Главная » ФИНАНСЫ » Надолго ли? В России из-за стабилизации курса рубля начали дешеветь ноутбуки

Надолго ли? В России из-за стабилизации курса рубля начали дешеветь ноутбуки

Надолго ли? В России из-за стабилизации курса рубля начали дешеветь ноутбуки

Дальнейшая динамика национальной валюты будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Украине.

В России упали в цене ноутбуки. О снижении до 20% сообщила одна из сетей по продаже техники. Причина — стабилизация курса рубля.

Падение цен на некоторые позиции доходит до 20%, стоимость ноутбуков в России снижается на фоне стабилизации курса рубля, пишет РИА Новости со ссылкой на сеть онлайн-магазинов «Ситилинк».

«Мы пересчитали цены, — заявили в компании. — Сейчас можно найти более 2 тысяч моделей ноутбуков по сниженным ценам, цены снизились до 20%».

Например, игровой ноутбук ASUS TUF стоит почти 96 тысяч рублей, хотя в начале недели цена на него составляла около 120 тысяч. Ноутбук ACER Aspire с диагональю 15 дюймов стоит 47 тысяч рублей, а несколькими днями ранее купить его можно было за сумму около 60 тысяч рублей.

Надолго ли? В России из-за стабилизации курса рубля начали дешеветь ноутбуки

Курс доллара к рублю постепенно снижается. Центробанк на пятницу установил официальный курс в 96,0458 рубля, это на 7,116 рубля меньше предыдущих значений. Курс евро — 105,4679 рубля, что тоже более чем на 7 рублей уступает курсу четверга.

При этом эксперты расходятся в прогнозах относительно будущего рубля и доллара.

Курс рубля в недалеком будущем сможет укрепиться, например до 50 рублей за доллар США, считает политолог, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, его цитирует ИА SM-News. По мнению эксперта, курс национальной валюты будет во многом зависеть от характера взаимоотношений с внешним миром.

Дальнейшая динамика национальной валюты будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Украине, что будет с нефтяным эмбарго у европейцев и многих других факторов, рассказал «Московскому комсомольцу» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По его словам, рубль будет торговаться на уровне около 98-100 рублей за доллар.

Надолго ли? В России из-за стабилизации курса рубля начали дешеветь ноутбуки

В середине этой недели Росстат зафиксировал замедление темпов роста цен в России. По данным ведомства, потребительские цены в России в период с 12 по 18 марта выросли на 1,93 процента относительно предыдущей недели — впервые с конца февраля значение составило ниже 2 процентов. В частности, значительно снизились темпы роста на электронику. Смартфоны за наблюдаемый период подорожали на 1,31 процента, телевизоры — на 2,75 процента, напольные пылесосы — на 3,69 процента. В предыдущую неделю показатели составили 6,51 процента, 12,5 процентов и 8,38 процента соответственно.

В начале марта средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%. На фоне вводимых в отношении нашей страны санкций жители страны стали скупать то, что вскоре может подорожать — из-за скачков курса валют.

Надолго ли? В России из-за стабилизации курса рубля начали дешеветь ноутбуки

Средний чек на электронику и технику составил 16 810 рублей, хотя в целом за февраль составлял 15 970 рублей. Объемы продаж выросли на 44%, а самыми популярными товарами стали смартфоны, ноутбуки и мониторы. Ранее эксперты давали прогнозы, что цены на бытовую технику на фоне российско-украинского кризиса вырастут на 30%.

После резкого роста цен ситуацией в сфере заинтересовалась антимонопольная служба. В итоге, многие крупные компании согласились приостановить рост и зафиксировать цены на ряд товаров.

Так, DNS приостановил рост цен и приводит его в уровень к февралю. «Технопарк» зафиксировал цены на уровне февраля 2022 года. Группа компаний «М.Видео» и «Эльдорадо» зафиксировали розничные цены на 140 наименований техники, «Ситилинк» на 450 наименований.

Надолго ли? В России из-за стабилизации курса рубля начали дешеветь ноутбуки

В перечень вошли товары различных брендов из разных категорий: цифровая техника (планшеты, сотовые телефоны, наушники), холодильники, духовые шкафы, газовые и электрические плиты, мелкая бытовая техника (микроволновые печи, мультиварки, блендеры, мясорубки, хлебопечки, электрочайники), хозяйственные товары (гладильные доски, сковороды, посуда) и другие.

Несмотря на это, рост цен может продолжиться, но уже во всем мире. Цены на большинство видов гаджетов могут вырасти из-за прекращения поставок с Украины газа неона, используемого в производстве чипов для техники, пишет РИА Новости. Издание сообщает, что ранее два ведущих украинских поставщика неона — «Ингаз» и «Криоин» — на их долю приходится около половины мировых поставок газа, прекратили свою деятельность. По словам экспертов, себестоимость вырастет у всей техники, в которой стоят чипы Apple, AMD, Intel, Qualcomm и MediaTek. Незатронутыми останутся только производители из Южной Кореи, где налажено собственное производство газа.

Надолго ли? В России из-за стабилизации курса рубля начали дешеветь ноутбуки

Ранее стало известно, что бытовую технику перестают продавать в кредит и рассрочку. По предварительным данным, приобрести что-либо, расплатившись за товар позже, невозможно, в частности, в монобрендовой сети Apple re:Store, управляемой Inventive Retail Group (IRG). В «М.Видео – Эльдорадо» рассрочки временно не действуют. По оценкам экспертов, вполне возможно, что рассрочки, которые совместно предоставляли ритейлеры и производители, не вернутся в магазины электроники еще несколько лет.

Оставить комментарий