Главная » ФИНАНСЫ » Путин подписал закон об антикризисных налоговых мерах. Что в него входит?

Путин подписал закон об антикризисных налоговых мерах. Что в него входит?

Путин подписал закон об антикризисных налоговых мерах. Что в него входит?

Теперь россиянам не надо будет платить налог с дохода по банковским вкладам.

Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон об антикризисных мерах налоговой поддержки в условиях санкций. Теперь россиянам не надо будет платить налог на доходы по банковским вкладам, а IT-компаний освободят от налога на прибыль. Документ размещен на портале правовой информации.

Одним из главных нововведений в законе стала отмена уплаты НДФЛ с процентных доходов, полученных гражданами по банковским вкладам. Речь идет о вкладах в 2021 и в 2022 годах. При этом льгота будет действовать только на необлагаемый доход, сумма которого будет рассчитываться как произведение миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки ЦБ в данном году.

В случае, если Центробанк повышал ключевую ставку в течение года и за ней росли ставки по вкладам, то сумма необлагаемого дохода также будет расти. Это приведет к тому, что гражданам платить налог больше не придется.

Еще одна мера позволит компаниям, не находящимся в стадии банкротства, реорганизации или ликвидации, возместить налог на добавочную стоимость (НДС). Мера будет носить заявительный характер.

Компании в сфере IT-технологий с 2022 по 2024 годы будут полностью освобождены от уплаты налога на прибыль организации. То есть ставка налога составит 0%.

Новый закон коснется так называемого «налога на роскошь» для автомобилей. Теперь повышенные коэффициенты транспортного налога будут действовать только на машины стоимостью более 10 миллионов рублей. Тройная ставка налога сохранится для автомобилей по цене 10-15 миллионов рублей не старше 10 лет и для моделей дороже 15 миллионов рублей не старше 20 лет.

Помимо этого, от налога на прибыль организаций будут освобождены компании, занимающиеся гостиничным бизнесом, а также инвесторы, предоставляющие в аренду и управление гостиницы. 0% ставки будет действовать для них в течение 20 последовательных налоговых периодов с момента ввода в эксплуатацию.

Налоговые льготы коснутся физических лиц, которые впервые зарегистрировали себя в качестве индивидуальных предпринимателей и в течение двух лет перешли на упрощенную или патентную систему налогообложения. Теперь полномочия вводить налоговые каникулы для таких лиц получат регионы. Нулевая ставка будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Кроме того, законодательно закрепляется понятие «кредитных каникул» для юридических лиц. Это коснется займов, выданных до 27 февраля 2022 года. Компании смогут попросить своего кредитора об «особом порядке начисления и уплаты процентов» по рублевым кредитам.  

Изменения коснутся и физических лиц, заключивших до 27 февраля 2022 года договоры ипотеки по плавающим ставкам. Теперь до конца срока действия ипотеки ставка должна рассчитываться с учетом ключевой ставки ЦБ на 27 февраля. Тогда она составляла 9,5% годовых.

Ранее правительство России установило лимиты кредитов, по которым будут действовать так называемые «кредитные каникулы». Речь идет о потребительских кредитах для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, ипотеке, кредитных картах и автокредитах. Для потребительских кредитов физических лиц — это 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 350 тысяч рублей. По кредитным картам лимит составляет 100 тысяч рублей, а по автокредитам — 700 тысяч.

Кабмин также предложил продлить программу льготной ипотеки, но при этом поднять ставку до 12%. В столичных регионах при этом увеличат максимальную стоимость приобретаемого жилья до 12 млн рублей.  

Оставить комментарий