Главная » ФИНАНСЫ » Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

Институт переходных экономик Банка Финляндии подробно описал, как с помощью санкций наносить удары по ВВП России.

Экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) Хели Симола составила и описала три сценария влияния западных санкций на экономику России. Так, по прогнозам специалиста, ограничив России импорт, можно обрушить ВВП России на 4-18%, а ограничение экспорта приведет к падению еще на 1-25%.

«Торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта», — цитирует РБК строки из анализа Института.

Первый сценарий - это действующий санкционный режим. В него входит запрет на поставки в России товаров двойного назначения, технологий, предметов роскоши. Симола взяла за основу таблицы «затраты-выпуск» за 2019 год для России и других стран из базы данных Азиатского банка развития. Такие системы данных, в частности, показывают, какая импортная продукция и в каком количестве используется в различных отраслях экономики.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

Предлагаемый специалистами финского института второй сценарий, который поможет «убить» российскую экономику, включает расширение эмбарго на все товары и услуги из развитых стран (ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Австралия, Канада, Япония, Южная Корея и Тайвань). По расчетам аналитиков, эмбарго приведет, к падению, к примеру, текстильной промышленности на 20 процентов, предприятий, занятых производством резины, пластмассы и химической отрасли - до 30 процентов.

Третий сценарий аналитиков - это полное прекращение импорта в Россию, но не только из развитых государств, но и всех стран абсолютно. Согласно оценкам BOFIT, это может привести к сокращению ВВП на 18%.

Западные эксперты разработали три сценария «убийства» российской экономики

Хели Симола. Фото: сайт Института

Секрет выхода

Также Хели Симола назвала методы, которые в случае использования «убийственных» сценариев, помогут России не допустить экономический обвал. К примеру, специалист считает, что России важно оперативно найти альтернативные рынки для импорта и экспорта. В случае, если Москва сделает это, то санкции способны будут обрушить ВВП только на 4 процента.

Ранее сообщалось, что в отношении России Запад ввел уже более 10 тысяч санкций. Против РФ вводят уже шестой пакет санкций, однако пока еще Европа не может полностью отказаться от российских нефти и газа. Более того, вряд ли у коллективного Запада получится заставить поддержать антироссийские санкции все страны, несмотря на все старания. Накануне издание Foreign Policy подтвердило, что США это не удалось сделать. Более того, издание отмечает, что из-за непродуманной политики американской власти многие страны не только не поддержали США, но и отвернулись.

Оставить комментарий