Главная » ФИНАНСЫ » Российский экономист предсказал снижения курса доллара до 74 рублей

Российский экономист предсказал снижения курса доллара до 74 рублей

Российский экономист предсказал снижения курса доллара до 74 рублей

По словам Михаила Беляева, курс доллара будет падать в ближайшие две недели.

Экономист Михаил Беляев предположил, что в ближайшее время курс доллара может опуститься до 74 рублей. Эксперт при этом считает, что все еще возможны резкие колебания курса из-за геополитической напряженности.

По словам Беляева, фундаментальный курс рубля определяется общим состоянием российской экономики, которое сейчас трудно назвать стабильным. Экономист полагает, что в ближайшее время рубль продолжит укрепление, стремясь вернуться к значениям 20-х чисел февраля. Оптимальным курсом на некоторое время он считает 76 рублей за доллар.

«Предел возврата — 76 рублей за доллар. Может быть, при очень благоприятных условиях он проскочит эту отметку по инерции и дойдет до 75-74. Но опять-таки уже с той стороны он будет стремиться к 76», — поделился экономист.

Эксперт отметил, что пока точных цифр назвать нельзя. Он уверен, что курс рубля не остановится на отметке в 80 и продолжит укрепляться, но точно не опустится до 60 рублей за доллар.

Российский экономист предсказал снижения курса доллара до 74 рублей

Михаил Беляев.

«Учитывая, что рубль отклонился на большую величину и довольно на долго, вряд ли он проскочит эту цифру в 76. Скорее всего он остановится на отметке в 78 и будет стоять до тех пор, пока не произойдут фундаментальные изменения в стране, а они не произойдут за пару дней или опять не появится негативный фон», — объяснил экономист «Ленте.ру».

При этом укрепление курса рубля потребует значительных изменений в экономике страны, уточнил Беляев. Однако в ближайшее время такого сценария не планируется. Кроме того, сама по себе экономика очень инертна, поэтому ей потребуется время на то, чтобы все новые механизмы заработали как нужно.

Отметим, что 31 марта в ходе торгов на Московской бирже курс доллара упал до 83 рублей 20 копеек, а евро опустилось до 92 рублей 50 копеек.

Ранее в Международном валютном фонде заявили о риске ослабления позиций доллара в качестве ведущей валюты в мире. Это связано с введением западными странами санкций против России. Несмотря на то, что процесс ослабления доллара не быстрый, он уже начался, считают в МВФ.  

А российские экономисты предлагают создать альтернативу для доллара и евро при торговле с дружественными странами. По их мнению, новая платежная единица будет обеспечена ресурсами стран-эмитентов, а ее курс будет зависеть от средней цены ресурсов на мировом рынке. Эксперты полагают, что появление такой валюты будет выгодно странам ЕАЭС, Китаю, Индии, Ирану и Турции.

Еще одно мнение выразил экономист Егор Клопенко. Он заявил, что в 2022 году доллар потеряет статус мировой резервной валюты. Это связано с тем, что многие государства начали вести взаимные торговые расчеты в национальных валютах из-за неспособности США гарантировать безопасность резервов третьих стран.

Оставить комментарий