НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

В Североатлантическом альянсе (НАТО) заявили о расколе внутри организации по китайскому вопросу. В начале года все 30 стран альянса согласились с тем, что Китай — это «вызов» для НАТО, но с тех пор заявления так и не превратились в реальный план противодействия этому «вызову».

НАТО в вопросе с Китаем разделяется на три части, пишет Politico. С одной стороны США, которые хотят сдержать Пекин. С другой — сторонники добрых отношений с Китаем, вроде Венгрии, которые хотят развивать отношения. Кроме того, есть еще обширная изменчивая «середина» — страны, которые не хотят чрезмерно настраивать против себя Пекин и те, кто беспокоятся об экономической зависимости от Китая.

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

Фото: pixabay.com

Постпред США в НАТО Джуллианна Смит считает, что стратегия американцев и НАТО может быть совместима, однако претворение заявлений альянса в жизнь — долгая и сложная история.

Однако при этом возникает другой вопрос — заслуживает ли вообще Китай такого большого внимания прямо сейчас?

«Конечно, можно рассмотреть и другие угрозы и вызовы, — отметил главный дипломат ЕС Джозеп Боррель. — Но в настоящее время не кажется ли вам, что у нас уже достаточно угроз и вызовов по традиционному сценарию НАТО?».

Тем не менее, вопрос будет обсуждаться на этой неделе в Бухаресте, где министры иностранных дел стран НАТО подпишут новую резолюцию о мерах реагирования на действия Китая. И хотя по ряду вопросов договоренности есть, по другим — будут ожесточенные дебаты. Особенно на фоне ожидаемого вторжения Пекина на Тайвань, который США обязались защищать.

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

Фото: pixabay.com

Казалось бы ярлык «вызов», которым наделили Китай в НАТО — безобидное слово. Тем не менее, то, что 30 стран одобрили это, показывает единство Запада против усиления Пекина.

В ключевом разделе нового стратегического плана Североатлантического альянса сказано, что нужно «ответственно работать вместе, как союзники, для решения системных проблем», которые Китай ставит перед военным альянсом. США приложили немало усилий, чтобы привлечь внимание стран-членов НАТО к Пекину, утверждая, что альянс должен ограничить внимание Поднебесной, уменьшить зависимость от азиатской державы и инвестировать в свой собственный потенциал. Союзники поддержали это стремление, в том числе Канада, Великобритания, Литва и Чехия.

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

Фото: pixabay.com

В своей собственной стратегии национальной безопасности США написали, что Китай является «единственным конкурентом, имеющим как намерение изменить международный порядок, так и экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для этого». Однако НАТО — это широкомасштабный альянс, и США не стоит об этом забывать.

Ранее американский ученый Ноам Хомский заявил, что Европе предстоит выбирать между США и Россией с КНР. Он уверен, что события на Украине перестраивают мировой порядок.

Политолог еще в марте рассказал о позиции Пекина в украинском кризисе. По его словам, страна понимает, что она — следующая.

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

Фото: pixabay.com

Политолог Сергей Станкевич уверен, что на примере России вырабатываются способы защиты Китая в случае применения к нему аналогичной политики санкционного удушения. В частности, готовятся меры по защите национальных золотовалютных резервов от блокирования. Ускорены работы по созданию цифрового юаня и по развитию китайской трансграничной межбанковской платежной системы (CIPS) – китайского аналога SWIFT.

Всё это означает: Китай прекрасно понимает, что он – следующий. И готовится к самозащите, опираясь на трудный опыт России. Но Китай не будет «вписываться» за Россию, становясь союзником воюющей страны. И рассчитывать на смену этой позиции не приходится.

«Блокнот» ранее писал о том, кто стоит за протестами в Китае. Политика «нулевого COVID-19», которую проводят власти Китая, вызвала волну недовольства среди населения страны. Люди выходят на улицы не только с требованием отмены ковидных ограничений, но с критикой власти. Эксперты утверждают, что налицо все признаки «цветной революции».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий