Главная » ФИНАНСЫ » Подорожает техника, взлетят цены на продукты: какими последствиями для россиян обернутся новые санкции

Подорожает техника, взлетят цены на продукты: какими последствиями для россиян обернутся новые санкции

Подорожает техника, взлетят цены на продукты: какими последствиями для россиян обернутся новые санкции

Санкционная война против России продолжает раскручиваться.

США и Евросоюз объявили о введении второго пакета санкций в отношении России в связи с началом военной операции Москвы на Украине. В частности, США вводят меры экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей России, которые затрагивают оборудование для защиты информации, компьютеры, полупроводники, лазеры и другие технологии. Под санкциями окажутся около 50 российских конечных пользователей такой продукции из военного сектора. В свою очередь, Евросоюз объявил о введении финансовых санкций, направленных против 70% российского банковского рынка и крупных госкомпаний, в том числе оборонных. О том, как санкции скажутся на нашей стране и рядовых россиянах – «Блокноту» рассказал глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Безусловно, эти санкции негативно скажутся на экономике страны, если не прямо, то опосредованно. Например, второй пакет напрямую не затрагивает топливно-энергетический сектор, но Запад рассчитывает, что запрет экспорта ряда товаров сделает невозможной модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в России. На полупроводниках работают все микросхемы, и, соответственно, любая электроника, лазеры широко используются в промышленности и медицине, компьютеры – практически везде. Так, уже накануне московский завод Renault сообщил о приостановке производства на неопределенный срок.

На фоне санкций российский рынок акций обвалился более чем на 11%, Московская и Санкт-Петербургская биржи приостанавливали торги. Курс доллара и евро растет в режиме реального времени. Россияне массово снимают деньги со счетов. Таким образом, очевидно, нас ждет сильный скачок инфляции, и, как следствие, уменьшение реальных доходов граждан. Следует также ожидать существенного роста цен на целый ряд товаров, в том числе и на продукты питания.

Вместе с тем, «кому война, а кому – мать родна». Например, крупная торговая сеть DNS подняла цены на технику и сопутствующие товары на 30%. ФАС России уже заявила, что проверит законность такого решения.

Подорожает техника, взлетят цены на продукты: какими последствиями для россиян обернутся новые санкции

Цены на продукты в России могут взлететь

22 февраля премьер-министр Мишустин на заседании Совета безопасности отметил, что правительство на протяжении нескольких месяцев просчитывало различные риски от признания Россией независимости ЛНР и ДНР. Очевидно, оно просчитывало и риски, связанные с военной операцией. Более того, в течение последних восьми лет Россия привыкла жить в условиях постоянного санкционного давления и научилась преодолевать многие ограничения. Например, мы значительно продвинулись по ряду направлений импортозамещения. Государственный долг держится на минимальном уровне, что является залогом финансового суверенитета страны. Разработана и успешно внедрена система передачи финансовых сообщений (СПФС) – аналог пресловутого SWIFT, угрозой отключения от которого России грозят уже восемь лет. Все это время Москва также сокращала зависимость от доллара, вкладываясь в золото и китайские юани.

Кроме того, Россия уменьшила зависимость от западных инвестиций и займов, наращивая объемы торговли за пределами Евросоюза, в первую очередь, с Китаем, доля которого в экспорте и импорте России сильно значительно выросла. В частности, Пекин уже является самым крупным потребителем наших энергоресурсов, и в этом направлении есть еще большой задел для сотрудничества. Помимо этого, Москва должна усилить работу по привлечению китайских инвестиций в российский бизнес.

Также Россия, очевидно, усилит взаимодействие с дружественными государствами, такими как страны СНГ, БРИКС. Минэкономразвития заявило, что «Россия готова к санкциям и будет плотнее работать, прежде всего, со странами Азии. Огромным и еще не до конца раскрытым потенциалом обладает Евразийский экономический союз».

Подорожает техника, взлетят цены на продукты: какими последствиями для россиян обернутся новые санкции

Россиян ожидает тяжелая жизнь под санкциями

Таким образом, на мой взгляд, глобальной экономической катастрофы в России не произойдет: власти с пользой использовали последние годы, чтобы подготовиться к худшим санкционным сценариям.

При этом Запад вводит свои санкции не с целью полностью изолировать Россию, разрушить с нами отношения, а чтобы наказать Москву за «неправильное поведение».

Опускать «железный занавес» невыгодно той же Европе: объем торговли с Россией по-прежнему высок, а что касается энергоресурсов, то не изменится ли их риторика накануне следующей зимы, если сегодня Евросоюз получает 40% поставок газа из России? Переориентация на другого поставщика обойдется европейцам (потребителям) очень и очень дорого.

С Россией нельзя разговаривать на языке ультиматумов, санкций, угроз. Это возымеет прямо противоположное действие.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время своего выступления на заседании Совета безопасности сделал заявления по поводу ситуации на Украине. По словам постпреда, операция по демилитаризации и денацификации Украины, которую осудили члены ООН, будет достаточно скоро выполнена. На резолюцию организации, осуждающую «вторжение», Россия наложила вето. За документ проголосовали 11 стран, еще три не голосовали.

Василий Небензя также назвал неправдой заявления коллег о якобы гибели мирных граждан во время продвижения российских войск. По его словам, факты, подтверждающие смерть гражданских лиц, отсутствуют. А сообщение об уничтоженном русскими ракетами детском садике дипломат назвал фейком.

Оставить комментарий