Главная » ФИНАНСЫ » Россия прекратила поставки газа в Финляндию

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Финская газотранспортная компания Gasgrid Finland сообщила о приостановке поставок российского газа. В «Газпроме» заявили, что поставка газа в Финляндии была остановлена из-за того, что финская компания Gasum не произвела оплату за поставленный в апреле газ и отказалась осуществлять платежи в рублях.

«Поставки газа через точку входа «Иматра» были прекращены 21 мая 2022 года. Количество газа, необходимое финскому газовому рынку, импортируется в финскую газовую систему через точку входа Balticconnector в соответствии с заявками, сделанными участниками рынка», — говорится в сообщении Gasgrid Finland.

Газотранспортный оператор отметил, что газовая система страны после прекращения поставок из РФ стабильна.

В «Газпроме» подтвердили полную остановку поставок газа финской компании Gasum. В российской компании сообщили, что это было сделано в связи с неоплатой в рублях.

«По состоянию на конец рабочего дня 20 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании Gasum (Финляндия) в соответствии с Указом Президента РФ №172 от 31.03.2022 г. Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы», — говорится в сообщении в Telegram.

При этом в 2021 году «Газпром экспорт» поставил компании Gasum 1,49 млрд куб. м газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии.

17 мая стало известно, что Gasum обратилась в арбитраж по поводу контракта «Газпром экспорта» на поставку природного газа. Как сообщили РИА Новости в компании Gasum, договор составлен в шведском правовом поле и жалоба подана в арбитраж Стокгольма, дата рассмотрения пока не определена.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия принимает оплату за «голубое топливо» только в рублях. Путин отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран прозрачную схему оплаты. По его словам, Россия больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает».  

Большинство европейских государств и Еврокомиссия отказались переходить на условия России. Некоторые страны заявили, что будут отказываться от российского газа. Об этом недавно заявили в Италии.

В конце апреля Россия прекратила поставки газа в Польшу. Это также произошло из-за отказа Варшавы платить за российское голубе топливо в национальной валюте.

Ранее Литва стала первой страной Европейского Союза, которая отказалась от закупок российского природного газа. Министерство прибалтийской республики заявило, что вопрос оплаты голубого топлива в рублях потерял актуальность. 

Оставить комментарий