Главная » ФИНАНСЫ » В Минэке рассказали, какие товары сильнее всего подорожают к концу года

В Минэке рассказали, какие товары сильнее всего подорожают к концу года

В Минэке рассказали, какие товары сильнее всего подорожают к концу года

Это стройматериалы, сигареты и автомобили.

Минэкономразвития сделало прогноз по инфляции и росту цен на ближайшие годы. Ожидается, что в этом году инфляция на непродовольственные товары станет самой высокой с 2015 года и достигнет 7,2 процента. Рост цен также затронет продовольственный сектор и услуги ЖКХ.

По данным Росстата, в сентябре инфляция в России достигла максимального годового значения в 7,4 процента. Наибольший рост цен показали овощи, а именно помидоры — на 24,9%, огурцы — на 17,3% и апельсины — на 12,9%. Но все-таки, согласно прогнозу Минэка, до конца года наибольший рост цен ожидается в категории «непродовольственные товары». В среднем к декабрю 2021 года рост цен в этой сфере составит 7,2 процента. Продукты подорожают к концу 2021 года на 6,6% по отношению к декабрю 2020-го, однако ожидается, что в ближайшие три года инфляция в этом секторе стабилизируется и не превысит 4 процентов.

В Минэке рассказали, какие товары сильнее всего подорожают к концу года

Стройматериалы к концу года подорожают на 25%

В прогнозе также говорится, что сервисы организаций ЖКХ вырастут в цене на 3,8%, а все остальные услуги — на 4,8%, сообщают «Известия».

Эксперты полагают, что больше всего из непродовольственных товаров вырастут цены на строительные материалы (+25%), табачные изделия (+19%), мебель и автомобили (11%). По словам аналитиков, стройматериалы и мебель дорожают из-за увеличения выдачи ипотеки, а рост цен на сырьевые товары привел к увеличению цен на дерево и металл.

Например, в 2021 году стоимость древесного сырья в мире выросла в среднем в 3,5 раза. В связи с этим ожидается рост товаров, связанных с деревообработкой: бумага, мебель, стройматериалы. Рост цен на металлы приведет к подорожанию автомобилей, а рост акцизов на табачную продукцию подтолкнет увеличение цен на сигареты. При этом в меньшей степени подорожают одежда и обувь — всего на 3–8%.

Эксперты отмечают, что рост потребительских цен по итогам года может достигнуть 7,2%. В связи с этим прогноз Минэка может быть еще пересмотрен. В такой ситуации экономисты полагают, что государству необходимо сдерживать монополии и не разгонять бюджетные расходы. При этом можно продолжить помогать слоям населения, по которым инфляция бьет сильнее всего — пенсионерам и малоимущим.

В Минэке рассказали, какие товары сильнее всего подорожают к концу года

Мебель также вырастет в цене

Ранее о росте цен на сигареты предупреждали аналитики оператора фискальных данных ОFD.ru. По их словам, средняя стоимость традиционных сигарет во втором полугодии 2021 года может составить и 140-145 рублей за пачку. В первую очередь это связано с повышением акцизов на табак и табачные изделия. 

Также стоить отметить, что несмотря на заверения чиновников, в сентябре вновь стал дорожать бензин. По словам экспертов, стоимость растет, так как оптовые цены практически сравнялись с розничными. При этом производителям выгоднее отправлять топливо на экспорт. «Каких-то факторов в пользу снижение биржевых цен мы не видим, объемы не увеличиваются в той мере, в какой необходимо для того, чтобы цены падали. Спрос по-прежнему еще высокий», — сообщил глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов

Кроме того, в ближайшее время эксперты ожидают резкого подорожания макаронных изделий. По мнению аналитиков, это будет связано ростом цен на сырье и материалы, которые используются при производстве и транспортировке макарон. Также на подорожание макарон окажет влияние рост цен на пшеницу твердых сортов. Как уточняют эксперты, сейчас покупатели еще не заметили изменений, потому что производители работают на старых запасах сырья, и продолжат работать до конца 2021 года. Но потом все равно придется покупать пшеницу из нового урожая, цены на которые сейчас очень высокие.

Оставить комментарий