Главная » ФИНАНСЫ » Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

Перевозчики смогут расплатиться за покупку, аренду и лизинг самолетов рублями.

Правительство России нашло механизм обхода санкций, которые западные страны наложили на отечественную авиацию. Из-за ограничительных мер российских авиаперевозчиков ждали серьезные потери - Европа требовала вернуть свои самолеты, взятые в лизинг. Однако теперь, благодаря лазейке в законодательстве, наши авиакомпании смогут расплатиться с европейцами российскими рублями.

Российской валютой перевозчики смогут заплатить за покупку, аренду и лизинг самолетов, а также отдельных частей лайнеров. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин. Таким образом создан еще один прецедент для обхода введенных США и их союзниками санкций. Неизвестно, правда, согласятся ли недружественные страны на новые условия.

Сумма оплаты аренды будет конвертироваться из долларов в рубли по официальному курсу Банка России на день исполнения контракта. 

Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

Из-за санкций Россия не может не вернуть самолеты, не расплатиться за них.

Ранее европейские компании запретили продажу самолетов в Россию, а также потребовали вернуть те, которые взяты в аренду. Сделать это было необходимо до 28 марта, но из-за санкций европейские лайнеры и по сей день находятся в России. По законодательству, аренда продлевается автоматически, и деньги за нее должны быть уплачены.

Но тут снова вмешались санкции - отключение от системы SWIFT не позволяет России осуществлять транзакции, а из-за заморозки валютных резервов страны и запрета на вывоз долларов и евро, наши перевозчики стали получать выручку только в рублях, отмечает глава отраслевого портала Авиа.ру Роман Гусаров.

Проблему создали европейские политики. Дело в том, что решение о разрыве контрактов по лизингу принимали они, а не сами авиакомпании. Бизнес не оценил действия политиков, так как не только лишился рейсов в Россию и связанных с этим доходов, но и стал должен платить неустойки по контрактам. По данным Минтранспорта, после этого иностранные лизингодатели потребовали у российских авиаперевозчиков вернуть 500 самолетов на сумму 20 млрд долларов.

Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

В марте этого года отечественные авиаперевозчики начали отменять международные рейсы из-за введения западных санкций на фоне спецоперации на Украине. Зарубежные компании стали арестовывать российские борта, полученные в лизинг. В связи с этим министр транспорта РФ Виталий Савельев сообщил, что в ближайшее время за рубеж продолжат летать или самолеты российского производства, или иностранного, но зарегистрированные в российском реестре до введения ограничительных мер. По словам Савельева, в России на данный момент таких самолетов 193, из них 148 — это Superjet.

Неделю назад российская авиакомпания «Аэрофлот» решила возобновить продажу билетов на прямые регулярные рейсы из Сочи в Египет, Турцию, Армению, Израиль, Казахстан и Узбекистан. Первые рейсы стартуют уже в начале апреля, сообщается на официальном сайте перевозчика. 

Оставить комментарий