Главная » ФИНАНСЫ » Миллиардер Дерипаска сделал важное заявление об экономике России

Миллиардер Дерипаска сделал важное заявление об экономике России

Миллиардер Дерипаска сделал важное заявление об экономике России

Бизнесмен считает, что на построение успешной экономики в РФ уйдет до 10 лет.

Владелец «Русала» и En+ Group, миллиардер Олег Дерипаска заявил, что на построение успешной экономики в России может уйти до 10 лет. По его словам, чтобы развивать экономику, необходимо найти новые рынки и отказаться от госкапитализма.

Очередное заявление о перспективах российской экономики сделал один из самых известных олигархов в России Олег Дерипаска. Он считает, что у России есть все шансы, чтобы построить успешную экономику, но для этого потребуется как минимум 10 лет.

«Нам нужно найти новые рынки... за 4-5 лет... Важный вопрос — закончить конфликты и иметь отправную точку, через 10 лет мы можем построить успешную экономику, как в 2007 году. Но нужно заниматься экспортом», — объяснил Дерипаска.

Также необходимо вернуться к рыночным отношениям и отказаться от модели госкапитализма.

Кроме того, миллиардер отметил, что в России сейчас есть две перспективные территории, которые необходимо развивать в первую очередь. Это Сибирь и юг России. Об этом он сказал на открытии первого университетского лицея им. Лобачевского, сообщает РИА «Новости».

«Я действительно считаю, что в стране есть две перспективные точки — Сибирь… и юг, безусловно, на кубанской земле… Мы должны многое сделать, чтобы люди могли здесь жить и получать все то же самое, что они могут получить в Москве и в любом другом городе», — подчеркнул Дерипаска.

Согласно последнему рейтингу самых богатых людей по версии Forbes, владелец «Русала» и En+ Group потерял большую часть своего многомиллионного состояния. В 2021 году издание оценивало его активы в 3,8 млрд долларов, а в 2022 году состояние Дерипаски оценили в 1,7 млрд долларов. Сейчас он занимает 775 место из 1729 по уровню состояния среди богатейших людей планеты.

После начала спецоперации и введения Западом санкций в отношении России Олег Дерипаска высказывался о ситуации в российской экономике. Миллиардер сравнил происходящее сейчас с 1998 годом, но умноженным на три. Он спрогнозировал, что жесточайший кризис продлится как минимум три года.

«Мы с такими вызовами еще не сталкивались никогда. Железный занавес уже опустили. Меня очень просят это не говорить на эту тему... я бы очень хотел, чтобы установился мир. <…> Через три недели будет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнёров. Думаю, мы будем очень удивлены, когда увидим, сколько их осталось. Мы их на одной руке пересчитаем», — говорил Дерипаска.

Напомним, что после начала спецоперации на Украине Запад ввел санкции против крупнейших российских олигархов. На их счета и имущество во многих странах был наложен арест. Например, в Великобритании под санкции попали семь российских олигархов, в том числе владелец «Челси» Роман Абрамович. У них заморожены все активы и им запрещен въезд на территорию Соединенного Королевства.

Власти Евросоюза сейчас обсуждают возможность передачи Украине имущества российских бизнесменов, оказавшихся под санкциями. По задумке чиновников ЕС, арестованные активы могут быть использованы для финансирования восстановления страны.

А США начали «охоту» за яхтами и другими активами крупнейших российских бизнесменов. Недавно минюст США заявил, что наложил арест на яхту Tango, которая, предположительно, принадлежит российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу. По предварительным данным, стоимость арестованной яхты может составлять $120 млн.

Оставить комментарий