Главная » ФИНАНСЫ » Встает на ноги: российскую экономику сломить не удалось — The Economist

Встает на ноги: российскую экономику сломить не удалось — The Economist

Встает на ноги: российскую экономику сломить не удалось - The Economist

Надежды Запада не оправдались, финансовая паника улеглась, россияне снова свободно тратят деньги, а прогнозы о неминуемом крахе экономики не оправдались.

Не так-то просто оказалось сломить российскую экономику: она встает на ноги. Это вынуждено было признать старейшее британское издание The Economist. Сегодня, 6 мая, в нем вышла статья, в которой автор попытался понять, почему надежды Запада о крахе российской экономики не оправдались. Причем, эксперт утверждает, что Россию ждет рецессия, но она будет не очень большой. А это значит, что рассчитывать на сильнейший экономический кризис все равно не стоит.

Издание напоминает, что еще в апрельском прогнозе эксперты выражали недоумение в связи с тем, что российская экономика опровергает все негативные прогнозы, несмотря на беспрецедентные санкции, которыми ее «обложил» Запад. Так, рубль после кратковременного обвала настолько стабилизировался, что имеет ту же стоимость, что была и до начала военной спецоперации России на Украине. И держится российская валюта вот уже третий месяц. Россия, похоже, вовремя осуществляет все выплаты по облигациям в иностранной валюте, подчеркивает автор статьи.

Что же касается реального сектора экономики, то и он оказался стойким. И это несмотря на рост розничных цен. Как отмечает издание, с начала года цены в магазинах выросли на 10 процентов из-за обвала рубля в феврале и, соответственно, подорожание импорта. Кроме того, многие зарубежные компании вынуждены были свернуть свой бизнес в РФ, прекратили поставку товаров западные страны, что тоже сказалось на повышении цен на товары. На некоторых предприятиях стали отмечаться случаи задержки с выплатой зарплат.

Встает на ноги: российскую экономику сломить не удалось - The Economist

В то же время эксперты признают, что меры по поддержке экономической активности, которые были приняты российским правительством, работают. После недолгого мартовского затишья россияне снова стали свободно тратить деньги в кафе, барах и ресторанах, пишет издание, ссылаясь на статистику Сбербанка.

Встает на ноги: российскую экономику сломить не удалось - The Economist

29 апреля Центробанк понизил ключевую процентную ставку с 17 до 14%. А это значит, что улеглась финансовая паника. И все-таки сокращение производства есть, но прогнозы о том, что оно составит 15% ВВП, которые ранее давали западные экономисты, чересчур пессимистичны, резюмируют эксперты The Economist.

Встает на ноги: российскую экономику сломить не удалось - The Economist

Они объясняют низкую эффективность санкций закрытостью российской экономики, что она не сильно интегрирована с западной. Но в качестве главной причины стойкости назвали ее энергоресурсы.

За период с начала спецоперации Россия экспортировала энергосырья на 65 млрд долларов. Доходы государства от энергоносителей за первые три месяца года увеличились более, чем на 80% по сравнению с первым кварталом 2021 года. Именно поэтому Еврокомиссия всячески старается ввести эмбарго на покупку нефти и газа из России. До тех пор, пока сделать это Европа не в состоянии, российская экономика будет успешно функционировать, делает вывод автор статьи.

Ранее Турция подсчитала доходы России от продажи энергоносителей. Выяснилось, что с начала военной спецоперации России на Украине Евросоюз перевел Москве 47 миллиардов евро за энергоресурсы.

Оставить комментарий