Главная » ФИНАНСЫ » Криптовалюты в России могут запретить: Bloomberg пишет, что это связано с оппозицией

Криптовалюты в России могут запретить: Bloomberg пишет, что это связано с оппозицией

Криптовалюты в России могут запретить: Bloomberg пишет, что это связано с оппозицией

По данным издания, такая мера поможет лишить доступа к финансированию «нежелательных организаций» и СМИ-иноагентов.

Криптовалюты в России могут запретить. По крайней мере американское издание Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника пишет, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) якобы убедила главу Центробанка РФ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию оппозиции и СМИ-иноагентов.

Издание пишет, что ФСБ лоббировала запрет, так как платежи в криптовалютах трудно отслеживаются, а «нежелательные организации» все чаще используют этот канал для сбора пожертвований.

По данным Bloomberg, общий объем криптовалютных активов, которыми владеют россияне, оценивается в $92 млрд (7 трлн рублей). Также агентство отмечает, что финансирование оппозиции и СМИ составляет незначительную долю от общего объема криптоактивов, принадлежащих жителям РФ.

Криптовалюты в России могут запретить: Bloomberg пишет, что это связано с оппозицией

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Фото: transforma1.ru

В декабре 2021 года Набиуллина заявляла, что ЦБ выступает против проведения операций с криптовалютой на финансовой инфраструктуре РФ.

«Криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, непрозрачные, поэтому мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы, — тогда сказала Набиуллина. — И мы выступаем за то, чтобы российская финансовая инфраструктура не использовалась для сделок с криптовалютой, это реализовать вполне можно».

В январе этого года стало известно, что Банк России начал изучать операции российских банков, связанные с криптообменниками. По данным «Коммерсанта», ЦБ направил банкам запросы о работе с криптообменниками в части проведения платежей между гражданами.

Регулятор пояснил, что обменники не регистрируют свою деятельность и не несут финансовых обязательств перед физическими лицами. Кроме того, сделки заключаются анонимно без оценки рисков отмывания и финансирования терроризма.

В запросах ЦБ фигурировало несколько крупных обменников, на сайтах которых партнерами были указаны известные российские банки и платежные системы, в том числе ВТБ, Сбербанк, «Тинькофф» и другие.

Криптовалюты в России могут запретить: Bloomberg пишет, что это связано с оппозицией

Слава СК РФ Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

В тоже время глава СК Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию держателей криптовалют. Он добавил, что статус онлайн-платформ, на которых анонимно продается криптовалюта, также не определен. Ранее Бастрыкин заявлял о необходимости прописать в уголовном законодательстве возможность ареста и конфискации криптовалют.

Сейчас по российскому законодательству, покупать криптовалюту на зарубежных рынках ни физическим, ни юридическим лицам не запрещено, запрещен ее выпуск на отечественных площадках и использование как средства платежа внутри РФ. В итоге, легально использовать российскую финансовую инфраструктуру можно лишь в нескольких случаях: при покупке криптовалюты напрямую через работающие за рубежом криптобиржи, криптообменники и онлайн-кошельки или в случае, когда российские финансовые компании предлагают инвесторам купить финансовые продукты, где основным активом являются криптовалюты.

Криптовалюты в России могут запретить: Bloomberg пишет, что это связано с оппозицией

В Швеции использование криптовалюты разрешено властями, при этом ее покупка рассматривается как операции с активами. Фото: pixabay.com

Эксперты полагают, что запрет могут ввести в ближайшее время, но последствия такого шага будут разными в зависимости от того, каким он будет.

«Если дело ограничится блокировкой платежей с кредиток, то этого никто даже не заметит, — считает исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев, его мнение приводит РБК, — А вот если будет введена уголовная ответственность за владение или операции с криптовалютой (похожий проект поправок в УК уже вносился летом 2020 года, но тогда его быстро сняли с повестки), то это, конечно будет иметь губительные последствия».

Криптовалюты в России могут запретить: Bloomberg пишет, что это связано с оппозицией

Исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. Фото: vsezaimyonline.ru

В мире отношение к криптовалютам кардинально разное. Например, Китай в сентябре прошлого года полностью запретил криптовалюты — иностранные биржи не могут предоставлять услуги по покупке крипты на территории страны, работа майнеров тоже запрещена.

Сальвадор в июне 2021 года первым в мире признал биткоин официальным платежным средством. Жители страны могут расплачиваться криптовалютой, например, за чашку кофе или за какую-либо услугу. Также биткоинами можно оплачивать налоги и погасить ипотеку.

В Панаме внесли на рассмотрение законопроект о признании биткоина официальной валютой. Закон о криптографии поощряет использование криптовалюты и других цифровых активов. Власти считают, что признание биткоина поможет создать рабочие места и привлечь инвестиции.

Криптовалюты в России могут запретить: Bloomberg пишет, что это связано с оппозицией

Глава СК Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию держателей криптовалют. Фото: pixabay.com

В Швеции использование криптовалюты разрешено властями, при этом ее покупка рассматривается как операции с активами, соблюдаются нормы антиотмывочного законодательства.

Криптовалюты в качестве платежного средства использует и ряд крупных компаний. Так, PayPal запустила свой криптовалютный сервис в Великобритании. Он позволяет клиентам покупать или продавать биткоин, Bitcoin cash, Ethereum или Litecoin. Пользователи смогут следить за ценами на криптовалюты в режиме реального времени. О развитии платежей с криптовалютами заявляла Mastercard.

Ранее стало известно, что громкий скандал назревает в ФРГ. В поле зрения прокуратуры Берлина попали сразу несколько высокопоставленных чиновников страны, которых могут обвинить в присвоении «коронавирусных» выплат, которые им не полагались. В частности, расследование началось в отношении министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека.

Оставить комментарий