НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

За правильный ответ полагается разрешение на въезд в страну. «Помощь зала», «звонок другу» и «50 на 50» не предусмотрены.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил пускать в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу только правильных россиян. По его мнению, определить их просто. Достаточно предложить сыграть в викторину из одного вопроса: «Чей Крым?». Если ответ будет соответствовать версии агрессивных прибалтийских русофобов, то гостя через границу пропустят. Если же он предпочтет объективную реальность и Конституцию РФ, то отправят обратно в Россию – взращивать в себе европейские ценности.

Страны Прибалтики и Польша не оставляют попыток закрыть въезд в ЕС для граждан РФ. Инициатива по полному запрету выдачи туристических виз, похоже, проваливается, и теперь в ход идут нестандартные инициативы. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил пускать в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу только тех россиян, кто правильно ответит на вопрос «Чей Крым?»

Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

Скоро у каждого пограничного столба в Прибалтику россиян ждет увлекательное политическое реалити-шоу.

Безусловно, идея интересная, но не до конца продуманная. В Литве явно считают, что ответов только два – «русский» или «украинский». Но это лишь доказывает, что русофобия в Прибалтике вышла уже на такой уровень, когда атрофируется мозг.

Скажем, житель или уроженец полуострова вполне может заявить, что Крым – крымский, и принадлежит он тем, кто на полуострове трудится и растит детей. Какую оценку ответу даст обученный по методичке пограничник? Можно пускать в Литву с подобными убеждениями или нет?

А если прибывший на границу – бегущий от российских законов националист, крымский татарин?! И скажет, что полуостров принадлежит исключительно его народу? Литва «за»? Главное, чтобы не русский?

Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

Отвечая на вопрос литовских пограничников, надо быть предельно собранным.

Не лучше обстоит дело, если опрашивать будут турка-шовиниста, сочувствующего идеям возрождения Османской империи. В его понимании Крым – турецкая земля. Что тогда делать госслужащим на пропускном пункте?

Да, еще ж беда: литовцы принципиально не хотят говорить на русском, а мало кто у нас учит их язык. И как тогда пограничник будет задавать вопрос? Через Яндекс-переводчик? А вдруг тот не корректно переведет? Надо учитывать возможность ошибки.

Но есть проблемы посерьезней: границу пересекают люди с нарушениями слуха. Их, кстати, до 8% среди населения. При всем желании они не услышат вопрос «Чей Крым?».

Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

В литовском МИДе еще не определились, как будут опрашивать слабослышащих гостей - с картинками или на языке политических жестов.

Как быть толерантным пограничникам? Заготовить картинки с фото полуострова, окрашенного в фотошопе в украинский и российский варианты? А вдруг среди глухих еще и дальтоники?! Пограничники сойдут с ума! Особенно, если гражданин с нарушениями слуха окажется жителем Крыма, пытающимся обосновать литовцам свою позицию.

Вообще, если уж обрекать бедных стражей границы на такие мучения, зачем притягивать за уши Крым? Не проще ли побеседовать о необходимости восстановления Речи Посполитой, или обсудить гитлеровские войска в Прибалтике – были они захватчиками или освободителями?

Но и тут, конечно, можно запутаться в терминах и оттенках. Лучше сразу задавать вопрос конкретно и недвусмысленно. Скажем, не против ли вы вступить в возрождаемый литовский или латышский легион «Ваффен-СС»? Подпишите бумагу, что готовы участвовать в карательных операциях на территории России? Вот тогда мы с радостью впустим вас в Прибалтику, как современного и ориентированного на демократические ценности русского!

Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис задумался над ответом на вопрос "Чей Крым?"

На самом деле, без подписания соглашения – как минимум, о сотрудничестве со спецслужбами НАТО - пускать опасно! В Крыму, вон, уже выявили главный пробел литовской инициативы: на словах-то человек может и соврать. Поэтому капитан I ранга запаса, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев советует властям Литвы оснастить границы детекторами лжи, так как ответ на вопрос о принадлежности Крыма следует для полной гарантии проверять на достоверность.

Разумно, но и детектор не даст гарантии правды. Профессионалы из разведки учат: несильная отвлекающая боль или, наоборот, разбирающий человека смех вносят хаос в показания приборов, и детектор тупит. А тут ведь без вопросов! Стоит нашим туристам увидеть, как литовские пограничники с красочными картинками Крыма опрашивают подъезжающих, хохот не остановить!  

Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

Крым.

Так что, еще вариант – использовать опыт любимых в Прибалтике украинских партнеров, отлично наработанный в Мариуполе. Нацисты предлагали встречным людям произнести слово «паляныця». У кого звуки не соответствовали «западэнским» нормам, расстреливали на месте. Лучше сразу так поступать и в Литве – стесняться не надо! Ведь конечная цель всех этих «мелочей» - не просто унизить русских, а уничтожить их, сохранив жизнь только тем, кто добровольно готов отказаться от родины, культуры, своей национальной идентичности.

Не случайно, сразу вслед за «крымской» инициативой Литвы, президент Латвии Эгилс Левитс призвал разобраться с русскоязычными жителями республики, не поддерживающими антироссийский курс Риги, и изолировать их от общества. Что он имел в виду - уже настоящие концлагеря для русских или пока еще просто гетто – пока Латвия не уточняет.

Чей Крым? Власти Литвы решили превратить пограничный контроль в викторину

Демонтаж памятника Освободителям Риги в латвийской столице возобновился утром 24 августа: была снесена женская скульптура.

А вот чрезвычайный и полномочный посол Украины в Казахстане Петр Врублевский – человек откровенный и прямой. Ни о чем он не будет русских спрашивать: ни про Крым, ни про поддержку государственного курса. Потому что вне зависимости от ответа его задача «как можно больше убить русских». В основе стремления исключительно гуманизм: «Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям», — пояснил Врублевский.

Примеры гуманизма не редкость среди жителей Старого Света. Буквально на днях 46-летний житель британского Йоркшира Томас Натт забил до смерти свою жену в первую брачную ночь, спустя буквально несколько часов после того, как они связали себя узами брака. Затем он вывез тело из дома в чемодане и выбросил его в поле. А перед этим аккуратно переломал ей ноги – не входила в чемодан.

Оставить комментарий