НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » «Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

«Партия Дела» категорически не согласна с решением Центральной избирательной комиссии республики об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты парламента седьмого созыва и намерена подать иск в Верховный суд. Также в апелляционном порядке будет обжаловано постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности председателя регионального отделения партии. Юристы полагают, что у партийцев есть шансы восстановить справедливость, а политологи говорят, что власти на местах все чаще боятся здоровой конкуренции и идут вразрез с установками федерального центра.

Как рассказывал «Блокнот», 21 июля 2022 года сотрудники ОВД по Иристонскому МО города Владикавказ нанесли визит в региональное отделение «Партии Дела» после поступившего анонимного сообщения о якобы противоправных действиях в помещении офиса партии. После долгих разбирательств, продлившихся до самого вечера, не обнаружив подтверждения по доводам обращения, полицейские уехали.

Однако прессинг на партию не снижался – сотрудники МВД продолжали посещать офис партии следующие два дня, после чего 23 июля председатель реготделения Артур Хадзарагов был вызван в Иристонский райотдел. На него был составлен протокол, согласно которому он организовал сбор подписей в помещении, расположенном рядом с «Почтой России». По мнению сотрудников полиции, это запрещено федеральным законом, и является нарушением статьи 5.47 КоАП РФ, в которой однозначно указано, что ответственность наступает при организации сбора подписей в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Между тем, как рассказал секретарь федерального политсовета «Партии Дела» Алексей Лапушкин, здание, о котором идет речь, находится в собственности ООО «Агро-ИР», помещения здесь арендует ряд юридических лиц, в том числе региональное отделение партии и отделение «Почты России» №40.

«Офис, который арендует партия, обособлен от помещения почты. Никаких выплат здесь не производится. Понятие «рядом», во-первых, отсутствует в нормах закона, во-вторых, едва ли найдется такое помещение в городе, где рядом сотрудникам не начислялась бы зарплата. То есть, по мнению комиссии, сбор подписей должен был проводиться где-то в кукурузном поле», – пояснил Лапушкин.

Кроме того, при составлении протокола были допущены процессуальные нарушения, вследствие чего суд вернул материалы дела в УМВД Владикавказа «в связи с неправильным составлением, а также неполнотой представленных материалов».

1 августа Артур Хадзарагов вновь был вызван в Иристонский ОВД по другому вопросу, но, по мнению полиции, он ознакомился с исправленным протоколом – формулировка «в помещении, расположенном рядом с «Почтой России» была зачеркнута и вписана «в помещении, где расположена «Почта России».

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

В итоге суд принял доводы полиции, однако место определено неверно. Офис, который арендует партия, обособлен от помещения почты, имеет отдельный вход и никак с ним не связан. Видеофайлы с камер суд не изучил, хотя к материалам дела приобщил. При этом на записях четко видно, что сбор подписей производился исключительно в помещении партии, посетители пользовались отдельным входом.

Также суд не принял во внимание иные доводы – Артур Хадзарагов не являлся сборщиком подписей. Список лиц, осуществлявших сбор подписей в поддержку выдвижения списка «Партии Дела» был заверен нотариально и представлен в ЦИК РСО-Алания.

Несмотря на это, 4 августа суд постановил, что Артур Хадзарагов совершил деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.47 КоАП РФ. Вечером того же дня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на парламентских выборах. В решении ЦИК в качестве основания указано, что три сборщика нарушили требования к месту сбора подписей, хотя из текста оглашенного постановления мирового судьи сборщиком являлся сам Артур Хадзарагов.

По мнению юристов «Партии Дела», Центральная избирательная комиссия приняла решение на основании не вступившего в законную силу постановления мирового судьи, которое будет обжаловано, что является грубым нарушением действующего законодательства.

«Нарушений было допущено множество. Неверно определено место, ответственность за нарушение статьи 5.47 КоАП РФ предусмотрена за сбор подписей в неположенном месте, а такого понятия как «организация сбора подписей» в законе нет. В то же время Артур Хадзарагов не является сборщиком подписей, в деле нет ни одного свидетельства, согласно которому он собирал подписи»,- отметил адвокат Алан Салказанов.

В партии утверждают, что постановление суда и решение комиссии непоследовательны, противоречат друг другу и вынесены на основании ложной интерпретации фактов.

Кандидат от «Партии Дела», действующий депутат парламента Северной Осетии Руслан Хадарцев заявил, что связывает столь предвзятое отношение с жесткой критикой, с которой неоднократно выступали сторонники партии: «Было выпущено несколько репортажей о некачественном ремонте дорог в республике, об отсутствии благоустройства и пробелах в работе госорганов и местных властей. Мы будем бороться, чтобы в республике слышали мнение людей, а чиновники понимали, что существует общественный контроль. Если Владикавказ перекопан, дорожные работы ведутся уже полгода вместо положенных трех месяцев, почему я должен молчать? Мы все должны работать, чтобы наша Осетия, наша родина, процветала».

В партии также напомнили, что собранные в поддержку партийного списка 2822 подписи избирателей решением рабочей группы были признаны действительными и достоверными, оснований для отказа в регистрации выявлено не было.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков заявил «Блокноту», что, к сожалению, сейчас на местах довольно часто идут перегибы.

«Власть плохо чувствует тренд на удержание демократических процедур. Страдают практически всем оппозиционные партии: КПРФ, «Новые Люди», «Партия дела», «Яблоко» и другие. Сейчас то время, когда они должны показать что страна не скатывается в авторитаризм, а удерживает те демократические достижения, которые были наработаны за 30 лет существования», – пояснил Гращенков.

С ним во многом солидарен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Работает это и в отношении регионов. Внутриэлитные конфликт иногда проявляются в попытках альтернативных элитных групп использовать партийные франшизы, что заставляет региональные власти реагировать. Но бывает и так, что партии просто экономят на электоральных юристах. Хотя в случае «Партии Дела» очевидно дело не в юристах», – пояснил политолог.

Основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев полагает, что главы регионов, взращенные в административных теплицах, опыта реальной, открытой политической борьбы не имеют, расставлены далеко не по принципу победы своей предвыборной программы, а потому «страшатся настоящей конкуренции».

«Идут, к сожалению, проторенным нелегитимным путем, забывая при этом, что вес их избрания после применения незаконных методов снизится и у населения, и у федерального центра, а скандалы с судебными обжалованиями понизят общую устойчивость всей политической конструкции на местах», – заключил Сарбаев.

Электоральный юрист Антон Рудаков считает, что речь идет уже о тренде.

«Буквально несколько дней назад в Псковской области суд отменил отказ в регистрации списка партии «Новые Люди» и обязал избирательную комиссию повторно рассмотреть вопрос о регистрации. То есть тенденция жесткого контроля со стороны региональных  внутриполитических блоков процесса выдвижения кандидатов  сохраняется», – заявил «Блокноту» Рудаков.

Он подтвердил, что такой подход может привести к перегибам и административному давлению на местах, в том числе и со стороны правоохранительных органов.

«Но тут политикам важно понимать, что без щепетильного и тщательного отношения ко всем процедурам, документам, процессам им не стать кандидатами. Как минимум вынесенное в отношении «Партии дела» решение мировым судьей уже должно было быть обжаловано», – резюмировал Рудаков.

Оставить комментарий