НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » Антизападный альянс: о чем в Тегеране договорились лидеры России, Ирана и Турции

Антизападный альянс: о чем в Тегеране договорились лидеры России, Ирана и Турции

Антизападный альянс: о чем в Тегеране договорились лидеры России, Ирана и Турции

Раздутый на Западе вопрос поставок иранских беспилотников Владимир Путин и Эбрахим Раиси даже не поднимали.

Президент России Владимир Путин нанес ответный удар по американскому лидеру Джо Байдену, который на днях вернулся ни с чем из поездки на Ближний Восток. Именно так большинство СМИ оценили визит главы российского государства в Иран для встречи с турецким и иранским коллегами. Так о чем договорились лидеры трех стран, и конкретно России и Турции в Тегеране?

Программа однодневного саммита в Тегеране состояла из трех двухсторонних встреч Путина - с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи. Кроме того была итоговая общая встреча, на которой участники приняли совместное заявление.

На фоне происходящих на Украине событий и противостояния России с Западом такие крупные страны Азии как Иран и Турция продемонстрировали свою готовность сотрудничать с Россией. Причем, страны, между которыми, надо признать, непростые отношения, заявили, что не только готовы к тесному сотрудничеству, но придерживают единой позиции - американцам не место в Сирии.

«У нас общие позиции есть, связанные с тем, что американские войска должны покинуть эту территорию и перестать грабить сирийское государство и народ, вывозить нефть незаконно. Но есть расхождения по поводу того, как организовать и стабилизировать ситуацию в этом регионе. На наш взгляд, для того, чтобы обеспечить долговременную и устойчивую ситуацию нужно всю территорию передать под контроль официальных властей Дамаска и вооруженных сил Сирийской республики, и тогда можно будет вести диалог с теми, кто за это отвечает», — сказал Путин журналистам на пресс-конференции по итогам общей встречи.

А особое внимание мирового сообщества к этому визиту российского лидера было приковано как раз потому, что Байден в своей недавней поездке в Саудовскую Аравию намеревался утвердить влияние США в регионе. Не получилось. Потому западные СМИ сделали все, чтобы снизить значимость визита российского президента в Иран. С этой целью даже была вброшена тема, что якобы Путин едет, чтобы закупить иранские беспилотники, которые России очень важны для перелома ситуации в боях за Донбасс. Писали и о том, что якобы Россия намерена "изучить" опыт Ирана в борьбе с санкциями. Известно, что Иран живет под ними около 40 лет, хотя по количеству ограничений значительно уступает России.

Антизападный альянс: о чем в Тегеране договорились лидеры России, Ирана и Турции

Фото: kremlin.ru

Янги гоу хоум

Как уже говорилось выше, была высказана единая позиция трех стран по Сирии. Иран, Турция и Россия считают, что американцы должны убраться из Сирии и перестать грабить сирийский народ, вывозя нефть незаконно. Как известно, 70% страны уже под контролем сирийских властей, но американцы захватили несколько богатых нефтью регионов и уходить оттуда не желают. 

«Но есть расхождения по поводу того, как организовать и стабилизировать ситуацию в этом регионе. На наш взгляд, для того, чтобы обеспечить долговременную и устойчивую ситуацию нужно всю территорию передать под контроль официальных властей Дамаска и вооруженных сил Сирийской республики, и тогда можно будет вести диалог с теми, кто за это отвечает», — разъяснил позицию трех стран президент России.

К расхождениям можно отнести несогласие Ирана с военной операцией Турции против курдов на территории Сирии. Причем иранский лидер во время двусторонней встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом дал понять, что готов на все, чтобы остановить Турциюи.

«Этот шаг определенно нанесет ущерб Сирии, Турции и региону и не вызовет ожидаемых политических действий со стороны сирийцев», — предупредил Хаменеи.

Путин при встрече с Эрдоганом предложил свой путь решения угрозы для Турции со стороны «поддерживаемых США сепаратистов», то есть курдов.

