НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

Результаты «пророссийской» деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.

В ночь на 22 сентября между Москвой и Киевом произошел самый крупный обмен военнопленными с начала спецоперации. Главным героем бартера стал опальный украинский политик Виктор Медведчук, который почти полгода провел в застенках СБУ. Президент Турции Реджеп Эрдоган, ставший гарантом обмена, заявил, что на обмене экс-депутата Рады настоял лично президент России Владимир Путин. Так зачем же Москве понадобился Медведчук и можно ли из его обмена выгадать какую-то пользу?

Начнем с того, что за экс-нардепа была заплачена непомерная цена из обменного фонда военнопленных. Украинская сторона, помимо Медведчука, передала России 55 военных, а взамен получила 215 боевиков нацбатальона «Азов»*, вместе с командирами. Это вызвало шквал недовольства у россиян. Их возмутила не столько формула обмена «55+1=215», по  которой российские военные идут по не самому выгодному курсу, сколько факт обмена кума Путина, за которого, по арифметическим подсчетам, отдали 160 украинских неонацистов, которых наши бойцы с таким трудом выкуривали из «Азовстали».

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

Виктор Медведчук с однопартийцами

Можно вспомнить слова Пушилина о том, что «пророссийский» политик помог с освобождением тысячи пленных донецких ополченцев, но это не отменяет того факта, что именно на основании информации, поступавшей в Кремль от таких «пророссийских» политиков и были допущены серьезнейшие просчеты на начальном этапе СВО, которые, как круги на воде, расходятся до сих пор.

Так, возглавляемая Медведчуком партия ОПЗЖ создавала иллюзию, что большая часть Украины лояльно относится к Москве и серьезного сопротивления, в случае начала СВО, ждать не стоит. Но как только началась спецоперация, большинство ее членов и руководители массово подались в ряды «теробороны». 

Источник близкий к Кремлю сделал предположение, что высшее руководство России неспроста вытащило Медведчука из застенок СБУ. Возможно, в Москве к нему накопились серьезные вопросы и не факт, что после ответов на них политик окажется на свободе.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

Виктор Медведчук в украинском плену

В ночь на 21 сентября состоялся обмен 55 российских военнопленных и Виктора Медведчука на 215 бойцов подразделения «Азов*», включая его командиров: Святослава Паламаря («Калина»), Дениса Прокопенко («Редис»), а также снайпера Екатерины Полищук («Пташка»), руководителя патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина и командира 36-й бригады морпехов ВСУ Сергея «Волыны» Волынского.

После обмена главарей украинских националистов на российских военнослужащих и Виктора Медведчука глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой этого решения. Он заявил, что обмен был неравным и выполнен на украинских условиях. 

С критикой обмена в Сети выступили и многие политики, эксперты и блогеры.

Националистический полк Азов* - запрещен в РФ и признан террористической организацией.

Оставить комментарий