Главная » ФИНАНСЫ » Россияне переключились на покупку российской бытовой техники

Россияне переключились на покупку российской бытовой техники

Россияне переключились на покупку российской бытовой техники

Спрос на продукцию, произведенную в России и Белоруссии, бьет все рекорды

Россияне начали скупать отечественную бытовую технику. Такую тенденцию зафиксировали представители ретейлеров. В отдельных торговых сетях продажи российской и белорусской бытовой техники в марте выросли на 50-70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБК. Отмечается, что ключевыми преимуществами российских брендов стали широкая представленность ассортимента и доступность цен.

На сегодняшний день в России и Белоруссии производится несколько известных отечественным потребителям брендов. В их числе «Витязь», «Атлант», Pozis, Flama, Gefest. Большинство марок относится к категории техники для дома и кухни.

По оценкам экспертов, совсем скоро на рынке может произойти «серьезная перестройка», она проявится в постепенном падении спроса. Также существуют категории товаров, не производящиеся в России и Белоруссии, например, речь идет о СВЧ-печах, встраиваемой технике.

Напомним, что вскоре после начала специальной военной операции на Украине и ввода санкций со стороны США и других стран ряд иностранных производителей техники заявили о приостановке поставок продукции в Россию. Среди таких компаний оказались и производители бытовой техники: южнокорейские Samsung и LG. В четвертый санкционный пакет, в частности, вошли ограничения на поставку электронных товаров для домашнего пользования дороже 750 евро, в том числе микроволновки, чайники, смартфоны и др.

Россияне переключились на покупку российской бытовой техники

Россияне вновь массово скупают бытовую технику

Однако эксперты указывают на то, что подавляющее большинство белорусских и российских брендов используют китайские и европейские комплектующие. К сожалению, полностью заместить их не получится, потому что они не производятся в России.

Таким образом, признают специалисты, проблемы заводов иностранных компаний, которые находятся в России, такие же, как и у российских брендов. По словам Антона Гуськова, представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, большинство иностранных компаний, у которых есть производства на территории России (Indesit, LG, Samsung, Beko и др.), продолжают работать и выпускать продукцию. Однако из-за санкций и нарушения логистических цепочек они столкнулись с проблемой поставки комплектующих и запчастей, указал в беседе с РБК специалист.

Представитель одной из крупных торговых сетей рассказал «Блокноту», что россияне действительно вновь скупают бытовую технику: «Как правило, это происходит по двум причинам. Одни таким образом вкладывают деньги, пытаясь спасти сбережения от обесценивания, другие опасаются, что техника еще больше подорожает, либо исчезнет вообще из продажи. Например, это уже случилось с некоторой продукцией – например, отдельные модели смартфонов больше не продаются на территории страны», - сообщил собеседник издания.

В марте «Блокнот» рассказывал, что крупная бытовая техника подорожала за последние две недели в среднем на 50%. Спрос на нее тоже сильно вырос — в 2,3 раза.

Цены в российских онлайн-магазинах по состоянию на 24 февраля и 14 марта, а также число интернет-запросов по определенным категориям в этот период, изучил сервис сравнения товаров и цен Price.ru. Выяснилось, что стоимость крупной бытовой техники выросла в среднем на 50%, а спрос на нее — на 123%.

Наиболее сильно подорожала техника для кухни — холодильники, варочные панели, посудомоечные машины, а также микроволновые печи, говорится в исследовании.

Например, холодильники «Бирюса» и «Атлант» (производство Белоруссия, Россия) подорожали на 57%, их немецкий аналог от Bosch — на 105% (цена увеличилась с 22 157 до 45 519 рублей).

Посудомоечные машины подорожали на 48%, варочные панели — на 91%. Также вырос спрос на них — на 108,3% и 177,6% соответственно. Микроволновки стали дороже на 44%, спрос на них вырос на 175,2%.

Спрос на стиральные машины вырос на 254,3%. Некоторые стиральные машины от Bosch подорожали на 86% — с 25 596 до 47 590 рублей. Машинки от LG стали дороже на 76% — цена поднялась с 22 044 до 38 854 рублей. Устройства для стирки от бренда Indesit стоили 15 614 рублей, а теперь стоят 22 865 (+46%).

Оставить комментарий