Главная » ФИНАНСЫ » Россию накрыла волна слухов о деноминации

Россию накрыла волна слухов о деноминации

Россию накрыла волна слухов о деноминации

Эксперты разошлись во мнениях о возможности такого сценария

Экономические аналитики не исключили вариант, при котором власти могут пойти на деноминацию. Экономист Степан Демура в разговоре со СМИ предположил, что доллар может упасть до стоимости в 30 рублей, если власти выберут  сценарий деноминации национальной валюты. В пример он привёл Белоруссию.

«Например, …был курс 300, а после деноминации стал 30 или вообще три», – цитирует аналитика «Вечерняя Москва». При этом Демура считает, что смысла в деноминации как таковой нет, кроме разве «повышения престижа державы», как было в 1998 году.

Демура напомнил, что люди иногда любят говорить – дескать, «при советской власти доллар был 68 копеек, а сейчас он у нас 30, а уж теперь и все 70 рублей».

«Но если бы не деноминация тогда, доллар сегодня на самом деле был бы не 70, а 7 000 рублей, а это, согласитесь, давит на психику», – указал эксперт.

Он предположил, что на деноминацию национальной валюты государство может пойти в том случае, если доллар достигнет стоимости в 125-127 рублей. При этом он не исключил такого сценария – к нему могут привести действия американских властей. При этом Демура спрогнозировал дальнейший рост иностранной валюты. Накануне курс доллара в ходе торгов на Мосбирже превысил 80 рублей – основное влияние на рост оказали геополитические факторы.

Россию накрыла волна слухов о деноминации

Слухи о деноминации страшат россиян

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский в разговоре с «Блокнотом» усомнился в том, что сценарий деноминации является актуальным в текущей ситуации.

«Смысл деноминации - в упрощении расчетов с валютой после гиперинфляции. Общепринятого понимания этого термина нет, однако очевидно, что сейчас к ситуации с рублем он неприменим. Кроме того, деноминация требует массового перевыпуска и обмена денежных знаков, что является затратным и организационно сложным мероприятием».

Слухи о возможной деноминации пошли после того, как Центробанк заявил о том, что собирается обновить внешний вид бумажных рублей. Это поможет в борьбе не только с обветшанием денег, но и с фальшивомонетчиками, указали в ЦБ.

Банк России подготовил программу модернизации банкнот — ее реализация началась в 2021 году и продлится до 2025-го. Первую из них россияне увидят уже через несколько месяцев — это будет новая банкнота в 100 рублей. Также планируется модернизация купюр еще пяти номиналов: 10, 50, 500, 1000 и 5000 рублей.

Ключевым отличием обновленных купюр от нынешних станет появление на их лицевой стороне других городов: свое место сохранят только Москва и Санкт-Петербург, остальные его уступят столицам федеральных округов. В частности, на купюре в 10 рублей окажется Новосибирск (сегодня Красноярск), на купюре в 500 рублей — Пятигорск (сегодня Архангельск), на 1000 рублей россияне увидят Нижний Новгород вместо Ярославля, а 5000 рублей украсит собой Екатеринбург вместо Хабаровска.

Под деноминацией понимается изменение (а точнее уменьшение численного масштаба) стоимости денежных знаков. Обычно это происходит после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчетов.

Россию накрыла волна слухов о деноминации

Россия уже неоднократно переживала деноминацию

В ходе деноминации происходит обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. С конца 2007 года в России ходили слухи о планируемой новой деноминации рубля. Представители финансовых властей эту информацию опровергли, а эксперты утверждали, что деноминация в условиях по состоянию на 2007 год была бессмысленна. В феврале 2008 года президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что деноминация в стране не предвидится.

Вопрос инфляции становится наиболее острым для россиян – она продолжает бить рекорды. Недавно экономист Михаил Хазин предупредил о вероятности обнуления сбережений, хранящихся в банках. По мнению эксперта, это может произойти уже в начале февраля.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Хазин, в частности, указал, что покупательская способность денег российских граждан существенно снизилась из-за рекордного уровня инфляции по итогам 2021 года. «Однако впереди сбережения россиян ожидает еще один мощный удар», – предупредил Хазин.

Он отметил, что Министерство финансов России и Центральный банк должны срочно предпринять какие-либо меры. Основная мера — искусственное занижение курса рубля.

Оставить комментарий