Главная » ФИНАНСЫ » В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

Проверяют крипторубль ЦБ и 12 кредитных организаций.

Центробанк и 12 российских банков начали тестирование платформы цифрового рубля. «Блокнот» разбирался, чем такая валюта отличается от обычного рубля и почему ЦБ многих стран создают собственные цифровые деньги.

«Сейчас три банка из пилотной группы уже подключились к платформе, — сообщили в Центробанке России. — Два из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений».

Первые клиенты смогли открыть с помощью мобильного приложения цифровые кошельки на платформе цифрового рубля, а также провести обмен рублей со своих счетов на цифровые, а также перевод цифровых рублей между счетами.

В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

В рамках тестирования первые клиенты смогли открыть с помощью мобильного приложения цифровые кошельки на платформе цифрового рубля. Фото: pixabay.com

Оставшиеся девять банков подключатся к тестированию чуть позднее, когда доработают свои ИТ-системы. На втором этапе тестирования предлагается попробовать оплатить товары и услуги с помощью цифрового рубля, а также заплатить за государственные услуги. В дальнейшем планируется проверить возможность оплаты в торговых точках в оффлайн-режиме, проверить взаимодействие с цифровыми платформами, а также предусмотреть возможность операций с цифровым рублем для клиентов-нерезидентов.

«Мы планируем, что для граждан переводы в цифровых рублях будут бесплатными и доступными в любом регионе страны, а для бизнеса это снизит издержки и создаст возможности для разработки инновационных продуктов и сервисов, — отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. —Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей».

В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Фото: cbr.ru

Скоробогатова добавила, что тестировать различные сценарии и дорабатывать платформу цифрового рубля будут в течение этого года. Когда все тестирования будут проведены, то будет сформирована дорожная карта внедрения платформы. При этом полноценный запуск цифрового рубля, который станет третьей формой денег в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам, произойдет до 2030 года. Как замечает «Коммерсант», цифровой рубль станет именно платежным инструментом, и регулятор не планирует давать доступ к его использованию «ни в депозитных операциях, ни в тем более кредитных».

В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

Цифровой рубль станет дополнительной формой российской национальной валюты, которая будет эмитироваться в цифровом виде. Фото: pixabay.com

Концепцию цифрового рубля в России представили еще в 2019 году. Цифровой рубль станет дополнительной формой российской национальной валюты, которая будет эмитироваться в цифровом виде. Выглядеть это будет приблизительно так: цифровым рублям присваиваются коды, которые будут храниться на специальных электронных кошельках. Расплачиваться цифровым рублем, делать переводы можно будет так же, как и наличными и безналичными деньгами. В Центробанке считают, что цифровой рубль сделает платежи проще, быстрее и безопаснее.

Интерес к созданию официальных цифровых валют (также их называют цифровыми фиатными валютами или CBDC — central bank digital currency, цифровая валюта центрального банка) проявляют многие страны мира. По данным на лето 2021 года возможности цифровых валют изучала 81 страна, а в пяти государствах уже официально внедрили их.

Самой первой в мире страной, внедрившей цифровую валюту центрального банка на государственном уровне, стали Багамские Острова. Цифровую валюту Sand Dollar, выпущенную центробанком, там принимают во всех торговых центрах. «Песчаный доллар» привязан к доллару США. С октября 2020 года валюта стала доступна всем жителям архипелага. Чтобы воспользоваться цифровой валютой, необходим мобильный телефон, на который установлен одобренный центральный банком электронный кошелек.

В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

Самой первой в мире страной, внедрившей цифровую валюту центрального банка на государственном уровне, стали Багамские Острова. Фото: pixabay.com

В апреле 2021 года цифровой юань в тестовом режиме внедрил Китай. Цифровой юань — это электронные деньги, централизованно выпускаемые Народным банком Китая. Они стоят столько же, сколько и обычные китайские бумажные банкноты. По планам ЦБ КНР, со временем цифровой юань должен заменить часть наличных в денежном обращении. Пока расплатиться цифровым юанем можно только в определенных местах. Валюту тестируют в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду, Пекин, экономической зоне Сюнъань, Шанхай, Чанша, Сиань, Циндао, Далянь и провинции Хайнань. Цифровые деньги оказались популярными у китайцев — по данным информационного портала «Хайнань фабу», только в провинции Хайнань частные кошельки с цифровыми юанями открыли по меньшей мере 10,46 млн жителей.

В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

В апреле 2021 года цифровой юань в тестовом режиме внедрил Китай. Фото: pixabay.com

О собственной цифровой валюте задумываются и в США. Предполагается, что соотношение цифровой версии доллара к обычному будет один к одному, он также будет выпускаться, регулироваться и поддерживаться Федеральной резервной системой, которая выполняет в США функции центрального банка. Цифровой доллар будет признан официальной валютой.

В России начали тестирование платформы цифрового рубля. Чем он отличается от «деревянного»

Экономист Михаил Беляев. Фото: radiorus.ru

Экономист Михаил Беляев рассказал изданию «Лента.ру», что использование цифрового рубля для рядового пользователя ничем не будет отличаться от онлайн-платежей, но крипторубль нельзя будет майнить как, например, биткоин. По словам эксперта, цифровой рубль — всего лишь более удобный формат с точки зрения обслуживания банковских операций, бухгалтерского учета и он, скорее, относится к прогрессу IT, чем к экономике.

Ранее стало известно, что ученые обнаружили в воде опасную концентрацию лекарств. Исследователи проанализировали образцы вод 258 рек в 104 странах мира. Ученым важно было оценить влияние 471 миллионов людей на окружающую среду в 137 географических регионах. Анализ показал концентрацию 61 фармацевтического соединения.

Оставить комментарий