Главная » ФИНАНСЫ » Основателя Baring Vostok Майкла Калви заподозрили в мошенничестве

Основателя Baring Vostok Майкла Калви заподозрили в мошенничестве

Майкл Калви Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

По делу СК просит арестовать еще нескольких менеджеров банка. Потерпевшей стороной себя считает банк «Восточный»

Следственный комитет России ходатайствует об аресте основателя и старшего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви по делу о мошенничестве, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву. Как сообщила Царева РБК, Калви уже доставлен в здание суда. СК также ходатайствует об аресте еще трех менеджеров фонда - директора по инвестициям Ивана Зюзина, Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, а также бывшего предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова.

В Baring Vostok заявили, что задержание Калви и других менеджеров связано коммерческим спором по банку «Восточный». Задержаны четыре сотрудника Baring Vostok, включая Калви. Действия правоохранителей не связаны непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний, подчеркнули в инвесткомпании.

В «Восточном» сообщили, что банк оказывает необходимое содействие следствию. «Обстоятельства расследуемого уголовного дела не влияют на текущую деятельность банка. В рамках данного уголовного дела Банк «Восточный», как потерпевшая сторона, рассчитывает на возмещение ущерба, причинённого банку», — сообщили в «Восточном». Все вопросы, связанные с обстоятельствами уголовного дела и его фигурантами, банк переадресовал в пресс-службу СКР.

В ходе заседания в Басманном суде Москвы стало известно, что Калви подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с использованием мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро». «Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 млрд рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств», — заявил следователь (цитата по ТАСС).

Чем известен Baring Vostok

Фонды Baring Vostok работают с 1994 года, они специализируются на прямых инвестициях в Россию и страны бывшего СССР. За 25 лет Baring Vostok вложил более $2,8 млрд в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине, следует из информации на сайте фонда. Фонд инвестировал в компании самых разных отраслей: интернете, медиа и телекоммуникациях («Яндекс», онлайн-кинотеатр ivi, Avito, 1C, СТС Медиа, рекламный оператор Gallery), на потребительском рынке (ретейлер «ВкусВилл», онлайн-ретейлер Ozon.ru, сеть поликлиник «Семейный доктор»), на рынке финансовых услуг («Тинькофф банк»), строительном рынке (девелоперская группа «Эталон»).

Vostok в «Восточном»

В сентябре «Коммерсантъ» писал о том, что в банке «Восточный» идет борьба за владение контрольным пакетом между Baring Vostok (у него 51,62% в банке) и Артемом Аветисяном (32%). Как писал «Коммерсантъ», Аветисян стремится нарастить свою долю. Тогда же, в сентябре, кипрская компания Evison Holdings Ltd., через которую инвестиционный фонд Baring Vostok владеет контрольным пакетом акций банка «Восточный», подала иск к банку оспаривая назначение на пост и.о. предправления банка Вячеслава Арутюняна. В итоге иск был отозван — после того, как стороны договорились о назначении на этот пост Александра Нестеренко, курировавшего работу с ВИП-клиентами банка. В декабре прошлого года ЦБ согласовал с «Восточным» финансовый план, который предусматривал докапитализацию банка на 5 млрд рублей путем допэмиссии. В Evison Holdings в середине января говорили о готовности провести всю допэмиссию на эту сумму. «Baring Vostok планирует выполнить все взятые на себя обязательства по финансированию одобренной Центральным Банком эмиссии капитала банка», — подчеркнули в компании сегодня после того, как стало известно о задержании Калви.

Репутация Калви, под значительным влиянием которого находится Evison, считается удовлетворительной, если нет вступившего в силу приговора суда, отмечает партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный. В то же время, Калви — председатель совета директоров «Восточного», еще два члена совета — Иван Зюзин и Филипп Дельпаль — задержаны вместе с ним. По сути коллегиальный орган в таком составе не сможет функционировать, поскольку, согласно закону, голосовать по доверенности нельзя. ЦБ не может потребовать сменить членов совета директоров, пока нет приговора, но по факту Калви и остальным двум членам совета директоров придется уйти в отставку, если они останутся под стражей или под домашним арестом с запретом посещать рабочее место, считает Тертычный. Уголовное преследование Калви и его коллег может оказать значительное влияние на банк, вплоть до решения Baring продать свой пакет акций, допускает эксперт.

Источник

Оставить комментарий