Главная » ФИНАНСЫ » «Придется лечиться подорожником»: эксперты предупредили о резком росте цен на лекарства

«Придется лечиться подорожником»: эксперты предупредили о резком росте цен на лекарства

«Придется лечиться подорожником»: эксперты предупредили о резком росте цен на лекарства

Розничная стоимость лекарств и биодобавок может вырасти на 10-15%.

Участники фармацевтического рынка предупредили о резком росте цен на лекарства. По словам экспертов, новый скачок цен обусловлен спецоперацией на Украине, введенными санкциями и падением рубля. При этом часть западных лекарств может попросту исчезнуть с аптечных полок, но их заменят препаратами из Индии и КНР.

О росте цен на лекарство в самом ближайшем будущем рассказал гендиректор одной из региональных аптечных сетей Александр Миронов. Он отметил, что цены на лекарства вырастут на 10-15%.

«Накануне ряд дистрибьюторов закрыл филиалы на прием заказов, на переоценку. Это реальность, цены вырастут процентов на 10-15%. Мы со своей стороны реагируем соответственно. Не хочется лечиться только подорожником, но, кажется, это реальность завтрашнего дня», — объяснил предприниматель.

По словам Миронова, главным толчком для роста цен является повышение курса валют: «Лекарства нужно продать с такой наценкой, чтобы хватило оборотных средств купить подорожавший импортный препарат», отмечает он.

Другие аптечные сети сообщают об участившихся приостановок поставок лекарств в РФ из-за резкого роста цен. Крупнейшие дистрибьютеры импортных лекарств уже подняли цены от 1 до 5%, а компании поменьше увеличивают ценник до 10%, пишет «ДокторПитер».  

В свою очередь экономисты предупреждают, что новые санкции против России неминуемо ударят по все экономике страны и фармацевтическая отрасль не будет исключением.

"Можно прогнозировать рост цен на лекарственные препараты на уровне не ниже 10-20%. При этом точная цифра зависит от макроэкономической ситуации и активности государственных регуляторов. Рост цен — это реальная необходимость бизнеса в нынешних экономических условиях», — рассказала доктор экономических наук, профессор СЗИУ РАНХиГС Людмила Пушкарева.

Эксперт добавила, что на последней встрече с крупным бизнесом президент Путин заявил, что государство будет поддерживать бизнес, а также создавать условия для инвестиций и вложений в него. Людмила Пушкарева считает, что сдержать рост цен на лекарства можно за счет господдержки и субсидий.

«Важно, что цены на жизненно важные лекарственные средства (ЖНВЛП) аптеки не смогут увеличивать самовольно. Изменение стоимости препаратов из группы ЖНВЛП будут продолжать контролироваться государством», — подчеркнула она. При этом перечень таких препаратов вряд ли в ближайшее время будет расширен. Не исключено, что некоторые лекарств от европейских производителей уйдут с рынка, но их места могут занять аналоги из Индии и КНР.

Ранее «Блокнот» разбирался, какими последствиями для россиян обернутся новые санкции. В первую очередь речь может идти о подорожании электроники. Сразу после начала спецоперации на Украине магазин DNS обвинили в необоснованном повышении цен на технику до 30%.

27 февраля стало известно, что все российские банки, которые уже попали под западные санкции, исключат из системы SWIFT. Дополнительные серьезные санкции введут против Банка России.

Оставить комментарий