Главная » ФИНАНСЫ » Компания миллиардера Алишера Усманова продает долю в соцсети VK

Компания миллиардера Алишера Усманова продает долю в соцсети VK

Компания миллиардера Алишера Усманова продает долю в соцсети VK

Новым владельцем 45% пакета акций «МФ Технологии», которое контролирует VK, станет группа «СОГАЗ».

Холдинг USM миллиардера Алишера Усманова сообщил о продаже почти половины пакета акций компании, которая контролирует группу VK (бывшей Mail.ru Group). Долю в 45% в капитале «МФ Технологии» должно получить АО «СОГАЗ». На фоне этих сообщений стоимость ценных бумаг компании VK выросла на бирже более чем на 7%.

Холдинг Алишера Усманова USM владел пакетом акций VK через участие в уставном капитале АО «МФ Технологии», который контролирует 57,3% акций компании. Компании Усманова принадлежало 45% «МФ Технологии» через ПАО «Мегафон». Этот пакет акций был продан группе «СОГАЗ», крупнейшим акционерами которой является «Газпром» и бизнесмен Юрий Ковальчук.

«Совет директоров АО «СОГАЗ» одобрил 45-процентное участие в капитале АО «МФ Технологии», контролирующего 57,3 процента голосов VK», — сообщила пресс-служба «СОГАЗа».

По данным РБК, акции VK также контролируют голландский конгломерат Prosus (12,3%), Alibaba Group (4,5%), Tencent (3,3%) остальные 22,6% акций принадлежат другим миноритариям.

Компания миллиардера Алишера Усманова продает долю в соцсети VK

Алишер Усманов.

«Акционерное участие в VK Group во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнёры передали право голосовать нашими акциями VK Group ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем», — говорится в сообщении главы USM Алишера Усманова.

После сообщений о сделке с СОГАЗом акции VK резко выросли на Московской бирже. Как сообщает ТАСС, в ходе торгов стоимость ценных бумаг поднималась на 7,3%, до 18,62 рубля за акцию.

В 2013 году основатель «ВКонтакте» Павел Дуров продал свой пакет акций гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. В 2014 году Таврин продал акции ВК компании Mail.Ru Group, принадлежащей Алишеру Усманову. Позже Mail.Ru выкупила еще 48,01% «ВКонтакте» за 1,47 млрд долларов, консолидировав пакет акций.

В прошлом году предприниматель Павел Дуров сообщил, что Telegram станет платным. К концу 2020 года мессенджером пользовалось более 500 млн активных пользователей. По словам Дурова, поддержка и обслуживание работы Telegram обходится его команде в сотни миллионов долларов в год. Эти суммы стали неподъемными для предпринимателя. С 2021 года сервис для размещения рекламы запустили.

Осенью 2021 года после масштабного сбоя в социальных сетях по всему миру Павел Дуров заявил, что Telegram оказался в выигрыше от виртуального ЧП. Он объявил, что в отсутствие доступа к фейсбуку и вацапу в «телеге» зарегистрировались 70 миллионов новых пользователей. Дуров поприветствовал клиентов, заявив, что его детище на световые годы опережает конкурентов.

В ближайшее время платную подписку должен запустить Instagram. За небольшую плату пользователи смогут получать эксклюзивный контент от популярных блогеров, смотреть закрытые сторис и скринить их. Руководство соцсети планирует благодаря новой услуге помочь авторам зарабатывать больше денег и монетизировать свой контент не только за счет рекламодателей, но и за счет обычных пользователей.

Оставить комментарий