Главная » ФИНАНСЫ » С 1 января в России изменится порядок выплаты пенсий

С 1 января в России изменится порядок выплаты пенсий

С 1 января в России изменится порядок выплаты пенсий

Пенсионеры смогут выбрать, каким способом им удобнее получать деньги.

В 2022 году в России вступят в силу новые правила выплаты пенсий. Это коснется сроков доставки пенсии, изменятся правила возврата излишне начисленных выплат и перечисления выплат из негосударственных пенсионных фондов.

Одно из главных нововведений связано с выплатой пенсий на территории, где введен режим ЧС. Это могут быть чрезвычайные ситуации федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального значения. В таком случае пенсию теперь могут выдать раньше текущего месяца.

Еще одно изменение касается доставки пенсий. С 1 января человек, пожелавший получать ее через почту или другую организацию, занимающуюся ее доставкой, сможет указать информацию о перечислении не полученной им в текущем месяце суммы пенсии на свой счет в банке. Если такая информация будет у ПФР, то он переведет средства на счет пенсионера в банке в течение трех рабочих дней со дня поступления информации, что средства не были вручены получателю.

С 1 января в России изменится порядок выплаты пенсий

Кроме того, с 2022 года немного изменятся правила возврата излишне начисленной пенсии. Пенсионный фонд должен будет проинформировать пенсионера об излишне выплаченных ему суммах пенсии, а затем взять у него добровольное согласие на возмещение излишне полученных сумм. Удерживать излишне выплаченные деньги должны будут только в размере, определенном пенсионером, сообщает «Парламентская газета».

Пенсионеры также смогут выбрать организацию, которая будет доставлять ему пенсию. Однако, если у такой организации нет договора с ПФР, то пенсионер должен будет указать организацию, которая будет заниматься временной доставкой пенсии на период заключения договора. Если выбранная пенсионером компания откажется от заключения договора с ПФР, то в таком случае Фонд обязан проинформировать об этом пенсионера, а также сообщить о необходимости выбора другой организации, с которой договор есть.

Поучать пенсию также сможет учреждение, которое является законным представителем пенсионера. В таком случае выплаты ей будут приходить на расчетный счет, а затем их сможет получить пенсионер.

Если человеку накопительную пенсию выплачивал негосударственный пенсионный фонд, который разорился. То пенсионер вправе будет обратиться с заявлением о выплате накопительной пенсии в территориальный орган ПФР по своему выбору. В таком случае накопительную пенсию начнут выдавать с первого числа месяца, следующего за месяцем, за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата. Начисления будут производить в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты.

Ранее правительство России сообщило при каких условиях жители Крайнего Севера могут рассчитывать на досрочную пенсию. Период обучения в районах Крайнего Севера теперь будет учитываться при досрочном назначении страховой пенсии по старости.  

Эксперты предупреждают, что в ближайшие годы в России продолжится снижение темпов роста экономики. Они полагают, что это будет связано с долгосрочным падением спроса в мире на энергоресурсы, что может привести к сокращению расходов бюджета на социальные программы и сокращению размеров пенсий.

Также депутаты предлагают освободить принадлежащие пенсионерам автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил от транспортного налога. По их оценкам, каждый субъект России вправе на свое усмотрение устанавливать льготные условия уплаты транспортного налога для пенсионеров. Из-за этого в соседних регионах льготы для пенсионеров могут кардинально отличаться.

Оставить комментарий