стран чужого ядерного оружия и их участие в ядерном альянсе сочетается с их обязательствами по ДНЯО».

МИД РФ: страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия

Белоусов добавил, что такие же вопросы вызывают и «совместные ядерные миссии» НАТО по отработке применения ядерного оружия, в которые активно вовлечены неядерные страны, входящие в альянс. По словам дипломата, это идет вразрез с ключевыми положениями ДНЯО.

«Если суммировать все эти факты, то напрашивается вывод, что в будущем от государств-членов НАТО можно ожидать оправдания любого использования ядерного оружия. Для такого вывода, кстати, есть все основания», — заявил представитель МИД.

Белоусов добавил, что это приводит к мысли, что США оставили себе возможность использовать ядерное оружие «в любой момент, по любому поводу и против любого государства», ведь для этого надо просто заявить, что затронуты их жизненные интересы.

«А это и есть реальная угроза возникновения ядерной войны, — считает дипломат. — Особенно с учётом того, что США остаются единственным государством, применившим на практике свой ядерный арсенал».

МИД РФ: страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия

Эту же тему на днях поднимал представитель МИД Китая, он обвинил США в распространении ядерного оружия среди «третьих стран». Заявление он также сделал на обзорной конференции ДНЯО, назвав поведение США «двойными стандартами». По мнению китайских дипломатов, США передает ядерное оружие в рамках совместных учений с неядерными странами, а также в совместных проектах — например, в рамках строительства ядерных подлодок в Австралии.

Отметим, что в начале этого года лидеры ядерных стран подписали заявление о недопущении ядерной войны и гонки вооружений. Договор был заключен между Россией, Китаем, Великобританией, Францией и США. Лидеры «пятерки» отметили, что ядерное оружие должно служить только в оборонительных целях и для того, чтобы предотвратить войну путем сдерживания агрессии. Тогда сообщалось, что все страны продолжают соблюдать обязательства по ДНЯО.

МИД РФ: страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) вступил в силу в 1970 году. Его участниками являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

МИД России не раз поднимал вопрос о нарушении договора США, так как нестратегическое ядерное оружие было размещено Штатами на территории Европы, причем в странах, которые собственного ядерного оружия не имеют.

По последним данным, США держат 150 тактических термоядерных авиабомб B61 на шести собственных военных базах в пяти государствах Европы — Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции. По данным госдепартамента, на 1 сентября 2021 года на вооружении США находилось 2854 боеголовки в составе стратегических комплексов. При этом численность тактического ядерного оружия, в том числе размещенного в Европе, официально не уточняется.

МИД РФ: страны НАТО скоро начнут оправдывать любое применение ядерного оружия

Эксперты ранее уже предупреждали, что США могут вновь использовать ядерное оружие, так как это прописано в их военной доктрине. При этом в российской ядерной доктрине также предусмотрено использование ядерного оружия, но только в случаях ответного удара или нападения на Россию, которое ставит под угрозу само существование российского государства.

В США также заявили, что конфликт на Украине может закончиться ядерной войной. К такому выводу пришли американские эксперты — политологи Джайлз Дэвид Арсено и Рейчел Текотт. Они считают, что сейчас и Россия, и Украина скорректировали свои цели — так, Москва отказалась от своих первоначальных планов захвата Киева, а задача-минимум для Украины — возврат освобожденных российскими войсками территорий на юге страны. При этом вероятность применения ядерного оружия — низкая, но не равна нулю.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий