НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Держите руки подальше от Турции: один из кандидатов обратился к России накануне президентских выборов

Держите руки подальше от Турции: один из кандидатов обратился к России накануне президентских выборов

Держите руки подальше от Турции: один из кандидатов обратился к России накануне президентских выборов

Голосование пройдет 14 мая. Опросы показывают, что борьба будет напряженной и возможет второй тур.

Выборы в Турции уже в эти выходные. Они пройдут 14 мая, в знаковую для страны дату — в 1950 году в этот день на выборах победила исламистская демократическая партия и положила конец правлению кемалистов, наследницей которых является оппозиционная партия Турции РНП (Республиканская народная партия).

Претендентов на пост президента трое. Это действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий политик, лидер РНП Кемаль Кылычдароглу, который представляет объединенную оппозицию, а также политолог и бывший депутат Синан Оган.

Был и четвертый претендент — лидер Партии отечества Мухаррем Индже, но он снял свою кандидатуру. Своё решение он объяснил сильным давлением со стороны оппозиции (те требовали, чтобы он снял свою кандидатуру в пользу Кылычдароглу), а также нежеланием отвечать перед народом в случае провала. Ещё одна возможная причина — скандал из-за секс-видео с участием политика, которое стало распространяться в соцсетях.

Держите руки подальше от Турции: один из кандидатов обратился к России накануне президентских выборов

Фото: tccb.gov.tr

«Я в политике более 40 лет, но за эти годы я не видел того, что произошло за последние 45 дней. Какие-то фальшивые чеки, сфабрикованные видео. Мое фото поместили на какой-то израильский порносайт. Ни полиция, ни прокуратура это не расследует», — заявил политик.

Эксперты полагают, что снятие кандидатуры Индже на руку Кемалю Кылычдароглу, а позиции Эрдогана это ослабит. Кстати, Кылычдароглу намекнул, что российские хакеры могли быть причастны к распространению порочащих Индже кадров, он даже обратился к России с требованием не вмешиваться во внутренние дела Турции.

«Если вы хотите продолжения нашей дружбы после 15 мая, держите руки подальше от турецкого государства. Мы по-прежнему выступаем за дружбу и сотрудничество», — написал лидер кемалистов.

В этом заявлении сразу увидели проамериканские тезисы, ведь именно США так часто любят говорить про «руку Кремля». Тем более заявление кажется абсурдным ещё и потому, что большая часть голосов Индже, как представителя оппозиции, наверняка уйдут кандидату от оппозиции Кемалю Кылычдароглу.

Держите руки подальше от Турции: один из кандидатов обратился к России накануне президентских выборов

Иллюстрация: соцсети

Последние опросы общественного мнения показывают, что борьба будет напряженной и возможет второй тур. Так, по данным на 6-7 мая, за Кылычдароглу отдали бы свои голоса 49,3% избирателей, за Эрдогана — 43,7%, Синан Оган получил бы 4,8%, а Индже — 2,2%.

Выборы в Турции, которая занимает важное положение на Ближнем Востоке и в Черноморском регионе, имеют большое международное значение. По мере продвижения к прямой военной конфронтации с Россией НАТО нуждается в надежном союзнике в лице Анкары. Мнения на счет того, какой будет политика Турции, если к власти придет Кылычдароглу, разнятся.

«Победит Эрдоган или проиграет, Анкара вряд ли отстанет от Москвы и повернется обратно к Западу, — считает обозреватель CNN Эльмира Байрасли. — Турция не может себе этого позволить. Экономика погрязла в инфляции. Турецкая лира слаба. Экономический рост застопорился. Стране необходимо поддерживать свои торговые связи для экспорта на Ближний Восток, Кавказ и Европу».

Держите руки подальше от Турции: один из кандидатов обратился к России накануне президентских выборов

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: сайт Кремля

Кроме того,Турция хорошо зарабатывает на российских туристах, а Москва снабжает страну газом в кредит.

При этом Кылычдароглу стремится выслужиться перед НАТО больше, чем Эрдоган. Запад уже давал понять то, что он поддерживает турецкую оппозицию — такие заявления звучали ранее. Да и сам Кылычдароглу недавно заявил в интервью Wall Street Journal, что «Турция является членом Западного альянса и НАТО и должна выполнять решения, принятые НАТО», а во время своих предвыборных речей он открыто повторяет проамериканские лозунги, призывая граждан голосовать за «свободу и демократию». В то же время, оппозиционный кандидат говорил и о том, что в случае прихода к власти продолжит сохранять «здоровые и достойные отношения с Россией».

Голосование пройдет в воскресенье, 14 мая. Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов, то через две недели состоится второй тур между двумя кандидатами, получившими наибольшую поддержку в первом туре.

Российских туристов, которые окажутся в Стамбуле и Анкаре (два крупнейших города страны) в эти выходные предупреждают, что во время выборов и несколько дней после них возможны провокации и протесты, поэтому стоит по возможности избегать самых людных мест.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Матвиенко требует усилить историческое воспитание в школах.

Источник

Оставить комментарий