Главная » ПОЛИТИКА » Госдеп напомнил о сроках избежания санкций из-за «Северного потока-2»

Госдеп напомнил о сроках избежания санкций из-за «Северного потока-2»

Фото: Jens Buettner / DPA / AP

Подрядчики, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2», могут избежать американских санкций, если прекратят работы в течение 30 дней с момента подписания документа президентом США Дональдом Трампом — до 20 января 2020 года. Об этом говорится в пояснении Госдепартамента США к правилам действия американских ограничительных мер. О том, что предусматривается 30-дневный период на сворачивание деятельности по «Северному потоку-2», говорилось в тексте самого закона.

«Связанные с проектом стороны [подрядчики] должны завершить работу в течение 30 дней. Любая компания, участвующая в Nord Stream 2, должна внимательно изучить, что это означает для их деятельности», — отмечается в заявлении. Компании должны обеспечить необходимые условия, чтобы суда, занимающиеся прокладкой труб газопровода в Балтийском море, «немедленно прекратили строительство».

Трамп подписал оборонный бюджет с санкциями против «Северного потока-2»

Политика

В Госдепе также указали на то, что Россия использует «Северный поток-2» в качестве инструмента «продолжающейся агрессии против Украины», стремясь таким образом помешать более тесной интеграции Киева с Европой и США. «Nord Stream 2 поможет сохранить значительную зависимость Европы от импорта российского СПГ, что создает экономическую и политическую уязвимость для наших европейских партнеров и союзников», — говорится в пояснении американского ведомства.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет США (NDAA) на будущий год, включив в него положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в «Северном потоке-2». Речь идет о полной блокировке всех американских активов подрядчиков, запрете на операции с ними и на въезд представителей этих компаний в Штаты. Таким образом, санкции США вступят в силу 20 января.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея

Фотогалерея 

Незадолго до решения Трампа конгрессмены обратились к трубоукладчику «Северного потока-2» — швейцарской компании Allseas, потребовав от нее прекратить все работы по газопроводу. Они пригрозили, что если компания не приостановит работы, то она столкнется с «крахом и в перспективе с фатальными юридическими и экономическими санкциями».

На фоне угроз Вашингтона Allseas Group вывела из Балтийского моря суда. Глава МИД Германии Хайко Маас назвал санкции вмешательством США в европейские дела. По словам российского премьера Дмитрия Медведева, из-за санкций на строительство газопровода понадобится «немного чуть больше времени». Министр энергетики Александр Новак заявил, что «Северный поток-2» может быть введен в эксплуатацию до конца следующего года.

Подразделение по санкциям Минфина США OFAC ранее уточняло, что хотя строительные работы на Nord Stream 2 должны быть прекращены немедленно, «исключения могут быть сделаны в период сворачивания работ с целью обеспечения безопасности трубопровода» или для избежания экологических и других существенных рисков.

Новак заявил о запуске «Северного потока-2» до конца 2020 года

Экономика

Представитель Датского энергетического агентства сказал сегодня агентству ТАСС, что разрешение на прокладку труб на шельфе Дании предполагает использование судов, оборудованных системой динамического позиционирования. Такая система есть на судне Газпрома «Академик Черский», и оно может быть использовано для завершения строительства датского участка, предположил сегодня министр энергетики России Александр Новак.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Кристина Астафурова, Иван Ткачёв

Источник

Оставить комментарий