Антизападный альянс: о чем в Тегеране договорились лидеры России, Ирана и Турции

Фото: kremlin.ru

«Если дорога для НАТО открыта, то она не видит границ»

Иран в лице верховного лидера Али Хаменеи фактически поддержал военную спецоперацию России на Украине. При этом иранский лидер четко определил причины и следствие. В частности, Хаменеи заявил, что если бы Россия не пресекла действия Североатлантического альянса на Украине, то НАТО развязала бы свой конфликт.

«Если дорога для НАТО открыта, то она не видит границ. Если бы Альянс не остановили на Украине, то через некоторое время он начал бы войну под предлогом Крыма», — цитирует ТАСС Хаменеи.

Больше всего верховного лидера беспокоит, что страдают простые люди. В ответ Путин сказал, что «никто не выступает за войну и гибель простых людей, и это большая трагедия, но поведение Запада не оставило нам иного выбора».

Антизападный альянс: о чем в Тегеране договорились лидеры России, Ирана и Турции

Также верховный лидер исламской республики подчеркнул, что Запад вообще выступает против России, потому что не хочет видеть ее сильной. Не забыл Хаменеи предупредить о необходимости быть бдительными, потому что западные страны регулярно распространяют недостоверные сведения.

Во время встречи аятолла заявил, что двум странам - ИРИ и России - выгодно долгосрочное сотрудничество. И хоть конкретно не назывались сферы, но известно, что Москва и Тегеран сотрудничают в атомной энергетике (АЭС "Бушер), ВПК, сельском хозяйстве, транспорте, логистике.

Россия и Иран поставили подписи под меморандумом об инвестициях "Газпрома" (40 млрд долларов) в разработку газовых месторождений, шести нефтяных месторождений, завершение проектов СПГ, строительство экспортных газопроводов и др. Это крупнейший в истории нефтяной промышленности Ирана меморандум об инвестициях. Как пояснил изданию News.ru востоковед Кирилл Семенов, данный документ может сгладить возможные углы противоречий, если вдруг Иран решит нарастить нефтяную добычу и увеличить экспортные поставки газа.

Но старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин предлагает не ждать чего-то большего от меморандума, поскольку подобных документов было подписано немало. В данном случае стороны просто проявили уважение друг к другу, констатирует эксперт.

Иранские беспилотники

И все-таки о беспилотных летательных аппаратах в Тегеране говорили. Только вот не в том ключе, о которых писали зарубежные СМИ. Главы Ирана и России заявили, что не планируют никакой сделки по купле-продаже беспилотников. Видимо, с этим и был связан намек Хаменеи на то, что западные государства распространяют недостоверные сведения и надо быть бдительными.

Востоковед Владимир Сажин считает, что Иран не захочет передать России свои БПЛА. Эксперт объясняет это тем, что тайно продать беспилотники не получится, и как только об этом узнают, Иран причислят к союзникам России и введут более жесткие санкции по сравнению с теми, что действуют сейчас.

«ИРИ получит жёсткие санкции от ЕС, США, Японии, Южной Кореи, плюс этим воспользуется Израиль чтобы обосновать угрозу со стороны Тегерана», - пояснил Сажин.

Эксперт предлагает расценивать прошедшую встречу в Тегеране как мощный сигнал мировому сообществу, что Россия - не одинока, что есть те, кто разделяет ее позиции. Следующая встреча Ирана, Турции и России запланирована на конец года в Москве.

«Вашингтону направлен сильный сигнал о желании Москвы, Тегерана и Анкары работать вместе без навязывания им политики, позиций и программ США», — прокомментировал встречу изданию Al-Monitor глава американской консалтинговой компании Gulf State Analytics Дорджио Кафьеро.

Британское издание The Times, считает, что визит Путина в Иран свидетельствует о попытках Москвы создать новый антизападный альянс.
И ранее эксперты высказывали мнение, что визит Путина в Иран еще не начавшись загнал США в безвыходное положение. Некоторые эксперты убеждены, что сделка России с Ираном по разработке нефти и газа - это еще один гвоздь в крышку гроба попыток Запада задавать Россию санкциями на энергетическом рынке. Вместо развала экономики, Россия  намерена создать свой эталонный сорт нефти, чтобы нивелировать попытки западных стран ограничить доходы от продажи этого сырья на мировом рынке.

Оставить комментарий