Главная » ФИНАНСЫ » С октября Российский газ для Молдавии подорожает в четыре раза

С октября Российский газ для Молдавии подорожает в четыре раза

С октября Российский газ для Молдавии подорожает в четыре раза

Закупочная цена на газ в Молдавии выросла с $200 до $790 за тысячу кубометров.

Молдавия в октябре будет получать российский газ по рыночной стоимости в $790 за тыс. кубометров, при том, что ранее соседнее государство получало топливо по $200 за тыс. кубометров. Об этом рассказал молдавский вице-премьер, министр по инфраструктуре Андрей Спыну. Он отметил, что населения резкий рост стоимости газа не коснется. Разница в цене будет покрыта за счет компании «Молдовагаз».

Контракт на поставку газа из России в Молдавию был заключен еще в 2006 году, после чего много раз продлевался. Очередной срок его действия истек 30 сентября, однако в тот же день вице-премьер уточнил, что контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом» был продлен еще на месяц, чтобы не прерывать поставок газа в республику. Стоимость газа пересматривалась ежемесячно с учетом динамики цен на мировом рынке. Спыну отметил, что Молдавия надеется подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» на более выгодных для себя условиях.

С октября Российский газ для Молдавии подорожает в четыре раза

Вице-премьер Молдавии, министр по инфраструктуре Андрей Спыну

"Мы будем получать газ по стоимости в 790 долларов для октября. Независимо от этой ситуации, пока не будут завершены переговоры и пока не будет заключен долгосрочный контракт тариф для населения не изменится”, — заявил Спыну.

Ранее президент Молдавии Майя Санду сообщила, что правительство страны не будет участвовать в переговорах, так как они были поручены компании «Молдовагаз». Андрей Спыну в свою очередь отметил, что со следующей недели начнет работать газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, предназначенный для поставок газа из Румынии (мощность - 2,2 млрд кубов в год). За счет поставок по этому трубопроводу власти страны планируют обеспечивать до 75% газовых потребностей Молдавии.

Бывший президент страны и сопредседатель блока «Коммунисты и социалисты» Игорь Додон в своем телеграм-канале заявил, что продление договора всего лишь на один месяц несёт в себе дополнительные огромные риски в период отопительного сезона. Он считает, что если бы удалось продлить контракт на условиях 2019 года, то Молдова получила бы газ в 4 квартале 2021 года по цене не выше 250$.

С октября Российский газ для Молдавии подорожает в четыре раза

Бывший президент Молдавии Игорь Додон

«Можно было по-другому? Конечно, да, и некоторые страны этого добились (Венгрия, Сербия и другие). Для этого президент и правительство Молдовы должны были начать переговоры с «Газпромом» ещё в начале августа, сразу после назначения нового кабинета министров, а не делать громкие политические декларации и пытаться переложить ответственность на других», - написал экс-президент в своем телеграм-канале.

Додон посоветовал правительству разработать и принять меры для того чтобы компенсировать гражданам неизбежный рост цен на газ и, как следствие, тарифов на электроэнергию, отопление и т.д. «Социалисты уже разработали такой законопроект и предложат его на рассмотрение в парламенте», - резюмировал Додон.

Сегодня сообщалось, что компания «Газпром» за ненадобностью прекратила транзит российского газа в Венгрию через Украину. Об этом сообщили представители пресс-службы газотранспортной системы украинской стороны (ОГТСУ). В заявлении отмечается, что, несмотря на наличие контракта и тот факт, что обязательства ни разу не были нарушены, мощности страны остались невостребованными.Новый контракт «Газпрома» и венгерской компании MVM CEEnergy Ltd был заключен 27 сентября. Согласно ему, в Венгрию будет поставляться 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно в течение ближайших 15 лет. Из них 3,5 миллиарда кубов поступит через Сербию и один миллиард — через Австрию. Договор, вступивший сегодня в силу, может быть пересмотрен только через десять лет.

Оставить комментарий