Главная » ФИНАНСЫ » Заводы и предприятия закрываются: Европе и миру грозит энергокризис, обострившийся из-за антироссийских санкций

Заводы и предприятия закрываются: Европе и миру грозит энергокризис, обострившийся из-за антироссийских санкций

Заводы и предприятия закрываются: Европе и миру грозит энергокризис, обострившийся из-за антироссийских санкций

Некоторые заводы уже приостанавливают свою работу.

Европе и миру грозит энергетический кризис, считают эксперты. Санкции, введенные западными странами в отношении России, только усугубляют его. Британские издания пишут, что Великобритании грозит резкое повышение цен на отопление, а в Европе из-за роста цен на газ стали останавливаться предприятия.

Великобритании грозит резкий рост цен на отопление для владельцев котлов, работающих на гранулах из древесины. Как пишет The Daily Telegraph, на стоимость гранулированного древесного топлива повлияли ограничения на закупку этого биотоплива из-за санкций. Цены на древесные гранулы уже выросли на 25-40%, тонна обходится в 385 фунтов стерлингов (около 43 тысяч рублей).

Заводы и предприятия закрываются: Европе и миру грозит энергокризис, обострившийся из-за антироссийских санкций

Издание со ссылкой на главу торговой организации UK Pellet Council Марка Лебуса сообщает, что сейчас британские импортеры экстренно ищут пути изменения системы поставок.

«Наша страна не сможет обеспечить необходимое количество топлива, поэтому нам придется импортировать значительные объемы, и мы неизбежно будем вовлечены в усиливающийся энергетический кризис, — заявил он.

Лебус отметил, что запрет на закупку российской гранулированной древесины отразится на поставках во всем мире, а последствия ощутят и многие другие страны.

В последние годы благодаря программе правительственной поддержки тысячи британских домовладельцев и бизнесменов перешли на отопительные системы, в которых используются древесные гранулы.

Заводы и предприятия закрываются: Европе и миру грозит энергокризис, обострившийся из-за антироссийских санкций

Ранее европейцев уже призвали снизить температуру в домах на градус, чтобы сберечь дорогой по нынешним меркам газ. Такое предложение озвучил заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, он предложил европейцам снизить температуру воздуха в своих домах и тем самым помочь реализовать план Евросоюза по отказу от российских энергоресурсов. Политик уверен, что если жители Европы затянут пояса, ЕС станет более энергонезависимым от России.

Из-за роста цен на нефть и газ проблемы начались у европейской промышленности.

Как пишет Financial Times, о временной приостановке объявил крупнейший в мире производитель материалов для добычи золота и серебра, цианида натрия — Draslovka. Чешская компания заявила, что производство химического вещества, которое используется для извлечения драгоценных металлов из руды, стало нерентабельным с нынешними ценами на газ.

Европейские производители удобрений тоже приостанавливают производство. Как пишет Bloomberg, такое решение приняли норвежская Yara, венгерская Nitrogenmuvex, австрийская Borealis AG. Они используют природный газ как сырье для азотных удобрений.

По словам представителя ассоциации европейских производителей удобрений Fertilizers Europe Лукаса Пастерски, компаниям не выгодно рисковать, производя удобрения при нынешних ценах на газ и отправляя их на склады для последующей продажи.

Заводы и предприятия закрываются: Европе и миру грозит энергокризис, обострившийся из-за антироссийских санкций

Рост цен на энергоресурсы повлиял и на производителей бумаги. Шесть фабрик компании Pro-Gest приостановили работу, так как с текущими ценами на энергоносители не оправдываются затраты для производстве бумаги. Аналогичное решение приняла норвежская Norske Skog ASA.

Также о временной остановке производства заявили несколько сталилитейных заводов в Италии и Испании, пишет Reuters. Временно закрыты заводы по производству нержавеющей стали Acerinox, Megasa и Siderurgica Balboa.

Цены на газ отражаются и на жизни простых американцев. Видеообращение одного из них выложил в своем инстаграм-аккаунте американский рэпер 50 Cent. Мужчина на видео плакал и ругал президента США Джо Байдена.

«Я сегодня ничего не ел, Джо, — говорит он. — Ты знаешь почему? Из-за газа! У меня есть машина, но мои ноги на земле. Мне приходится ходить пешком, так как цены на газ очень высокие. Почему ты делаешь это с нами, Джо?».

Американские водители ранее обвинили Байдена в росте цен на бензин. Они призвали вернуть к власти Трампа.

Западные страны ввели санкции против России из-за начала военной операции на Украине. Однако оказалось, что они и сами страдают от этих решений. «Масла в огонь подлили» и международные компании, примкнувшие к так называемой «культуре отмены» и в ущерб своему бизнесу остановившие торговые отношения с Россией. В итоге нарушены логистические цепочки и финансовый обмен, в Европе дорожает газ, а во всем мире — бензин.

Оставить комментарий