НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Скоро будет год, как американские и европейские лидеры ввели против РФ первые ограничения.

Жители Европы и США разочарованы антироссийскими санкциями, так как пострадали из-за них больше, чем россияне. Экономика страны справилась, и многих ограничений обычные жители России просто не заметили.

Россия стала рекордсменом по числу введенных против неё санкций. Уже в начале марта 2022 года страна стала мировым лидером по количеству наложенных на неё санкций, обойдя по этому показателю Иран.

С момента начала спецоперации против нашей страны было введено более 10 тысяч санкций. Больше всего — со стороны США, Швейцарии, Канады, Великобритании, Евросоюза и Франции. Они ввели более тысячи ограничений каждый. Огромная часть санкций, более 9 тысяч — индивидуальные и введены против конкретных людей. Против организаций введено более 1800 санкций, почти сотня затронула судоходство, около 20 — авиацию.

Только Евросоюз подготовил уже девять пакетов с санкциями. И непременно попробует ограничить что-нибудь ещё — десятый пакет санкций могут принять к годовщине специальной военной операции 24 февраля, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Фото: pixabay.com

По их данным, Польша и Литва хотят, чтобы ЕС ввел ограничения на ядерный сектор РФ, но добиться этого будет непросто. Подобные предложения ранее уже блокировались Венгрией, которая работает с РФ по этому направлению.

Кроме того, в новый пакет санкций могут войти дальнейшие ограничения российских СМИ, а также отключения большего числа банков от системы переводов Swift. Под санкции может попасть и Белоруссия, которая, как считают в Европе, помогает России обходить ряд ограничений.

Очевидно, что и Европа, и США надеялись на немедленное разорение России, а также хаос из-за решений и ограничений. Но в России принимали ответные меры и контрсанкции, что помогало изменить обстановку. Недавно немецкий телеканал Welt показал сюжет о том, как живут россияне под санкциями. Для чистоты эксперимента корреспондент уехал из Москвы и решил снимать на периферии. Он приехал в Пермь и удивился тому, что в магазинах всё есть, а цены — обычные. Санкции совсем не работают.

Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Фото: pixabay.com

Смотрите сами: Visa и Mastercard ушли из России, но россияне по прежнему, как и раньше, могут пользоваться картами внутри страны. Платежи проходят благодаря тому, что Россия подготовилась и заранее внедрила свою собственную систему — Национальную систему платежных карт. Google Pay перестал работать в России, но возможность расплачиваться смартфоном остается — для Android выпустили аналогичное приложение MirPay, а владельцам айфонов можно использовать платежные стикеры. При этом сами ушедшие компании потеряли из-за ухода из РФ миллионы долларов- порядка 30 млн долларов каждый.

Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Фото: pixabay.com

С иностранными товарами тоже не получилось: в ответ на уход части компаний из страны в России ввели параллельный импорт, благодаря которому в стране появляется новая техника и всё необходимое. Кроме того, местный бизнес тут же начал занимать освободившиеся ниши, выпуская свои версии «Кока-Колы» и открывая один-в-один похожие на западные рестораны и кофейни. Потери брендов, которые решили не работать в РФ или были вынуждены из-за давления покинуть российский рынок, тоже масштабны. Только по данным на конец апреля, это уже были миллиарды долларов.

Страны Европы одна за другой закрыли своё небо для российских авиакомпаний — Россию таким образом хотели изолировать, но и это не удалось. Россия в ответ закрыла для недоброжелателей своё небо, отчего авиакомпании несут огромные убытки — теперь маршруты, а значит и расход топлива, длиннее. Да и путешествовать россияне по миру не перестали — Турция, Египет, Таиланд и АОЭ одни из популярных направлений у туристов.

Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Фото: pixabay.com

Отказ от российского газа и нефти привел к тому, что цены от таких новостей взлетели. Теперь в США жители «воют» от цен на бензин, а в Европе вынуждены экономить, так как платить за электричество и тепло — запредельно дорого. Европейская промышленность полуразрушена, а предприниматели переносят свои производства в страны, где можно работать, а не выживать. Эксперты предполагают, что дальше последствия могут быть ещё хуже.

Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Фото: pixabay.com

Обычные европейцы уже понимают, что их лидеры не очень-то думают о своём народе. Они принимают политические решения, действуя в ущерб экономике своих стран. Некоторые выходят на улицы и требуют отменить странные запреты, из-за которых жизнь хуже почему-то не у россиян, а у самих европейцев. Ну и против поставок оружия Украине протестуют — потому что понимают, что эти миллионы долларов лучше бы потратили бы на своих жителей, а не на «железо».

Да и в США не лучше — высокие цены на бензин, инфляция, огромный госдолг. Американский президент Джо Байден признал, что антироссийские санкции отразились на американском энергетическом рынке и это привело к росту цен на топливо.

«Очевидно, что люди на Западе постепенно снимают розовые очки и уже не особо верят в то, что антироссийские санкции уничтожают экономику РФ и ее экспортный потенциал, — рассказал изданию «Экономика сегодня» экономист Александр Баранов. — По сути, происходит именно то, о чем Москва говорила в самом начале экономической войны с Западом: да, нам где-то будет сложно, но российская финансовая система никогда не была зависима от доллара и от призрачной дружбы с США и ЕС».

Европа и США оказались заложниками антироссийских санкций. И будет ещё хуже

Фото: соцсети

«Все западные эксперты говорили о том, что экономика России рухнет. Да, серьезную ошибку сделали как раз те, кто вводил санкции, — отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» экономист Михаил Хазин. — Они недопоняли, что у нас роль финансового сектора в экономике сильно ниже, чем у них, и поэтому эффективность санкционного удара, который в основном пришелся как раз на финансовый сектор, оказалась сильно ниже ими желаемой».

Ранее стало известно, что украинцы вымогали деньги у директора завода «Байрактар» — они требовали порядка 10 млн долларов за подключение к сети предприятия, которое Халук Байрактар хотел построить в Незалежной. Он дал разгромное интервью и рассказал о чудовищной коррупции на Украине.

Оставить комментарий