Главная » ФИНАНСЫ » Правительство утвердило новые правила криптовалютных операций

Правительство утвердило новые правила криптовалютных операций

Правительство утвердило новые правила криптовалютных операций

Аналитики оценили российский крипторынок в $214 млрд или 16,4 трлн рублей.

Правительство поддержало концепцию регулирования оборота цифровых валют, которую разрабатывал Минфин, сообщил источник RTVI близкий к правительству. В ведомстве пришли к выводу, что вместо полного их запрета будет целесообразнее разработать новые правила криптовалютных операций. Соответствующий законопроект будет подготовлен совместно с Центробанком.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой считает, что принятие концепции Министерства финансов станет «прорывом для России». «Это позволит гражданам Российской Федерации легально владеть и пользоваться криптовалютой, а также покупать и продавать. Государство сможет контролировать этот серый рынок и тем самым обеспечить поступления в бюджет в виде налоговых отчислений. Их объем оценивается в 1 трлн рублей», — считает Луговой.

Депутат также призвал соответствующие органы власти легализовать майнинг, что поможет создать новые рабочие места и даст простор для предпринимательской деятельности. «Это вполне несложно сделать, в концепции об этом тоже говорится. <...> Теперь смогут спокойно вздохнуть, спокойно декларировать, спокойно платить налоги», — добавил Луговой.

Правительство утвердило новые правила криптовалютных операций

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Разговоры о запрете криптовалюты в России стали появляться в январе 2022 года, когда агентство Bloomberg сообщило о лоббировании данной меры ФСБ, из-за того, что с помощью цифровой валюты в России финансируется деятельность оппозиционеров и иноагентов. Тогда же ЦБ официально выступил с предложением запретить выпуск, оборот и майнинг криптовалют. Регулятор видит в них угрозу финансовой стабильности и экономике России, вред экологии и электроснабжению.

Но в Госдуме инициативу Центробанка не поддержали. Как и в Министерстве цифрового развития России. Там отметили, что запрет на обращение криптовалют снизит темпы развития всей российской отрасли цифровых технологий и увеличит отставание в этой сфере от конкурентов. После этого президент России Владимир Путин призвал правительство и Центробанк разработать общий план действий и прийти к единому мнению. При этом глава страны заметил, что ЦБ не мешает техническому прогрессу, а, напротив, внедряет новые технологии.

Правительство утвердило новые правила криптовалютных операций

Как сообщает издание The Bell, криптовалютный рынок может ежегодно давать в казну до 1 трлн рублей налогов. Аналитики оценили российский крипторынок в $214 млрд или 16,4 трлн рублей. В правительстве, однако, такую оценку посчитали завышенной.

Согласно опросу ВЦИОМ, в среднем 52% людей в возрасте 18-34 года скорее поддерживают легализацию крипто-сделок. В то же время среди респондентов старше 60 лет 53% поддерживают инициативу о запрете и только 15% против запрета.

Оставить комментарий